Atualmente os aditivos artificiais permeiam nossos suprimentos de alimentos em proporções épicas. Os fabricantes afirmam que o material é adicionado para realçar o sabor, a aparência, a textura, dando vida aos produtos na prateleira.
Os corantes alimentares, um aditivo utilizado para realçar a cor de doces, misturas secas, sopas e até mesmo pão, tem obtido uma quantidade crescente de críticas nos últimos anos, assustando toda a população.
Recentemente, autoridades de saúde da Áustria e Noruega proibiram o uso de corantes alimentares artificiais, exigindo uma etiqueta de advertência sobre os alimentos que contém ingredientes sintéticos.
Já na Grã-Bretanha, os rótulos alertam que crianças que consomem alimentos com corantes artificiais tem maior risco de desenvolver o comportamento hiperativo e TDAH. Enquanto isso, nos Estados Unidos, o FDA ainda tem que dizer muito sobre os perigos de saúde comprovados em torno desses ingredientes sintéticos.
Então, o quão perigosos são os corantes alimentares artificiais? Abaixo citaremos quatro fatos irão ajudá-lo a compreender melhor.
1. Os corantes são feitos de petróleo
Originalmente feito de alcatrão de carvão, os corantes alimentares agora vêm de uma fonte de combustível refinado: o petróleo. Consumir petróleo em qualquer quantidade, não é um pensamento muito agradável, no entanto, isso é o que você pode estar fazendo ao comer alimentos não-orgânicos, processados.
Saiba que, muitas bebidas desportivas populares, refrigerantes, misturas em pó e bebidas energéticas contêm derivados do petróleo entre os corantes alimentares.
2. Possível carcinógeno
Os corantes vermelho 40 e amarelo 5 e 6 contém o benzeno, um conhecido agente cancerígeno. Muito pouco se sabe sobre os efeitos na saúde do benzeno, apesar de uma montanha de evidências apontar para o seu risco potencial de causar câncer.
Embora a maior parte do mundo proibiu o uso de aditivos artificiais contendo este composto, as empresas americanas usam livremente os corantes vermelhos e amarelos em muitos produtos alimentares processados. Macarrão e queijo processado, por exemplo, usam geralmente o amarelo 6 para atingir a cor amarelo brilhante da comida.
3. Os corantes contribuem para risco de hiperatividade em crianças
Numerosos estudos têm estabelecido uma relação significativa entre corantes alimentares artificiais e a hiperatividade em crianças. Um estudo australiano examinando o efeito dos corantes alimentares em 200 crianças mostrou que 75% dos pais notaram uma melhoria no comportamento e atenção uma vez que os corantes foram eliminados da dieta de seus filhos.
Outra pesquisa validou este achado, sugerindo estudos futuros para determinar os níveis seguros de ingestão destes produtos (se é que existem).
4. Estrogênio
Os efeitos dos corantes amarelo 6 e tartrazina tem sido associados ao mesmo comportamento que o estrogênio tem no corpo humano. E por que isso é ruim? Porque altos níveis de estrogênio, independentemente da fonte, podem contribuir para o câncer de mama e podem diminuir a movimentação dos espermatozoides do sexo masculino, entre outros efeitos altamente indesejáveis.
As alternativas existem!
A única maneira de se evitar os corantes alimentares é consumir alimentos “não transformados”. Se você está sem tempo e tem que comprar alimentos processados, verifique se ele é orgânico.
Os produtos orgânicos são proibidos de usar corantes artificiais, adoçantes ou aromatizantes. Embora os alimentos processados orgânicos não são a maioria dos alimentos ricos em nutrientes, eles são uma alternativa muito melhor.