Existem pessoas que não são amantes da carne animal, algumas por uma simples questão de preferência alimentar, outras por optar por um novo estilo de vida, assim como é no veganismo. Seja qual for a opção, o importante é buscar substituir a carne vermelha por outras fontes de proteínas, como por exemplo a carne vegetal.
Neste artigo, vamos falar sobre as características desse alimento, assim como quebrar alguns mitos a seu respeito. Ao ler este post você irá perceber que é perfeitamente possível deixar de comer carnes de origem animal, sem ter qualquer prejuízo à sua saúde. Basta fazer as escolhas certas. Saiba como a partir de agora.
Carne Vegetal
O maior benefício que a carne vegetal traz para a saúde é a quantidade de proteínas que ela possui. A proteína é um nutriente essencial para construção e reparação dos tecidos, principalmente o tecido muscular. Se sua alimentação não conter proteínas em quantidade suficiente, não será possível ter aquele corpinho definido que você sempre sonhou, assim como não será possível ter cabelos bonitos, unhas e pele fortes e saudáveis.
Por isso, é tão importante incluir as proteínas dentro de um plano alimentar equilibrado, independente de suas preferências alimentares ou seu estilo de vida. Quando se trata dos benefícios, a carne vegetal de soja comida traz benefícios como:
- Aumento do colesterol HDL, que é o colesterol bom, assim como a diminuição do LDL, o mau colesterol;
- Prevenção contra o câncer, principalmente do câncer de mama e o do endométrio;
- Manutenção do peso saudável. Isso porque, mesmo com poucas calorias, ela oferece a quantidade ideal de proteínas que o organismo necessita – 100 gramas de soja tem apenas 106 calorias. É sempre bom reforçar o aviso de que o ideal é manter o equilíbrio, pois para se obter todos os benefícios da carne vegetal de soja, sem correr o risco de engordar, é recomendável consumir até 80 gramas do alimento ao dia, o que equivale à 1 colher de sopa média;
- Alta concentração de vitamina B, que deixa o sistema nervoso central mais saudável. As vitaminas do complexo B presentes na carne vegetal, como a vitamina B12, ajudam a prevenir a anemia, algo que é essencial para quem não consome carne de origem animal;
- Prevenção e alívio dos sintomas da menopausa, graças a grande quantidade de isoflavonas que ela possui. As isoflavonas tem a composição química parecida com a do estrógeno, e por esta razão ela atenua os sintomas da menopausa e da TPM (Tensão pré menstrual). Como um fitoestrógeno natural, o consumo regular de carne vegetal, também ajuda a prevenir a osteoporose;
- Prevenção do envelhecimento precoce, por conta da grande quantidade de antioxidantes que possui.
Receitas com soja
Agora que você já conhece os maiores benefícios da carne de soja, é hora de colocar a mão na massa e aprender deliciosas e saudáveis receitas com soja. Afinal, versatilidade é que não falta para este alimento.
Porém, antes de apresentar as 3 melhores receitas de carne vegetal, aí vai uma dica: Se você optar por usar a carne vegetal de soja, o primeiro passo antes do preparo de qualquer receita é hidrata-la. Isso porque, se não houver a devida hidratação, as preparações podem não absorver eficientemente os temperos.
Para hidratar a soja, ferva um pouco de água em uma panela numa quantidade suficiente para cobri-la. Quando a água estiver fervendo, coloque a PTS (Proteína Texturizada de Soja) e tampe a panela. Aguarde de 1 a 3 minutos. Após este tempo, veja se está em uma consistência macia, caso esteja, é hora de escorrer a PTS, e pronto, a carne vegetal já pode ser utilizada.
1. Hambúrguer de soja
Para quem torce o nariz por alguma razão para a carne vegetal, o hambúrguer de soja pode ser uma ótima opção de receita de carne vegetal. Capriche nos temperos, e esta preparação com certeza irá agradar à toda família. Então, mãos à obra!
Ingredientes
- 2 xícaras de PTS (Proteína Texturizada de Soja);
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho picado;
- 1 tomate picado;
- 1 ovo batido;
- ½ xícara de água;
- ½ xícara de farinha de trigo;
- 2 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja);
- Sal a gosto;
- Cebolinha, salsinha e orégano a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente a PTS, o molho shoyu e ½ xícara de água. Deixe ferver até a água secar. Agora, coloque a mistura em um recipiente e deixe esfriar. Depois, acrescente o ovo batido e por último a farinha de trigo, até dar o ponto. Modele os hambúrgueres na mão, fazendo uma bola e achatando-os. Com os hambúrgueres moldados, coloque-os para assar e pronto! É só saborear a preparação.
2. Salada de soja
A salada é sempre uma opção saudável para compor as refeições, e com a carne vegetal de soja como ingrediente principal ela se torna funcional, ajudando você a se prevenir de muitas doenças. Confira então, esta receita prática de salada que separamos especialmente para você.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de soja cozida em grãos;
- 2 tomates maduros bem picados;
- 1 cebola pequena bem picada;
- 1 cenoura grande descascada e ralada;
- Salsa fresca a gosto;
- Suco de 1 limão;
- Pimenta e sal a gosto.
Modo de preparo
Em um recipiente, misture o tomate, a cebola, salsa e a cenoura. Tempere com limão, pimenta e sal a gosto. Misture bem. Coloque a soja já cozida e mexa delicadamente. Após isso, leve para gelar.
3. Como fazer carne vegetal de jaca
Em um primeiro momento, pode até parecer uma receita exótica demais, afinal a jaca não é muito popular na mesa dos brasileiros. Mas uma coisa podemos garantir: Se você quer seguir um estilo vegetariano de viver, ou simplesmente deseja variar no cardápio, aposte nesta preparação.
Isso porque, a carne de jaca é um alimento que combina com muitas receitas, podendo ser apreciada em um belo refogado, em uma salada ou até mesmo como recheio em tortas. O que ela pode trazer de bom para saúde? Veja:
- Ação antioxidante, que combate a ação dos radicais livres;
- Reforço do sistema imunológico;
- Ganho de energia;
- Prevenção da anemia;
- Manutenção da saúde cardiovascular.
Modo de preparo
O ideal é colocar a jaca inteira para cozinhar em uma panela de pressão, assim você evitará de ter que lidar com a pegajosidade peculiar da fruta. Caso não caiba na panela, forre a pia com um saco plástico. Prepare uma faca bem afiada, lubrifique com um pouco de óleo para facilitar o corte, e fatie a jaca em pedaços.
Agora, coloque a jaca, ou suas fatias, em uma panela de pressão, e encha com água suficiente para cobrir todo o alimento. Feche a panela e leve ao fogo por cerca de 30 minutos.
Depois de cozida, escorra a água e deixe a jaca esfriar. Agora, corte a casca e despreze-a. Separe o miolo e as sementes, e desfie o resto da fruta. Pronto! Esta é sua mais nova opção de carne vegetal! Use e abuse de sua criatividade para se aproveitar dela em diversas preparações.
Hora de compartilhar sua opinião
Estamos interessados em saber um pouco mais sobre sua rotina alimentar. Quais são as suas preferências quando o assunto é carne? Você faz o estilo mais “natureba”, inovando em receitas com carne vegetal, ou não abre mão da carne de origem animal?
Seja qual for a sua escolha, compartilhe conosco e dê sua opinião sobre o que acha ser a escolha mais saudável, assim você ajudará muito mais pessoas a descobrirem alternativas que levam à uma maior qualidade de vida.
Até a próxima!