Você sabia que, quando feita da maneira adequada, a Dieta para diabéticos pode proporcionar muita qualidade de vida para quem se vê diante do diagnóstico da doença? Se você é diabético ou conhece alguém que sofre com essa doença crônica, continue lendo e confira tudo sobre o assunto.
Dieta para diabetes
Antes mesmo de falarmos sobre como deve ser uma dieta para diabetes, é importante explicarmos o que é esta doença e quais são seus respectivos tipos, para que você possa compreender melhor a importância da dieta no tratamento dessa doença. Vamos lá!
O diabetes ou “Diabetes Mellitus”, como também é conhecida, é uma doença de origem metabólica que surge em decorrência do mau funcionamento do pâncreas, que não produz, ou produz em quantidade insuficiente, a insulina. A insulina é o hormônio responsável por levar a glicose (molécula de carboidrato e fonte de energia) para dentro das células.
Basicamente o que acontece é que, quando a pessoa tem dificuldades para produzir a insulina, a glicose se acumula na corrente sanguínea, levando ao desenvolvimento do diabetes.
Diabetes e seus tipos
Existem algumas diferenças entre cada tipo de diabetes. A seguir explicaremos com mais detalhes cada uma delas.
Diabetes tipo 1
O diabetes tipo 1 é caracterizado pela incapacidade do pâncreas em produzir a insulina. Este tipo de diabetes acontece em decorrência de um defeito do sistema imunológico, que passa a produzir anticorpos que atacam as células do pâncreas, que são responsáveis pela produção de insulina.
Diabetes tipo 2
Este é o tipo de diabetes mais comum entre a população. Isso porque os maus hábitos adquiridos ao longo do tempo levam à resistência à insulina, fazendo com que sua produção da insulina sofra uma diminuição. Desta forma, a insulina já não consegue exercer sua ação. O tratamento do diabetes tipo 2 se baseia no uso de medicações orais ou injetáveis, combinados com a dieta para diabéticos tipo 2.
Pré-diabetes
Você já ouviu falar neste termo? A cada dia surgem mais e mais casos de pessoas com pré-diabetes. O pré-diabetes é o meio termo entre o que é considerado saudável e o diabetes tipo 2. É aquela pessoa que está a um passo de se tornar diabético tipo 2 e precisa de maior atenção nos hábitos alimentares, assim como também de buscar por um estilo de vida mais saudável.
Normalmente, a pessoa já nasce com uma pré-disposição genética a este tipo de diabetes. Isso impede a adequada produção de insulina, independente de qual faixa etária a pessoa esteja.
Diabetes gestacional
Algumas gestantes descobrem o diabetes durante o período de gestação, onde ocorre um aumento dos níveis de glicose devido à resistência à insulina. Este quadro pode permanecer ou não após o nascimento do bebê.
Índices de glicemia: Quais são os limites?
Os valores considerados normais de glicemia vão de 70 a 99mg/dl de sangue. Mas atenção! Ao fazer um exame de sangue de rotina, estes valores podem estar um pouco acima, o que não significa necessariamente que você é diabético.
É apenas um sinal de que algo pode não estar funcionando bem, ou seja, a ação da insulina no organismo pode estar prejudicada e necessitando de mais investigações para definição de um diagnóstico. Por isso é essencial fazer um check-up geral para prevenção e tratamento adequado da doença, se necessário.
Dieta para diabéticos tipo 2
Agora que você já compreende como se desenvolve a doença e seus diferentes tipos, é hora de saber como deve ser uma dieta para diabético. A boa notícia é que, ao contrário do que você possa imaginar, a dieta para diabéticos não difere muito de uma dieta voltada para quem deseja manter uma rotina de vida saudável.
Descubra a partir de agora, como fazer uma dieta para diabetes, é algo simples e que só depende de sua dedicação, tornando possível conviver bem com a doença e conquistando mais qualidade de vida. Vamos lá!
Alimentos permitidos na Dieta para diabéticos
Entram no cardápio os alimentos de baixo índice glicêmico e que são ricos em fibras, o que faz com que eles sejam absorvidos mais devagar pelo organismo e faça com que os níveis de glicose não se elevem rapidamente, como no caso dos alimentos fonte de carboidratos simples. Segue a lista com os alimentos de baixo índice glicêmico:
- Pães, massas, biscoitos integrais;
- Maçã;
- Kiwi;
- Pera;
- Feijão;
- Lentilha;
- Caldo de feijão;
- Inhame;
- Leite desnatado ou semidesnatado;
- Aveia ou mingau de aveia;
- Linhaça;
- Chia;
- Farinha de banana verde, maracujá ou castanha;
- Ervilha;
- Iogurte desnatado;
- Queijos magros como ricota, cottage e queijo branco.
