Dieta e Nutrição

Alcaparras: 5 razões para incluí-la em seu cardápio

Alcaparras te lembra sofisticação? Se a resposta for sim, hoje você irá descobrir que as propriedades dessa especiaria vão muito além disso. Isso porque ela carrega em sua composição muito mais que um sabor diferenciado, sendo considerada um alimento funcional, por ofertar vários benefícios à saúde.

Se seu foco é alcançar diariamente cada vez mais saúde e bem estar, você irá gostar de conhecer os reais benefícios das alcaparras e de quebra conferir uma receita especial, que te dará a oportunidade de variar seu cardápio, tornando-o mais leve e saudável. Confira!

O que é alcaparras

A alcaparra, também conhecida cientificamente como “Capparis Spinosa”, é um arbusto originário da região Mediterrânica. Ela é muito utilizada em pratos, como peixes ou carnes, trazendo um grande diferencial com relação a outros temperos de comum utilização. Este diferencial está relacionado ao fato do sabor e o aroma do alimento ficarem preservados mesmo após o seu cozimento.

Alcaparra: 5 poderosos benefícios

Além do diferencial citado acima, apresentaremos mais 5 motivos para incluir as alcaparras em seu cardápio diário e se aproveitar de todos os benefícios. Veja!

1. É rica em fibras

Assim como outros alimentos de origem vegetal, as alcaparras contêm muitas fibras, que proporciona saciedade, diminui a absorção de gordura vinda dos alimentos, melhora o funcionamento intestinal e reduz os riscos de doenças cardiovasculares.

Se você pensa que para ter os benefícios das fibras contidas nas alcaparras você precisa exagerar em seu consumo, você se engana! Em apenas uma colher de sopa de alcaparras é possível encontrar até 0,3 gramas de fibras, o que representa 3% da ingestão diária recomendada para uma pessoa que deseja manter uma alimentação saudável.

2. Rica em vitaminas e minerais

Entre as vitaminas e minerais presentes nas alcaparras podemos destacar:

A vitamina K é essencial para manter os ossos fortes e saudáveis, assim como para uma boa coagulação sanguínea, para o crescimento celular e para manutenção da saúde do sistema nervoso. Em uma colher de sopa de alcaparras você já consegue consumir 2 microgramas de vitamina K, o que representa 2% da ingestão diária em uma dieta saudável.

Já o ferro é um velho conhecido de quem busca se manter saudável, pois ele garante o transporte adequado de oxigênio, que chega a todos os tecidos e são devidamente nutridos. Além disso, é através da ingestão adequada de ferro que você tem a energia necessária para todas suas atividades diárias.

Em uma colher de sopa de alcaparras é possível encontrar 0,14 miligramas de ferro, o que representa de 1 a 2% da ingestão de ferro adequadas para mulheres e homens respectivamente. O cálcio presente no alimento, por sua vez, ajuda na formação e fortalecimento dos ossos, prevenindo doenças como a osteoporose.

3. Tem propriedades medicinais

As alcaparras tem o poder adstringente, diurético, tônico e vermífugo, o que faz dele um alimento muito utilizado para o tratamento de diversos problemas de saúde.

4. Tem baixo valor calórico

As alcaparras, além de proporcionar muitos benefícios à saúde, ainda tem a vantagem de ter baixo valor calórico. Isso porque, em 100 gramas encontram-se apenas 35,2 calorias.

5. Rico em flavonoides

Os flavonoides tem ação antioxidante, ajudando a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, câncer, osteoporose, obesidade e doenças degenerativas, como o Alzheimer.

Contraindicações das alcaparras

Sim! Por ser conservada no sal, o consumo das alcaparras não é recomendado para pessoas hipertensas.

Dica: Independente de você ser hipertenso ou não, é importante consumir as alcaparras com moderação.

Salmão com alcaparras

Agora que você já conhece todos os benefícios das alcaparras, que tal conferir uma deliciosa receita com o alimento? Pensamos na melhor forma de utilizar esta especiaria, e hoje vamos te ensinar a fazer um delicioso salmão com alcaparras, que é acompanhado por um molho de alcaparras.

Você pode usar o molho de alcaparras como acompanhamento de carnes e peixes, como é a nossa sugestão, ou ainda com frutos do mar, saladas e no que a sua criatividade permitir. Vamos lá! Não perca mais tempo e comece a anotar os ingredientes.

Para fazer esta receita, você irá precisar de:

Modo de preparo

O primeiro passo é temperar o filé de salmão com sal, pimenta do reino e alho. Deixe o peixe marinando neste preparo de temperos, para que assim o sabor da preparação fique ainda melhor. Depois, em uma frigideira, grelhe o peixe utilizando um fio de azeite. Agora prepare o molho de alcaparras, para isso pique as alcaparras e misture a cebolinha, a salsinha e o suco de limão, este é o molho de alcaparras.

Montagem do prato

Coloque o salmão grelhado em um prato, e derrame delicadamente o molho de alcaparras sobre o filé de salmão grelhado. Para tornar a refeição completa, consuma o peixe como prato principal, acompanhado de brócolis no vapor. Pronto! Sua refeição leve e saudável já pode ser saboreada.

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E então, você gostou de conhecer as propriedades benéficas das alcaparras para a saúde? Se sim, registre aqui os seus comentários. Teste também nossa sugestão de receita, e depois volte para nos contar o quanto ela fez sucesso em seu cardápio. É sempre bom contar com sua participação para melhorar cada vez mais nosso trabalho, sempre em prol da saúde e bem estar.

Até a próxima!

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