Inhame: Um “caminhão” de vitaminas a seu dispor

Inhame: Um “caminhão” de vitaminas a seu dispor

Os inhames são membros da família das batatas e mandiocas. Dependendo de sua variedade, existem cerca de 200 tipos. Sua “carne” pode ser de várias cores, incluindo branca, marfim, amarela ou roxa, enquanto a sua pele grossa pode ser tanto ser branca, como rosa ou marrom escura.

Sua forma é longa e cilíndrica, enquanto sua textura exterior é áspera e descamativa. Apesar de não ser o legume mais bonito da feira, ele apresenta tantas qualidades saudáveis, que fazem valer a pena inseri-lo à sua dieta!

O inhame é rico em amido. Quando cozido apresenta-se escorregadio, podendo ser cremoso ou firme, dependendo da variedade. Seu gosto é de terra. Ele é muito resistente às intempéries do tempo. Ainda é pouco consumido no Brasil, já que a grande maioria das pessoas ainda preferem as batatas. Tão saboroso quanto as populares batatas, o inhame é recheado de benefícios. Abaixo iremos falar um pouco sobre eles.

O inhame protege contra doenças cardiovasculares

O inhame é uma boa fonte de vitamina B6. A vitamina B6 é necessária para o corpo quebrar uma substância chamada homocisteína, que pode danificar diretamente as paredes dos vasos sanguíneos. Os indivíduos que sofrem um ataque cardíaco, apesar de terem níveis normais ou mesmo baixos de colesterol, apresentam níveis elevados de homocisteína.

Altos níveis de homocisteína são associadas com maior risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral. Altas ingestões de vitamina B6 também têm se mostrado eficientes para reduzir o risco da doença cardíaca. Os inhames são uma boa fonte de potássio, um mineral que ajuda a controlar a pressão arterial. Muitas pessoas consomem poucas frutas e legumes, e em contrapartida grandes quantidades de sódio, que é frequentemente adicionado aos alimentos processados.

O inhame é rico em amido, quando cozido apresenta-se escorregadio, podendo ser cremoso ou firme, dependendo da variedade.

Baixa ingestão de alimentos ricos em potássio, especialmente quando combinada com uma alta ingestão de sódio, pode levar à hipertensão. O Dioscorin, uma proteína de armazenamento contido no inhame, também pode ser benéfico para alguns indivíduos com hipertensão. Estudos preliminares sugerem que dioscorin pode inibir a enzima conversora da angiotensina, o que, portanto, leva a um aumento do fluxo sanguíneo renal e reduz a pressão arterial.

O inhame ajuda nos sintomas da menopausa

Muitos consumidores têm associado produtos como o inhame ou extratos de inhame, com substâncias que podem ajudar a fornecer uma alternativa natural para reposição hormonal em mulheres que tenham atingido a idade da menopausa. Muitos destes produtos são fornecidos sob a forma de cremes, que podem ser aplicados topicamente.

O inhame também contêm algumas substâncias especiais, chamadas diosgenin. Devido a semelhanças entre diosgenin e progesterona, acredita se que o corpo, consiga converter diosgenin em progesterona, assim sendo útil na redução do risco de osteoporose, embora ainda não tenha quaisquer estudos humanos nesta área.

O inhame é rico em amido, quando cozido apresenta-se escorregadio, podendo ser cremoso ou firme, dependendo da variedade.

Controle de peso e redução nos níveis de glicose no sangue

Os carboidratos e fibras complexas do inhame diminuem aos poucos a velocidade com que seus açúcares são liberados e absorvidos pela corrente sanguínea. Além disso, porque eles são ricos em fibras. E mais uma vantagem, o inhame é uma boa fonte de manganês, um mineral que ajuda no metabolismo dos hidratos de carbono e é um cofator de várias enzimas importantes na produção de energia e nas defesas antioxidantes.

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