Dieta e Nutrição

Feijão verde: Emagrece e faz bem para o intestino

O feijão verde é um tipo de alimento muito comum na região nordeste do Brasil, porém ele também pode ser encontrado em outras partes do país. Ele é um alimento rico em nutrientes que oferecem vários benefícios à saúde, além de ser versátil, podendo ser utilizado em diversas preparações.

Neste artigo você conhecerá um pouco mais sobre o feijão verde. Saiba qual é sua composição nutricional e seus principais benefícios, além de dicas de como comprar, conservar e preparar. Também iremos sugerir uma deliciosa receita com esse nutritivo alimento. Acompanhe!

Nutrientes do feijão verde

O feijão verde é uma leguminosa pobre em gorduras e calorias, porém muito rico em fibras, substâncias antioxidantes, vitaminas e minerais, além de conter uma boa quantidade de proteínas.

As vitaminas presentes nesse tipo de feijão são a A, C, K e as do complexo B. Entre os minerais, encontra-se o cálcio, o ferro, o potássio, o cobre, o manganês, entre outros. Além desses nutrientes, o feijão verde também é rico em água.

Benefícios do feijão verde

Como vimos, esse vegetal é riquíssimo em nutrientes. Por esse motivo, ele pode oferecer diversos benefícios à saúde. A seguir, destacamos os 3 maiores:

1. É bom para o intestino

O feijão verde faz bem para o intestino porque melhora seu funcionamento através da ação de suas fibras. As fibras colaboram para um melhor movimento do intestino, o que ajuda na formação das fezes e melhora a evacuação, contribuindo para combater a constipação.

2. Contribui para o emagrecimento

Para ser eficiente, o emagrecimento requer algumas estratégias com relação ao plano alimentar da pessoa. O feijão verde é uma das opções benéficas de alimento, pois ele é pobre em calorias e rico em fibras.

No caso das fibras, elas proporcionam maior saciedade e também controlam a absorção dos açúcares pelo intestino, mantendo o controle glicêmico. Com isso, evita-se a formação de gorduras que são depositadas no tecido adiposo prejudicando o peso saudável.

3. Protege contra doenças

São várias as doenças que podem ser evitadas com o consumo dessa leguminosa. Isso porque, esse alimento contém antioxidantes que atuam no combate aos radicais livres, compostos estes que são causadores de uma série de males para o organismo, principalmente as doenças.

Entre as doenças mais comuns que podem ser prevenidas com o consumo do feijão verde, estão as cardiovasculares, as neurodegenerativas e até o câncer. Além disso, seus antioxidantes ajudam a fortalecer o sistema imune e também previnem o envelhecimento precoce.

Como comprar feijão verde

Essa leguminosa pode ser encontrada, tanto fora quanto dentro da vagem, podendo ser vendida aos maços, para que o consumidor “debulhe” em casa. Caso você opte pelo feijão na vagem, escolha as vagens firmes, sem partes estragadas, rasgadas ou cortadas.

Se você optar por comprar o feijão verde a granel, opte por grãos que estejam firmes e brilhantes e que não apresentem a casca murcha ou que tenham furos.

Como conservar feijão verde

O feijão verde estraga mais rápido do que um feijão normal. Por isso, para fazer com que ele dure mais, você precisa conservá-lo da maneira correta. A melhor forma de conservá-lo é usar a técnica do branqueamento.

Para isso, coloque o feijão em uma panela com água e deixe ferver por cerca de 3 minutos. Depois retire do fogo e coloque em um recipiente com água e gelo por mais 3 minutos, para parar o cozimento.

Escorra todo o feijão e guarde em “saquinhos para alimentos” retirando o ar de dentro. Coloque no congelador ou freezer para armazenar. Identifique cada saquinho com a data em que você fez o processo. Quando for utilizar o feijão, retire do saquinho e cozinhe normalmente.

Como preparar feijão verde

O modo de como fazer feijão verde não é semelhante ao preparo do feijão normal. Se você quiser cozinhá-lo normalmente, para ser consumido cozido, coloque em uma panela com os temperos refogados e deixe cozinhar. Ele pode criar uma espuma por cima, mas é só você ir retirando.

O tempo de preparo é menor comparado ao feijão normal e seu caldo não engrossa tanto, por isso, vá acrescentando água aos poucos durante o cozimento. Se for usar o feijão verde em receitas, coloque-o para cozinhar na água somente com sal ou, se preferir, cozinhe-o sem sal.

Como consumir feijão verde

Como vimos, o feijão verde é bem versátil. Dessa forma, ele pode ser consumido de varias formas e em diversas refeições, como o almoço e jantar: em saladas, sopas, farofas, entre outras.

Feijão verde: receita

Já vimos a forma correta de como cozinhar feijão verde para utilizar em preparações. Por isso, gostaríamos de sugerir uma receita prática, porém saborosa, com esse nutritivo alimento.

Ingredientes

Modo de preparo

Comece colocando o azeite em uma panela e deixe esquentar. Adicione a cebola e o alho e deixe dourar. Acrescente salsinha, cebolinha, pimenta de cheiro, pimentão, sal e pimenta e deixe refogar, mexendo sempre. Depois, despeje o leite e misture.

Desligue o fogo e deixe a mistura esfriar um pouco para depois bater no liquidificador. Coloque a mistura em uma panela junto com o feijão e leve para ferver. Depois acrescente o requeijão e, por último, o queijo. Misture tudo e corrija o sal, se necessário.

Opinião da nutricionista

Por ser rico em nutrientes, o feijão verde é um alimento que só tem benefícios a oferecer. Por isso, ele pode ser consumido diariamente. Lembre-se que você pode diversificar a sua forma de consumo, desde que seja em preparações saudáveis.

Esperamos que você aproveite todas as informações deste artigo. Comente, compartilhe e aproveite para ver mais artigos sobre outros alimentos em nossa sessão de Alimentos Saudáveis.

Até mais!

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