Dieta e Nutrição

Acelga: Combate a anemia e mais 5 benefícios

A acelga, de nome científico “Beta vulgaris”, é uma hortaliça muito comum na culinária brasileira, sendo geralmente utilizada na preparação de saladas. Ela é riquíssima em nutrientes que contribuem significativamente para o bom funcionamento do organismo.

Neste artigo, saberemos um pouco mais sobre os 6 maiores benefícios que essa hortaliça pode oferecer à saúde, além de conhecer os seus principais nutrientes e ainda aprender a fazer uma deliciosa salada com acelga, uma receita simples, porém, prática e muito nutritiva.

Composição nutricional da acelga

Este vegetal é riquíssimo em nutrientes, sendo que os que mais se destacam são:

Em relação ao valor calórico, a acelga é muito econômica, sendo que cerca de 100 gramas dessa hortaliça contém apenas 20 calorias. Portanto, é um vegetal muito indicado no cardápio das dietas de emagrecimento.

A acelga como remédio caseiro

A acelga não tem somente a finalidade de alimentar e nutrir o organismo, mas funciona também como um remédio caseiro que pode ajudar a tratar diversos problemas de saúde, pois funciona como um expectorante, combate problemas estomacais e de digestão, entre vários outros.

Os 6 maiores benefícios da Acelga

São vários os benefícios que essa hortaliça pode oferecer à saúde. Abaixo listaremos seus 6 principais:

1. Melhora o funcionamento do intestino

Por ser uma boa fonte de fibras, a acelga contribui na melhora do funcionamento do intestino. Esse efeito benéfico ocorre porque as fibras estimulam a motilidade intestinal, ajudando na formação do bolo fecal, que juntamente com a água, melhora o processo de evacuação. Isso é fundamental, principalmente, para evitar e combater os problemas de constipação, além de prevenir o câncer de cólon.

Mas atenção! Quando aumenta-se o consumo de fibras, deve-se aumentar também a ingestão de água, para que essas fibras possam exercer todos os seus benefícios ao intestino e à saúde, caso contrário, elas terão um efeito contrário, prendendo ainda mais o intestino.

2. Ajuda a combater a anemia

O ferro é um mineral presente em grande quantidade na acelga, por isso, ajuda a combater a anemia ferropriva. Essa doença ocorre quando há uma quantidade anormal dos glóbulos vermelhos no sangue, o que acontece devido a deficiência de ferro no organismo.

3. Fortalece os ossos

Esse benefício da acelga ocorre por ela conter o mineral cálcio em sua composição. O cálcio é um importante nutriente para a massa óssea, que garante o fortalecimento dos ossos. Esse mineral está presente não somente nessa hortaliça, mas também em outros vegetais verdes.

4. Importante para a coagulação sanguínea

A coagulação é um processo de transformação do sangue do estado líquido para um coágulo sólido, que proporciona a parada de um sangramento. Entre um dos componentes importantes para esse processo está a vitamina K, que está presente em alimentos verdes, como a acelga.

5. Tem ação antioxidante

Esse vegetal também exerce efeito antioxidante no organismo, porque combate a ação de substâncias conhecidas como radicais livres. Estes compostos agem atacando as células sadias do corpo, gerando vários prejuízos, entre eles o envelhecimento precoce e doenças, como as cardiovasculares, as neurodegenerativas e até mesmo o câncer. Duas substâncias antioxidantes presentes na acelga são a clorofila e a vitamina A.

Outra excelente notícia é que, além da ação antioxidante, essa hortaliça também tem um efeito detox, contribuindo na eliminação das toxinas do corpo.

6. Ajuda no emagrecimento

Esse vegetal contribui para a perda de peso, nem tanto por ser pobre em calorias, mas principalmente por ser rica em fibras, nutrientes estes que ajudam a dar mais saciedade, e consequentemente, retardam a fome.

Como consumir acelga

Por ser um vegetal bastante versátil, a acelga pode ser consumida de diversas formas. Ela pode ser acelga refogada, fazer parte de receitas, como saladas, ser usada como recheios vegetarianos em salgados, ser adicionada em sucos e vitaminas com frutas ou legumes e em outras diversas preparações.

Como plantar acelga

É bem simples plantar essa hortaliça, pois ela pode ser cultivada em qualquer solo, bastando ter os cuidados necessários.

O primeiro passo antes de plantar suas sementes, é deixá-las de molho na água por cerca de 2 dias. As sementes devem ser plantadas com uma profundidade de 2,5 cm e uma separação de 8 cm entre cada plantio. Regue em torno de 2 a 3 vezes na semana ou até mesmo 4 vezes se o clima estiver muito quente. Quando regar, use bastante água. Para a colheita, as folhas devem ter atingido uma média de 18 cm.

Acelga Receitas

Como vimos, a acelga é um vegetal bem versátil que é usado em diversas receitas. Um uso bem comum dessa hortaliça é na composição de saladas. Dessa forma, iremos mostrar a seguir como preparar uma deliciosa e nutritiva salada de acelga.

Salada de acelga

Ingredientes

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