Apesar de ser considerado o vilão das dietas, o chocolate meio amargo, diferente do chocolate ao leite, possui tantos benefícios que superam seu valor calórico. Ele contém substâncias que combatem os radicais livres e protegem o nosso coração. Experimente essa gostosura de bolo suflê e usufrua dos benefícios do chocolate meio amargo, seja no café da manhã ou no seu lanche. Será uma excelente escolha!
Ingredientes
- 1/2 xícara de açúcar granulado
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 3/4 de xícara de água
- 1 colher de sopa de café expresso instantâneo ou 2 colheres de sopa de café instantâneo granulado
- 2/3 xícara de cacau sem açúcar
- 60 g de chocolate meio amargo picado
- 60 g chocolate sem açúcar picado
- 2 colheres de sopa Kahlua (licor de café)
- 3 gemas grandes
- 1/3 xícara de farinha peneirada para bolo*
- 6 claras de ovos grandes
- 1/4 colher de chá de creme de tártaro
- 1/3 xícara de açúcar granulado
- 1 colher de sopa de açúcar em pó
- 1 pitada de sal
- 1/4 xícara de framboesas (opcional)
- Calda de chocolate (opcional)
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 300°. Misture 1/2 xícara do açúcar granulado, 1/2 xícara de açúcar mascavo, água e o café expresso em uma panela grande; mexa bem e deixe ferver. Retire do fogo e adicione o cacau, o sal e o chocolate, mexendo com um batedor até que o ele derreta.
Acrescente o licor e as gemas dos ovos. Adicione a farinha e mexa até a temperatura ambiente. Bata as claras e o creme de tártaro em alta velocidade na batedeira até espumar. Depois adicione o açúcar granulado, 1 colher de sopa de cada vez, e vá batendo até formar picos firmes.
Misture delicadamente um quarto da mistura de clara na mistura de chocolate. Por fim, repita o procedimento com o restante mistura de clara de ovo, um quarto de cada vez. Coloque na forma preparada. Asse a 300° por 1 hora ou até que um palito inserido no centro saia quase limpo.
Deixe esfriar completamente. Remova os lados da panela e peneire o açúcar de confeiteiro sobre o bolo. Decore com framboesas e raspas de chocolate, se desejar. Seu bolo suflê de chocolate meio amargo está pronto. Delicie-se!
Informações adicionais
* Farinha peneirada para bolo: uma farinha de trigo mole de textura fina com um elevado teor de amido, e normalmente vem em uma caixa, em vez de um saco. Ela pode ser encontrada ao lado de outras misturas de bolo no supermercado.