A origem do kiwi está ligada às regiões montanhosas do Sudeste da China, onde há necessidade de se plantar variedades que produzem flores femininas (produtoras) e também as que produzem flores masculinas (polinizadoras).
Os frutos possuem um sabor levemente azedo, tem formato oval e achatado, possuindo uma casca de cor marrom clara, coberta por pequenos pelos.
O kiwi tem sua polpa na cor esverdeada, apresentando diversas sementes pequenas e pretas no centro e deve ser colhido ainda bem firmes e mantidos em depósito para completar a sua maturação. Apesar de não ser uma fruta com aspecto muito bonito, ela é deliciosa e pode contribuir muito para a saúde!
Perfil nutricional do kiwi
O kiwi possui pectina, uma fibra importante para controlar os níveis de colesterol no sangue. A fruta não possui colesterol e contém magnésio, cobre, vitamina B6, niacina, vitamina A, riboflavina, cálcio, zinco, ferro, potássio, fósforo, além dos aminoácidos glutamato e arginina.
As categorias principais de fitoquímicos encontrados no kiwi incluem o betacaroteno, os compostos fenólicos e os flavonoides, entre outros, que possuem capacidade antioxidante. É uma das poucas frutas de coloração verde até quando madura, sendo que a clorofila é a principal responsável desse fato.
O kiwi é uma fonte muito importante de ácido fólico. Na gravidez, em fase de crescimento e em situações de cicatrização, o ácido fólico tem um papel fundamental. Ele também possui baixo teor calórico – cada 100 gramas tem aproximadamente 50 calorias.
Todos estes compostos reunidos oferecem um potencial anticancerígeno e anti-inflamatório, que auxiliam no aumento da imunidade dos indivíduos que comem kiwis regularmente.
Os kiwis são uma boa fonte de vitamina E, antioxidante conhecido por proteger a pele da degeneração. Estudos indicam que comer dois kiwis por dia ajuda a reduzir o potencial de coagulação do sangue.
A fruta também possui boas quantidades de vitamina C, sendo que uma unidade e meia já possui as quantidades necessárias do nutriente por dia. A vitamina C melhora a imunidade, a absorção de ferro, evita problemas de visão e também derrames.
As fibras do Kiwi ajudam a ligar e mover as toxinas do seu trato intestinal e auxiliam na digestão, evitando a prisão de ventre e outros problemas intestinais. O potássio presente no kiwi ajuda a manter os eletrólitos em equilíbrio e conter os efeitos do sódio.
O baixo índice glicêmico e seu alto teor de fibras não eleva o açúcar no sangue rapidamente, sendo um alimento seguro para os diabéticos.
Outras informações sobre o kiwi
Há relatos de pessoas alérgicas ao kiwi. As sementinhas pretas podem ser alergênicas para algumas pessoas. Caso elas sejam retiradas, não há problemas em consumir a fruta.
A casca do kiwi pode ser consumida pura ou junto com a fruta, pois as fibras presentes nela ajudam as pessoas que apresentam problemas de intestino preso.
Uma boa higienização antes de consumir o fruto com a casca é indicada. O ideal é que o consumo da fruta seja realizado imediatamente após aberta, evitando a perda de nutrientes.
As principais formas de consumo do kiwi é “in natura”, na forma de fruta fresca ou em sucos naturais e industrializados, ou na forma de conserva enlatada, sorvetes, geleias, vinagre, vinho e aguardentes.