Estamos cientes dos inúmeros benefícios de incorporar as frutas à nossa dieta, principalmente porque elas reduzem nossa vontade de comer doce. Para ajudar você a consumir mais frutas, experimente esse bolo integral de frutas, delícia nutritiva que alia paladar e saúde!
Ingredientes
- 3/4 xícara de damasco seco
- 3/4 xícara de suco de laranja
- 1 xícara de figos secos picados
- 1 xícara de maçãs secas picadas
- 1 xícara de suco de maçã
- 2 xícaras de groselha
- 2 xícaras de nozes picadas
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 1/2 colher de cravo em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal
- 3 ovos grandes
- 1/3 xícara óleo de milho
- 1 colher de chá de baunilha
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 a 1 xícara de vinho tinto seco
- Raspas de casca de 2 limões e 1 laranja
Modo de preparo
Prepare uma forma, cobrindo-a até o topo com papel manteiga ou papel pardo. Unte o papel. Coloque os damascos e o suco de laranja em uma panela pequena em fogo médio.
Deixe ferver e em seguida tampe a panela e desligue o fogo. Deixe descansar por 5 minutos. Escorra os damascos, reservando o suco em uma medida de 1 copo.
Coloque os figos e as maçãs na mesma panela junto com o suco de maçã, leve para ferver, em seguida, tampe a panela e desligue o fogo. Deixe descansar por 5 minutos, depois escorra, acrescentando água se necessário para completar a medida de 1 copo.
Enquanto isso pique os damascos, reservados anteriormente. Misture os damascos picados, figos, maçãs, passas e nozes em uma tigela grande. Pré-aqueça o forno a 300°.
Peneire a farinha com as especiarias, o fermento, o bicarbonato e o sal. Bata os ovos com o garfo vigorosamente por 5 minutos, acrescente o óleo, limão, casca de laranja, baunilha e açúcar.
Adicione o vinho ao suco de fruta reservado até a marca de 1 copo e acrescente a mistura contendo o ovo.
Misture a farinha ao ovo, em seguida, misture a essa massa as frutas e as nozes. Despeje a massa na forma preparada e asse na prateleira mais baixa do forno por cerca de 1 hora e 45 minutos.
Introduza um palito no centro do bolo para testar se está assado. Ele vai sair limpo quando o bolo integral de frutas estiver pronto.
Dicas
Deixe o bolo esfriar até que atinja a temperatura ambiente, retire da formas. Com cuidado, despeje conhaque em todas as superfícies, em seguida, enrole os bolos guardanapos embebidos em conhaque e folha de alumínio.
Faça isso uma vez por semana, durante o armazenamento, isso manterá o bolo delicioso por pelo menos, três semanas.