Ricota. Quando você ouve esta palavra seu apetite abre? Pois bem, este post foi feito especialmente para você que faz da ricota uma aliada para ter uma alimentação mais leve, sem abrir mão do sabor. Aqui você vai encontrar as 5 melhores receitas com ricota para incluir no cardápio e deixar a sua criatividade dar o toque final. Confira!
1. Brigadeiro de Ricota
Ingredientes
- 1 embalagem de creme de ricota (150 gramas);
- 5 colheres (sopa) de leite em pó desnatado;
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó (21 gramas). Dê preferência por chocolate 70% cacau;
- 5 colheres (sopa) de adoçante culinário.
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o creme de ricota, o leite em pó, o chocolate e o adoçante culinário. Misture bem. Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até incorporar levemente.
Dica: O ponto ideal do brigadeiro é até que se solte do fundo da panela. Depois é só deixar esfriar e enrolar.
2. Espaguete com rúcula e ricota
Ingredientes
- 300 gramas de macarrão espaguete;
- 2 dentes de alho cortados em tiras finas;
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 maço médio de rúcula picada em tiras finas; ½ xícara (chá) de ricota passada pela peneira;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
Coloque o macarrão em uma panela com 3 litros de água fervente. Adicione 3 colheres (chá) de sal e deixe cozinhar. Deixe o macarrão no ponto ao dente, escorra a água e reserve. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e alho para dourar.
Acrescente a rúcula e deixe refogar, misture a ricota e acerte o sal. Agora é hora de montar o prato, colocando a massa em um refratário e depois o refogado desta receita com ricota por cima. Sirva em seguida.
3. Torta de Ricota com Geleia de Amora
Ingredientes
Para massa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo. Você pode utilizar ½ xícara de farinha de trigo branca e ½ xícara de farinha de trigo integral;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 3 colheres (sopa) de margarina light;
- 1 colher (sopa) de iogurte desnatado;
- 2 gemas;
- 3 colheres (sopa) de adoçante culinário;
Para o recheio
- 350 gramas de ricota;
- 2 ovos médios;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
- 1 colher (café) de raspas de laranja;
- ¼ xícara (chá) de leite desnatado;
- 1/3 de xícara (chá) de adoçante culinário;
- 2 colheres (sopa) de requeijão light;
Para cobertura
- 5 colheres (sopa) de geleia de amora light.
Dica: Você mesma pode preparar a geleia utilizando a fruta in natura.
Modo de preparo
Para a massa
Misture em um recipiente a margarina, as gemas, a margarina e o adoçante. Acrescente a farinha, misturando levemente, sem formar liga. Agora faça uma bola com a massa, cubra e leve para geladeira por 15 minutos. Reserve.
Para o recheio
Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.
Montagem do prato
Abra a massa e a coloque em uma forma de mais ou menos 20 cm de diâmetro. Despeje o recheio. Leve ao forno pré-aquecido a 180º graus por aproximadamente 30 minutos. Após este tempo de forno, deixe esfriar e cubra a torta com a geleia. Sirva gelada.
4. Panqueca de ricota com espinafre light
Ingredientes
Para a panqueca
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo. Coloque ½ xícara de farinha de trigo e ½ xícara de farinha integral;
- 1 xícara (chá) de leite desnatado;
- 1 ovo;
- 1 queijo parmesão;
- Margarina para untar.
Para o recheio
- 200 gramas ou 1 maço de espinafre;
- 500 gramas de ricota;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 dente de alho picado;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Para o molho
- 4 tomates maduros;
- ½ colher (sopa) de cebola picada;
- 2 colheres (chá) de orégano;
- 4 colheres (chá) de azeite de oliva;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
Para a panqueca
Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture-os bem. Coloque uma frigideira antiaderente para aquecer, depois acrescente 1 colher (café) de margarina light e deixe derreter. Retire o excesso de margarina com um papel toalha, e com uma concha pequena despeje a massa na frigideira.
Deixe dourar dos dois lados, retire a panqueca do fogo e recheie. Enrole-a e repita o processo com os outros discos de panqueca.
Para o recheio
Depois de lavar bem as folhas de espinafre, lave-as para uma panela e refogue com azeite de oliva, alho, pimenta-do-reino a gosto e sal. Desligue o fogo, acrescente a ricota, o espinafre e a noz moscada. Misture bem com uma colher até ficar homogêneo. Depois de recheadas as panquecas, acrescente o molho e sirva ainda quente.
Para o molho
Corte os tomates ao meio e retire as sementes e a parte branca. Corte metade do tomate novamente no liquidificador, coloque água o suficiente para bater e vá adicionando os pedaços de tomate aos poucos. Leve o molho em uma penela em fogo médio por cerca de 20 minutos.
5. Sanduíche Light com ricota
Ingredientes
- 1 tomate picado;
- 4 folhas de alface fatiados em tiras;
- 300 gramas de frango cozido e desfiado;
- 10 fatias de pão integral;
- ½ xícara (chá) de palmito;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- Sal a gosto;
- 1 embalagem de creme de ricota.
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o azeite, o suco de limão, o creme de ricota e o sal. Espalhe o creme sobre uma fatia de pão e cubra com o tomate, a alface e o frango cozido desfiado. Pronto! É só fechar os sanduíches e saborear.
E então qual dessas receitas foi sua preferida? Compartilhe sua opinião conosco, e se este post contribui para realçar ainda mais sua criatividade na hora de elaborar refeições mais leves e saudáveis, curta, comente e compartilhe!
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