Bastante cultivada no Brasil, a manga é uma fruta de origem asiática e de clima tropical. Ela pode ser encontrada em diversas variedades, sendo que as mais comuns são: Tommy, Rosa, Espada, Palmer, Atkins, entre outras. Devido à sua composição nutricional bem diversificada, a manga pode proporcionar diversos benefícios à saúde.
Neste artigo, detalharemos cada um desses benefícios, além de apresentar sua composição nutricional e sugerir formas criativas de consumir a fruta. Por isso, continue acompanhando a leitura.
Composição nutricional da manga
Como dissemos anteriormente, a manga é uma fruta riquíssima em nutrientes, sendo que os que mais se destacam são:
- Carboidratos;
- Fibras;
- Vitaminas: A, C e do complexo B;
- Minerais: potássio, ferro, cobre, entre outros;
- Fitoquímicos: antioxidantes, principalmente os carotenos.
Em relação às calorias, a manga pode ser considerada uma fruta “pouco calórica”, pois, em 100 gramas, encontramos, em média, apenas 50 calorias. Já com relação as proteínas e as gorduras, ela é considerada uma fruta “pobre”.
Quais os benefícios da manga?
Os benefícios dessa fruta são vários e ocorrem, principalmente, por causa da presença de alguns nutrientes específicos em sua composição, como as substâncias antioxidantes, as fibras e as vitaminas A e C. A seguir, segue uma lista com os 6 maiores benefícios que o consumo de manga proporciona à saúde. Veja!
1. Promove a saúde dos olhos
Um dos principais benefícios da manga é promover a saúde dos olhos. Isso ocorre pela ação das substâncias antioxidantes presentes na fruta, em especial, os carotenoides. Entre outros benefícios, essas substâncias antioxidantes agem no organismo protegendo os olhos contra a degeneração macular.
2. Promove a saúde da pele e dos cabelos
Os benefícios da manga para o cabelo e a pele também ocorrem por conta do poder das substâncias antioxidantes, incluindo as vitaminas A e C, que dão proteção e fortalecem, tanto a pele, como os fios de cabelo.
3. Fortalece o sistema imune
O fortalecimento do sistema imune ocorre porque a manga tem vitamina C. Essa vitamina ajuda a deixar o sistema imune mais fortalecido, protegendo o organismo contra o ataque de micro-organismos patogênicos, que são os causadores de diversas doenças.
4. Ajuda na prevenção do câncer
A prevenção do câncer também ocorre pela ação das substâncias antioxidantes, como os carotenos, a vitamina A e a vitamina C, que estão presentes em boas quantidades na manga.
Estes nutrientes exercem ação antioxidante no organismo, combatendo os radicais livres, que danificam as células saudáveis do corpo e causam uma série de prejuízos, entre eles o aparecimento de diversos tipos de câncer.
5. Protege o coração
A manga também contribui para proteger todo o sistema cardiovascular, também pela presença de suas substâncias antioxidantes, que combatem a ação dos radicais livres. Estes radicais são causadores de várias doenças. Além do câncer, como já vimos, também podem causar algumas doenças cardiovasculares.
6. Combate a prisão de ventre
Esse benefício da manga ocorre pela presença das fibras e pelo efeito laxativo que essa fruta tem. Isso ajuda a melhorar o funcionamento do intestino e, consequentemente, facilita a evacuação, à medida que melhora a consistência das fezes.
Isso é totalmente benéfico para quem tem problemas de constipação (intestino preso), sendo altamente recomendado fazer uso da fruta nessa situação.
Como consumir manga
Essa fruta pode ser consumida não somente na forma “in natura”, mas também pode ser adicionada ou associada à outras preparações. Algumas delas são:
- Sucos;
- Vitaminas;
- Mousses;
- Geleias;
- Molhos;
- Saladas;
- Tortas.
Não somente o consumo da fruta em sua forma “in natura” pode ser benéfico à saúde, mas os benefícios do suco de manga, assim como o das vitaminas e as demais preparações citadas, também são bastante eficazes para a saúde, porém, desde que essas preparações sejam feitas de uma forma saudável.
Opinião da nutricionista
A manga é uma fruta rica em nutrientes e, por ser prática, é muito indicada para ser consumida no dia a dia. Porém, como ela é rica em carboidratos, infelizmente, a manga não é uma fruta indicada para diabéticos e até para quem se encontra em um processo de emagrecimento. Ela até pode ser consumida por esse grupo, mas somente com moderação e quando não estiver muito madura.
O que achou deste artigo? Esperamos que tenha gostado e que você aproveite todas essa informações e introduza a manga à sua alimentação diária, para que você possa obter todos os seus benefícios.
Compartilhe e deixe seu comentário, assim, poderemos saber mais sobre sua opinião. Acompanhe mais sobre outras frutas e seus benefícios em nossa sessão sobre Alimentos Saudáveis.
Até a próxima!