Há indícios de que comer carne processada, como bacon e salsichas, pode estar relacionado com o câncer de pâncreas. Comer cerca de 50g de carne processada – uma salsicha – todos os dias, pode aumentar o risco de câncer em até 19%.
O fato de comer carne processada ou vermelha já foi ligado ao câncer de intestino. Assim, há recomendações de que as pessoas não comam mais do que 70 g por dia. Descubra porque você deve evitar comer carne processada regularmente.
A carne processada aumenta o risco de doenças
Segundo um estudo norte-americano, que mostra os riscos cardíacos associados ao consumo de carnes e embutidos, comer um cachorro-quente por dia aumenta em até 42% os riscos de sofrer de doenças cardiovasculares no futuro.
A pesquisa, da Faculdade de Medicina de Harvard, foi publicada no site do Jornal Circulation e se baseia na análise de 1.600 estudos que observaram 1,218 milhão de pessoas em mais de uma dezena de países.
Os resultados mostram que, um consumo diário de 50 g de embutidos – uma salsicha, rodelas de mortadela ou de bacon defumado – está associado a um risco 42% maior de desenvolver uma doença cardiovascular, assim como 19% a mais chances de ter diabetes do tipo 2. Entretanto, o estudo não revela a mesma correlação com o consumo de carne fresca, seja ela de boi, porco ou carneiro.
As normas de uma vida saudável recomendam um limite no consumo de carne processada, porém, até agora, estudos mostraram resultados gerais relacionando o consumo de carne à doenças cardiovasculares e diabetes.
A maioria dos estudos anteriores não considerou separadamente os efeitos na saúde do consumo de carne processada versus carne fresca. Com o objetivo de diminuir os ataques cardíacos e casos de diabetes, que têm aumentado devido ao crescimento da obesidade, seria melhor evitar carnes processadas como bacon, salames e salsichas.
De acordo com essas descobertas, comer uma porção (ou menos) de carne processada por semana estaria associado a um risco relativamente pequeno dessas doenças. Enquanto carnes frescas e processadas, consumidas nos Estados Unidos, contêm quantidades parecidas de gordura saturada e colesterol, pesquisadores descobriram que a carne processada contém, em média, quatro vezes mais sódio e 50% mais conservantes a base de nitratos do que a carne fresca.
Isso sugere que diferenças entre sal e conservantes, mais que a gordura, podem explicar o maior risco de doenças cardiovasculares e de diabetes no consumo de carne processada.
Embutidos têm o dobro de gordura da carne “in natura”
Os malefícios dos chamados “embutidos” nunca foram desconhecidos – esse tipo de alimento costuma ter, pelo menos, o dobro de gordura saturada quando comparados às carnes “in natura”.
Apesar disso, eles são consumidos em várias partes do mundo, por serem considerados extremamente saborosos. Em uma alimentação saudável, o consumo de “embutidos” e de receitas que os contenham como ingrediente principal, deve limitar-se a uma vez por semana.
Na presença de alterações lipídicas, no entanto, como o excesso de colesterol no sangue, o melhor é restringir totalmente os embutidos tradicionais e, no caso dos produtos à base de aves, utilizá-los apenas uma vez a cada quinzena.