No Brasil, a mussarela de búfala é o principal derivado feito a partir do leite de búfala. Esse tipo de queijo é considerado bastante saudável e tem se popularizado muito entre as pessoas que desejam emagrecer e optam por uma alimentação mais saudável.
Entre as características sensoriais do queijo de búfala, podemos citar sua textura, que é suave e lisa, sua cor, que varia do branco ao amarelado, além de seu sabor e aroma, que são característicos do leite.
Neste artigo, iremos traçar um comparativo entre as propriedades da mussarela de búfala e da mussarela tradicional. Compare seus principais nutrientes e conheça maneiras criativas de consumir o queijo de búfala em diversas receitas.
Mussarela de búfala: Informação nutricional
Por conter um alto teor de nutrientes, o queijo de búfala é considerado um alimento extremamente saudável. Abaixo segue uma lista com a sua composição nutricional:
- Proteínas;
- Carboidratos;
- Gorduras;
- Vitaminas A, D e do complexo B;
- Minerais, como: cálcio, ferro, fósforo, potássio, zinco, manganês, cobre, entre outros.
A maior parte dos nutrientes presentes na mussarela de búfala, como suas proteínas, vitaminas e seus minerais, encontram-se em maiores quantidades quando comparados aos nutrientes da mussarela tradicional. Isso ocorre porque, obviamente, o leite de búfala contém mais nutrientes do que o de vaca.
Com relação às gorduras, o queijo de bufala contém uma menor quantidade do que a mussarela tradicional. Ela também é levemente menos calórica, com apenas 40 calorias em 15 gramas, do que a tradicional, que contem 48 calorias.
Queijo de búfala contém lactose?
Outro ponto importante é que a mussarela de bufala tem lactose. Portanto, é importante saber que, assim como a mussarela tradicional, essa versão do queijo não deve ser consumido por pessoas que tenham intolerância à lactose.
Mussarela de búfala: preço e dicas de consumo
Primeiro, antes de você comprar e consumir esse tipo de queijo, é preciso buscar por um produto de qualidade. Já vimos, no início do artigo, algumas características sensoriais que esse queijo deve ter e são justamente essas características que você deve ficar atento antes da compra.
É importante também pesquisar pelos preços, para saber se ele “cabe” em seu orçamento, visto que esse tipo de queijo não tem um valor tão acessível quanto à mussarela tradicional. O mussarela de bufala preço também pode variar dependendo de sua marca.
Em relação às formas de consumo, a mussarela de búfala pode ser consumida individualmente ou com acompanhamentos, como um bom café preto, assim como tradicionalmente é feito com a mussarela tradicional.
Porém, saiba que são várias as receitas com mussarela de búfala. Entre elas, podemos destacar:
- Saladas;
- Omeletes;
- Pizzas;
- Recheios de tortas;
- Salgados;
- Sanduíches;
- Pratos quentes;
- Diversas outras preparações.
Opinião da nutricionista
A mussarela de búfala é um tipo de queijo considerado “saudável”, que pode ser consumido diariamente. Isso acontece porque, quando comparado com a mussarela tradicional e com vários outros queijos feitos a partir do leite de vaca, o queijo de búfala é o mais nutritivo.
Porém, fique atento! Como vimos, a mussarela de bufala tem lactose, assim como todos os queijos de origem animal. Neste caso, o ideal, para quem possui intolerância à lactose, é optar pelo leite ou queijo na versão vegetal em substituição aos de origem animal.
Com exceção feita aos intolerantes à lactose, a mussarela de búfala é indicada para qualquer pessoa, inclusive crianças, exceto as com menos de 2 anos, que correm o risco de desenvolver alergias.
Para quem deseja emagrecer, o queijo de bufala também é uma ótima opção, apesar do seu teor de calorias, quando comparado ao queijo tradicional, não ser tão diferente, como vimos. Porém, por ser mais nutritivo e conter menos gorduras, ele é um alimento muito indicado nas dietas de emagrecimento.
Pessoas que apresentam problemas com gorduras, como, por exemplo, alteração do colesterol, também podem se beneficiar com o consumo da mussarela de búfala, já que ele possui menos gorduras em sua composição.
Mesmo sendo um alimento saudável, aconselhamos que você não abuse do consumo desse queijo, pois, se consumido em excesso, assim como outros alimentos, ele também pode prejudicar a saúde, além de fazer você ganhar peso.
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Até a próxima!