Quem não gosta de uma refeição bem temperadinha, não é mesmo? O que você diria se falássemos que existem temperos, que além de deixar suas refeições mais saborosas, ainda trazem muitos benefícios para a saúde?
Pensando nisso, hoje selecionamos a páprica como a estrela da vez. Conheça todos os benefícios que ela pode proporcionar à saúde e ganhe mais uma aliada na busca por uma maior qualidade de vida.
Páprica: O que é?
A páprica é uma especiaria feita a partir do pimentão e da pimenta seca e moída. A palavra “páprica” é de origem Húngara e significa pimenta, aliás, é da própria Hungria que vem esta especiaria, cada vez mais apreciada na mesa dos brasileiros.
A páprica é produzida em 2 versões, que são a páprica doce e a picante. O que determina a variedade deste alimento é o tipo de pimentão utilizado em sua fabricação. No geral, a páprica picante, que é mais ardente e tem coloração mais clara, é produzida com o pimentão sem sementes.
Já a páprica doce tem coloração mais escura e é preparada com as sementes. Porém, toda regra tem sua exceção, sendo que hoje já se sabe que existem diversos tipos de pimentas e pimentões que dão origem a esta saborosa especiaria.
Páprica doce para que serve
Existem muitos chefs de cozinha que não abrem mão da páprica na hora de dar aquele sabor e coloração especial a seus pratos. Mas é claro que você não precisa ser um chef de cozinha renomado para usar e abusar da criatividade na hora de preparar suas refeições, pois nesse quesito a páprica cumpre sua função com excelência, tornando seus pratos, por mais simples que sejam, muito mais saborosos.
A páprica doce, por exemplo, por ter um sabor bem suave, combina muito bem com peixes, sopas, carnes, canapés e molhos. Se optar pela versão picante, que tem como característica um sabor marcante, a dica é utiliza-la com moderação, pois se houver exagero, ao invés de apenas realçar o sabor, ela poderá “contaminar” o sabor de todos os ingredientes usados na receita. Por isso, busque sempre pelo equilíbrio.
Só para dar aquela forcinha e aguçar sua criatividade, temos aqui algumas sugestões de receitas com páprica doce, veja:
- Pato recheado assado no forno;
- Batata doce assada;
- Paella;
- Goulash (prato tipicamente Húngaro);
- Molho Chimichurri argentino e muitas outras receitas que a sua criatividade permitir!
Páprica defumada onde comprar?
A páprica defumada é obtida a partir de pimentões vermelhos maduros. Estes são secos, passam pelo processo de defumação e depois são moídos por diversas vezes. Assim como a páprica picante, a versão defumada também combina muito bem com o preparo de carnes vermelhas, peixes, ovos, queijos e paella.
Você pode encontrá-la facilmente em lojas de produtos naturais, ou pela internet, em embalagens de 50 a 500 gramas. O custo médio de uma porção de 50 gramas gira em torno de R$34,00, já uma embalagem de 500 gramas tem o valor médio de R$135,00.
Páprica: Benefícios à saúde
Além de realçar o sabor dos pratos, a páprica ainda oferece muitos benefícios à saúde. Conheça os 4 mais poderosos a seguir:
1. Rica em antioxidantes
Todos nós estamos expostos à ação dos radicais livres diariamente. Eles são responsáveis pelo envelhecimento precoce e pelo aparecimento de diversos tipos de doenças. Mas a boa notícia, é que existem os alimentos funcionais, como a páprica, que tem ação antioxidante e afasta o risco de diversos tipos de doenças, entre elas o câncer, o diabetes, o colesterol alto, as doenças cardíacas, a obesidade e outras.
Além disso, os antioxidantes presentes na páprica colaboram para que sua pele se mantenha sempre jovem e macia, o que é uma excelente notícia, pois todos desejamos chegar a melhor idade com uma pele de pêssego, não é mesmo?
2. Melhora a digestão
Por conter capsaicina, substância capaz de melhorar o processo de digestão, a páprica, por consequência, aumenta a oferta de nutrientes ao organismo, contribuindo para que o mesmo funcione em perfeita harmonia.
3. É um anti-inflamatório natural
Sim! Este é um alimento naturalmente anti-inflamatório, capaz de reduzir a quantidade de gordura corporal e prevenir doenças como a artrite, contribuindo para a melhora da qualidade de vida.
4. Acelera o metabolismo
Por conter capsaicina, esta especiaria funciona como um termogênico natural, fazendo com que seu metabolismo acelere, o que é um facilitador para acabar com as gordurinhas extras.
Hora de compartilhar sua opinião
E então, gostou de conhecer os poderosos benefícios da páprica, além de nossas sugestões de receitas? Se sim, deixe aqui os seus comentários, e aproveite a oportunidade para compartilhar conosco quais os temperos naturais que você já utiliza em sua rotina. Você está satisfeito? Alguma vez já experimentou usar páprica?
Assim, você irá motivar muitas pessoas a inovar na hora de preparar suas refeições, combinando sabor e ingredientes para lá de saudáveis.
Até a próxima!