Quem disse que, por estar numa dieta, você deve se privar da sua vida social e dos deliciosos petiscos que acompanham estes momentos? Hoje você vai aprender 10 saborosas e saudáveis receitas de petiscos light que irão deixar o seu fim de semana com os amigos muito mais agradável, e tirarão da sua cabeça a “culpa” de comer, com medo de fazer os ponteiros da balança subirem. Confira tudo em detalhes!
Receitas de petiscos light
Separamos para você receitas de petiscos light com baixo valor calórico, alto valor nutricional e praticidade. Assim, a partir de hoje você não terá mais desculpas para conciliar uma refeição saudável com bons momentos de prazer. Confira!
1. Canapés crocantes de abobrinha
Ingredientes
- 1 abobrinha italiana;
- 200 gramas de cream cheese;
- 1 xícara (chá) de batata palha fina;
- 10 tomates cereja cortados ao meio.
Modo de preparo
O primeiro passo é fatiar as abobrinhas bem finas e compridas. Na ponta de cada tira, você deve colocar 1 colher (sobremesa) de cream cheese e salpicar com batata palha por cima. Agora, enrole a abobrinha, evolvendo o cream cheese e a batata, formando um rolinho de abobrinha. Para finalizar, espete um palito de dente para segurar o recheio e coloque a metade de um tomate cereja no palito para enfeitar.
2. Petisco de tapioca
Ingredientes
- 250 gramas de tapioca;
- 200 gramas de queijo meia cura;
- 600 ml de leite morno;
- 1 colher (chá) de tempero pronto à base de cebola ou pimenta do reino e cominho;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 colher (sopa) de molho de peixe (fish sauce);
- Óleo para fritar.
Modo de preparo
Deixe a tapioca de molho em metade do leite morno por aproximadamente 30 minutos. Agora coloque a tapioca em uma panela com o restante do leite e mexa sem parar. Acrescente o queijo e os temperos e continue mexendo até ficar com uma consistência mais grossa.
Forre uma forma com papel filme, despeje a massa e deixe esfriar, até conseguir uma consistência que dê para cortar em cubos na própria forma. Agora, leve a massa ao freezer por 2 horas, sem tirar os cubos da forma. Frite na hora de servir.
3. Palitos de tomate com mussarela de búfala
Ingredientes
- Palitos de madeira;
- 5 unidades de tomate cereja;
- 3 a 4 bolinhas de mussarela de búfala;
- 4 unidades de azeitonas;
- Azeite, sal rosa e orégano para temperar.
Modo de preparo
O modo de preparo é simples, basta intercalar no palito de madeira os tomates, as bolinhas de mussarela de búfala e as azeitonas. Tempere com o azeite o sal rosa e o orégano.
4. Torre de berinjela
Ingredientes
- Berinjela;
- Queijo mussarela light;
- Tomate;
- Manjericão.
Modo de preparo
O primeiro passo para fazer este, que é considerado um dos melhores petiscos light, é cortar a berinjela em fatias redondas. Aqueça uma frigideira antiaderente, acrescente um fio de azeite e coloque a berinjela para grelhar.
É hora de montar! Em uma assadeira, coloque uma camada de berinjela, uma de queijo e por último uma de tomate. Repita o processo finalizando com uma folhas de manjericão. Leve ao forno para gratinar à 180º graus.
5. Enroladinho de peito de peru
Ingredientes
- Peito de peru fatiado;
- Queijo cottage ou ricota;
- Orégano ou manjericão, utilize a erva aromática de sua preferência.
Modo de preparo
Tempere o queijo cottage com o tempero escolhido. A proporção ideal de tempero é 1 colher (sopa) de queijo cottage para cada 1 colher (chá) de tempero. Pegue o presunto fatiado e acrescente a mistura de queijo e tempero. Enrole o peito de peru e prenda com o auxílio de um palito de dente.
6. Bolinho de batata doce assado
Ingredientes
- 1 batata doce;
- 1 ovo;
- 1 colher (café) de sal;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 150 gramas de mussarela light em cubos;
- 3 colheres (sopa) de aveia em flocos.
Modo de preparo
Lave, descasque e corte as batatas. Agora, leve para cozinhar até ficarem macias. Passe-as no espremedor e coloque-as em um recipiente. Misture o ovo, sal e azeite e mexa. Aos poucos, vá despejando a aveia.
