Tâmara: 7 benefícios e dicas para cultivar

Tâmara: 7 benefícios e dicas para cultivar

Buscar opções saudáveis para deixar a vida mais leve e com mais qualidade é uma meta para você? Que bom, pois você chegou ao lugar certo. Hoje, você irá conhecer todos os benefícios da tâmara fruta, que carrega em sua composição muitos nutrientes, que a partir de hoje poderão ser seus grandes aliados rumo a um estilo de vida mais saudável. Confira!

Propriedades da Tâmara

A tamareira, de nome científico “Phoenix dactylifera L.”, é uma palmeira originária do Oriente Médio. É o tipo de planta que se desenvolve muito bem em regiões áridas e semiáridas, sendo por esta razão que as tâmaras são amplamente cultivadas no Nordeste brasileiro.

Por ser extremamente saborosa, a tâmara caiu no gosto de muitos brasileiros, porém, o que talvez não se saiba é que existem muitas outras razões para incluir a tâmara em qualquer rotina alimentar. Uma delas, talvez a mais importante, seja devido à sua riqueza nutricional, onde podemos destacar:

  • Carboidratos;
  • Proteínas;
  • Cálcio;
  • Ferro;
  • Fibras;
  • Vitamina D;
  • Vitamina B12;
  • Vitamina C;
  • Vitamina B6;
  • Magnésio;
  • Sódio;
  • Potássio.

Tamara: Benefícios à saúde

Agora que você já sabe que a tâmara contém uma grande quantidade de nutrientes, te convido a conhecer todos os benefícios que ela pode proporcionar à saúde. Que tal combinar sabor e saúde em um só alimento!?

tâmara

1. Fonte de energia

A tâmara é uma fruta rica em açúcares simples, monossacarídeos como frutose e dextrose, que levam energia ao organismo. Sendo assim, essa fruta se torna uma excelente opção para dar aquela disposição extra ao corpo.

Uma ótima ocasião para se consumir tâmaras é no “pós-treino”, onde a necessidade de repor a energia gasta é muito grande. Aproveite, pois além de ser uma fruta de fácil digestão, ela é muito prática para levar em qualquer ocasião.

2. Fonte de fibras

A tâmara é rica em fibras, que trazem inúmeros benefícios, como:

  • Melhora do funcionamento intestinal, favorecendo a eliminação de toxinas e prevenção ao câncer de cólon;
  • Ganho de saciedade;
  • Redução dos níveis de colesterol LDL, também conhecido como “mau colesterol”.
  • 3. Fonte de antioxidantes

    Atualmente, cada vez mais pessoas estão tendo a oportunidade de conhecer o poder dos antioxidantes, substâncias que estão presentes em frutas, como a tâmara, e que combatem os radicais livres, “blindando” a saúde contra o envelhecimento precoce e nos protegendo de diversas doenças.

    Por ser um anti-inflamatório natural, os antioxidantes também ajudam no tratamento da obesidade, que é uma doença de origem inflamatória.

    4. Rica em vitamina A

    A vitamina A é um antioxidante capaz de ajudar na redução das gorduras, melhorar a disposição, manter a saúde da visão e da pele, além de prevenir doenças como o câncer de pulmão e boca. A tâmara é uma ótima fonte de vitamina A, sendo que em 100 gramas da fruta podemos encontrar até 10 IU desta vitamina.

    Observação: IU é uma Unidade de Medida Internacional, geralmente usada na indústria farmacêutica e química. Ela quantifica a dosagem de algumas vitaminas, como a vitamina A e a vitamina D, por exemplo.

    5. Previne a anemia

    Quantas vezes você já deixou de se alimentar adequadamente por causa da correria do dia-a-dia? Se foram muitas as vezes, sinto lhe informar, mas a sua saúde poderá pagar o preço, podendo ocasionar doenças como a anemia, que está diretamente relacionada à falta de nutrientes, em especial o ferro. Para evitar que isto aconteça, invista em uma alimentação mais natural, de preferência com a tâmara, que contém até 0,90 mg de ferro em apenas 100 gramas.

    6. Mantém a saúde dos ossos

    Por ser fonte de cálcio, a tâmara é uma grande aliada para manter ossos e dentes fortes e saudáveis. Além disso, o cálcio é essencial para que haja contração muscular, coagulação sanguínea e condução dos impulsos nervosos. Por isso, nunca deixe faltar alimentos que são fonte de cálcio em sua alimentação.

    7. Diminui a ansiedade e melhora o metabolismo

    Por ser fonte de vitaminas do complexo B, a tâmara traz como um de seus maiores benefícios o fato de contribuir para o metabolismo das proteínas, carboidratos e gorduras, além de agir no controle da ansiedade, ajudando a relaxar, melhorando o funcionamento do organismo e, de quebra, emagrecendo.

    Como cultivar tâmaras em 7 passos

    Agora que você já conhece todas as propriedades benéficas da tâmara, que tal aprender como cultivá-la? Podemos dizer que esta prática pode lhe beneficiar ainda mais, por permitir um contato com a natureza, onde indiretamente você estará cuidando do corpo e da mente. Anote os passos para plantar e ver sua própria tamareira crescer.

    tâmara

    Passo 1

    Remova as sementes de uma mão cheia de tâmaras frescas ou ressecadas. Mergulhe as sementes, em temperatura ambiente, por um a dois dias em uma tigela com água. Coloque a tigela de água em um ambiente quente, e vá renovando a água de tempos em tempos.

    Passo 2

    Drene a água e limpe as sementes cuidadosamente, tenha a preocupação de remover os pelos e fibras, que por ventura fiquem presos nas rachaduras, para evitar o aparecimento de fungos.

    Passo 3

    Encha a metade de um pote plástico com vermiculite, que é um mineral semelhante à mica. Molhe apenas o suficiente para deixar o meio levemente úmido, sem encharcar.

    Passo 4

    Despeje as sementes neste local para crescimento da muda. Feche a parte de cima do pote. Coloque o pote em um ambiente quente para germinar, a temperatura ideal para que germine é de até 32 graus.

    Passo 5

    Abra o pote e verifique as sementes, para ver se não há fungos. Caso tenha, retire-os. Regue a terra suavemente. Normalmente, as sementes demoram de 2 a 3 meses para germinar.

    Passo 6

    Agora, encha um vaso pequeno com quantidades proporcionais de composto, pedras ou areia. Transfira as mudas para o vaso e plante bem próximo à superfície. Coloque o vaso em um ambiente quente.

    Passo 7

    O último passo é transferir as mudas para vasos de tamanho médio, bem drenados e cheios de terra, para que os brotos comecem a aparecer. Tome o cuidado de deixar a planta se estabelecer bem antes de transplantá-la para um local permanente em seu jardim.

    Prontinho! Agora, você já aprendeu todos os passos para cultivar um pé de tâmara em seu próprio quintal. Porém, é importante dizer que para fazer todo o processo, você irá precisar de bastante dedicação e paciência.

    Faça a experiência

    Se você gostou de conhecer um pouco mais sobre a tâmara, além de aprender como cultivá-la, te convido a fazer duas experiências, a de consumi-la regularmente, se ainda não tem este hábito, e a de cultivá-la em seu jardim, para depois voltar aqui e compartilhar conosco quais foram seus resultados. Combinado?

    Boa sorte e até a próxima!

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