Escondidinho de mandioca é uma das paixões brasileiras, e se você é um desses apaixonados por essa delícia culinária, vai gostar de conhecer 5 receitas especiais, fáceis e saborosas para incorporar ao seu cardápio diário. Confira a seguir!
5 receitas de escondidinho de mandioca
Estas receitas de escondidinho de mandioca são opções para uma refeição completa quando acompanhadas de uma salada de folhas variadas, temperada com limão, sal e azeite. Isso porque elas oferecem energia, vinda da mandioca e com a vantagem de que a mandioca é um alimento de baixo índice glicêmico, fato que faz com que ela libere a energia de forma gradativa.
Além disso, oferece fibras, vitaminas e minerais, vindos principalmente dos alimentos que compõe a salada, o que melhora o funcionamento intestinal, ajuda no ganho de saciedade e contribui para redução do colesterol.
1. Escondidinho de Mandioca com Carne Moída
Esta receita de escondidinho de mandioca é uma das mais tradicionais entre os brasileiros, e pode conquistar o seu paladar também. Confira!
Ingredientes
- 400 gramas de mandioca descascada e cortada em pedaços médios;
- Água em quantidade suficiente para cozinhar a mandioca;
- 300 gramas de carne moída;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher (sopa) de óleo de girassol;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 xícara (chá) de leite;
- Pimenta moída a gosto;
- Sal a gosto;
- 100 gramas de queijo mussarela ralado.
Como sugestão você também pode adicionar à sua receita escondidinho de mandioca, queijo ½ cura ou queijo coalho.
Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água o bastante para levar para cozinhar. Quando pegar pressão, deixe cozinhar em fogo alto por 40 minutos. Em uma frigideira, aqueça o óleo de girassol e refogue o alho e a cebola. Com o fogo alto, acrescente a estes temperos a carne moída e acrescente a pimenta e o sal, deixe fritar até dourar e reserve.
Quando a mandioca estiver cozida, escorra a água e amasse a mandioca com o auxílio de um amassador de batata ou até mesmo com o garfo. Leve o purê de mandioca para uma panela, acrescente o leite e a manteiga e mexa até começar a ferver. Acrescente mais sal se necessário.
Agora é hora de partir para montagem do escondidinho de mandioca, para isso você deve cobrir um refratário médio com o purê de mandioca e depois fazer uma camada com a carne moída. Capriche na porção! Cubra a carne com uma nova camada de mandioca, finalize com queijo ralado. Leve para gratinar no forno a 180 graus por 20 minutos.
2. Escondidinho de Mandioca com Carne Seca
Ingredientes para o purê
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 2 kg de mandioca descascada, cozida com sal e já espremida;
- 1 xícara (chá) de leite (pode ser o desnatado);
- 3 xícaras (chá) de requeijão cremoso (pode ser o light);
Para o recheio
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva;
- 1 kg de carne seca dessalgada, cozida e desfiada;
- 2 cebolas cortadas em fatias;
- ½ xícara (chá) de salsinha picada;
- Queijo parmesão ralado grosso.
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela, refogue a carne seca e a cebola. Acrescente a mandioca, o leite, o requeijão e misture até ficar homogêneo. Agora faça a montagem do prato, colocando metade do purê em uma camada pra forrar um refratário. Depois, coloque uma camada de carne seca refogada e finalize com uma camada de purê. Cubra com queijo e leve ao forno pré-aquecido a 180º graus por 20 minutos, para gratinar.
3. Escondidinho de mandioca sem glúten
Ingredientes
- 1 xícara de margarina sem leite;
- 3 cebolas médias cortadas em fatias;
- 1 kg de carne seca desfiada e já dessalgada;
- Salsa picada;
- 1 kg e ½ de mandioca cozida sem sal e amassada;
- 2 claras de ovo.
Modo de preparo
Aqueça a manteiga para fritar a cebola em uma panela e deixe dourar. Depois, acrescente a carne seca e deixe fritar. Desligue o fogo e acrescente a salsa. Faça a montagem do prato, colocando uma camada de purê de mandioca e por cima a camada de carne seca. Cubra com outra camada do purê. Finalize passando as claras de ovo batidas e leve ao forno para gratinar.
4. Escondidinho de frango com creme de milho
Ingredientes
- 6 sobrecoxas de frango sem pele;
- Molho de tomate a gosto;
- Temperos a gosto;
- 1 lata de milho;
- 1 caixa de creme de leite light;
- Queijo muçarela fatiado;
- Queijo ralado a gosto.
Modo de preparo
Tempere as sobrecoxas a gosto e leve para fritar em uma panela. Acrescente um pouco de água e deixe cozinhar, desligue e espere esfriar. Agora, desfie o frango e leve novamente para panela, juntamente com o molho de tomate e deixe refogar. Reserve. Bata o milho e o creme de leite light no liquidificador, até formar um creme homogêneo.
É hora de fazer a montagem com frango refogado, fatias de muçarela (por cima) e em seguida o creme de milho. Finalize com o queijo ralado e leve ao forno para gratinar por aproximadamente 20 minutos.
5. Escondidinho vegan
Ingredientes
- 5 batatas;
- 2 colheres (sopa) de margarina vegetal;
- ½ berinjela cortada em cubinhos;
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã;
- 1 colher (sopa) de alho amassado;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- ½ pimentão picado
- 2 colheres (chá) de molho shoyu;
- 1 colher (chá) de molho chimichurri;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
Comece descascando as batatas, corte-as em cubos e coloque para cozinhar na água. Enquanto as batatas cozinham, frite no azeite a berinjela, utilize o vinagre também na hora de refogar. Agora, acrescente o pimentão e o tempero chimichurri e deixe refogar mais um pouco. Acrescente o molho shoyu e deixe refogar com o sal.
Com as batatas prontas, faça um purê com o auxílio de um amassador de batatas. Acrescente a margarina para deixar o purê homogêneo, agora faça a montagem do prato, colocando o purê em camada embaixo, o recheio e o restante do purê. Agora é só saborear!
E então? Essas receitas de escondidinho de mandioca te deixaram com água na boca? Que bom! Então, faça as compras e coloque a mão na massa, com certeza nossas sugestões de receitas de escondidinho de mandioca farão sucesso em qualquer lugar que você preparar.
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Até a próxima!