Além destes, devem estar presentes na Dieta para diabéticos vários vegetais e legumes como:
- Alcachofra;
- Brócolis;
- Repolho;
- Couve-flor;
- Aipo;
- Couve;
- Alface;
- Berinjela;
- Cogumelo;
- Espinafre;
- Abobrinha;
- Tomate;
- Pepino;
- Chuchu;
- Nabo;
- Acelga;
- Espinafre
O cardápio também deve contar com carnes magras como peixes, frango sem pele, além dos ovos.
Alimentos proibidos na Dieta para diabéticos
Na dieta para diabéticos tipo 2 não devem entrar no cardápio:
- Açúcar;
- Mel;
- Geleia;
- Compotas;
- Produtos de confeitaria;
- Produtos de pastelaria;
- Chocolates;
- Sorvetes;
- Frutas em calda ou cristalizadas;
- Frutos secos;
- Frutas com alto índice glicêmico como a banana, figo, uva e caqui;
- Bebidas açucaradas como os sucos industrializados e refrigerantes. Além de outros produtos industrializados que contém açúcar em sua composição;
- Alimentos ricos em gordura animal.
Dica: Verifique sempre o rótulo dos alimentos, pois o açúcar não necessariamente vem descrito como açúcar nos rótulos, podendo ser chamado de xilitol, frutose, maltose ou açúcar invertido.
O papel das gorduras na dieta do diabético
Como em qualquer outra dieta, a dieta para diabético deve contar com boas fontes de gordura, como o Ômega 3, que previne as doenças cardiovasculares, das quais o diabético é mais suscetível. Por isso, não deixe faltar em sua dieta peixes como o salmão, atum e a sardinha, que são ricos em Ômega 3, assim como as frutas oleaginosas.
Além da proteção cardiovascular, este ácido graxo auxilia na queima de gordura, e, portanto, colabora para a manutenção do peso, o que é essencial para o diabético. Sabemos que, quanto maior o peso, mais resistente à insulina as células ficam e maiores complicações da doença aparecem.
Atividade física e o diabetes
A prática da atividade física é essencial na rotina do diabético e de qualquer outra pessoa que queira manter a qualidade de vida. No caso do diabético, a atividade física traz vantagens como:
- Redução da glicemia, devido à melhora da sensibilidade à ação da insulina;
- Prevenção e tratamento da obesidade;
- Controle da pressão arterial;
- Melhora das condições cardiovasculares;
- Melhora da sensibilidade à insulina.
Por todos esses benefícios, se você é diabético ou conhece alguém que é, nunca abra mão de fazer uma caminhada diária de 30 minutos, certo?
Sugestão de cardápio para diabéticos
Como você pode perceber, a alimentação para diabetes deve ser como de qualquer outra pessoa que deseja manter-se saudável. Seu principal objetivo é manter os níveis de glicemia adequados, evitando assim os “picos de glicemia”, que forçam o pâncreas a produzir mais insulina do que o necessário.
Manter os níveis de glicemia também é uma dica fundamental para quem deseja manter a boa forma, você sabia? Isso porque, o excesso de insulina no organismo é transformado em gordura e essa gordurinha indesejável fica mais evidente principalmente na região abdominal. Com essas preciosas informações em mãos, vamos sugerir de forma simples como montar uma dieta para diabéticos. Anote:
Café da manhã
- 200 ml de café com leite desnatado;
- 1 omelete com espinafre e queijo branco.
Lanche da manhã
- 1 maçã
Almoço
- Salada de alface com tomate e orégano, temperada com limão, sal e azeite;
- 1 filé de pescada grelhado;
- 3 colheres (sopa) de arroz integral;
- 3 colheres (sopa) de brócolis ao vapor.
Lanche da tarde
- 3 unidades de castanha do pará
Jantar
- Sopa de verduras com frango desfiado
Ceia
- 200 ml de chá de erva doce sem adição de açúcar. Opte sempre pela stévia, um tipo de adoçante natural;
- 2 torradas integrais com 1 colher (café) de manteiga.
Opinião de nutricionista
Na dieta para diabéticos o que vale é o equilíbrio! Com exceção dos doces em geral, o diabético pode comer de tudo um pouco com moderação, sempre acompanhados de proporções adequadas ou fibras, que diminuem naturalmente a absorção da glicose dos alimentos.
Além disso, é importante comer de 3 em 3 horas para assim evitar os picos de glicemia. Um plano alimentar elaborado por um nutricionista individualmente para você, é sempre o melhor caminho para prevenção e sucesso do tratamento da doença.
Estas foram nossas dicas de hoje para se fazer uma dieta para diabéticos adequada e sem mistérios. Se você as aprovou registre seus comentários, e faça-nos saber o quanto estamos contribuindo para sua qualidade de vida.
Até a próxima!