Separe uma colher da massa, abra e recheie com o queijo, feche em formato de bolinha e coloque em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º graus por 30 minutos ou até ficarem dourados. Vire os bolinhos na metade do tempo de forno, para assarem por igual.
7. Sementes de abóbora tostadas
Ingredientes
- Sementes de abóbora (a quantidade vai variar conforme o número de porções que quiser fazer);
- Sal.
Modo de preparo
É simples! Coloque as sementes espalhadas em uma bandeja, acrescente 1 pitada de sal e leve ao forno por 15 a 20 minutos.
8. Canapés de alcachofra e soja
Ingredientes
- 3 fundos de alcachofra;
- 100 gramas de soja cozida;
- 1 colher (sopa) de vinagre tinto;
- 1 colher (chá) de azeite;
- Tomate cereja para decorar;
- Cebolete para decorar;
- Sal para temperar;
- Pimenta a gosto.
Modo de preparo
Acomode os fundos de alcachofras já cozidos em um prato. Agora, coloque um pouco de soja cozida em cima de cada um. Tempere regando a mistura de vinagre, sal e azeite. Decore com cebolete e tomate cereja.
9. Croquete de berinjela
Para fazer este petisco light você irá precisar de:
- 1 berinjela grande cozida com água e sal;
- ½ ovo (bata um ovo mas use apenas a metade);
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca;
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão light ralado;
- 1 colher (café) de pimenta síria;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
Em um recipiente, amasse a berinjela cozida com garfo. Acrescente o óleo, cebolinha, queijo ralado e o ovo. Tempere com sal e pimenta síria e mexa bem.
Aos poucos, acrescente a farinha. O ponto da massa é firme, corrija a farinha até chegar no ponto desejado. Agora, modele os croquetes com as mãos e leve-os para uma assadeira. Leve ao forno por 15 minutos ou até dourar. Retire da forma e sirva ainda quente.
10. Coxinha fit
A coxinha não poderia faltar na lista dos petiscos light. O grande diferencial deste petisco é o fato dele ser assado, o que a torna uma opção menos calórica e bem mais saudável. Além disso, a coxinha fit leva quinoa na massa, o que acrescenta uma boa quantidade de fibras ao cardápio.
Ingredientes (recheio)
- Cebola picada em cubinhos;
- Frango desfiado;
- Sal;
- Pimenta do reino;
- Tomate cortadinho bem pequeno e sem semente;
- Ricota light a gosto e azeitona verde./li>
Ingredientes (massa)
- 400 gramas de mandioquinha;
- 3 colheres (sopa) de farinha sem glúten;
- 1 colher (sopa) de farinha de quinoa;
- Sal em pouca quantidade;
- 1 gema;
- 100 ml de leite de arroz.
Para empanar
Utilize a quinoa em flocos batido no liquidificador.
Modo de preparo
Refogue a cebola e depois acrescente o frango desfiado, deixe refogar tudo junto. Coloque sal e pimenta do reino a gosto. Para finalizar, coloque o creme de ricota e azeitona verde picada.
Modo de preparo (massa)
Cozinhe a mandioquinha descascada até ficar bem macia. Agora, amasse com o auxílio de um garfo ou espremedor de batatas, até ficar um purê homogêneo. Na panela, coloque a gema, o leite e as farinhas. Misture tudo com o auxílio de um fouet. Acrescente a mandioquinha amassada e misture tudo, deixe no fogo até desgrudar da panela.
Passe para um recipiente e espere a massa esfriar um pouco. Agora, vá jogando um pouco de farinha sem glúten, até obter uma massa bem lisinha, ao ponto que se desgrude das mãos.
Montagem
Abra a massa, se precisar acrescente um pouco mais de farinha para desgrudar da mão. Acrescente o recheio e feche a coxinha dando o formato à massa. Empane na quinoa em flocos. Agora, leve-as ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
É hora de colocar a mão na massa!
Estas foram nossas sugestões de petiscos light, qual delas foi sua preferida? Deixe o seu comentário aqui, e faça-nos saber sua opinião! Como você pode ver, com a escolha dos ingredientes certos, qualquer tipo de alimento pode se tonar mais saudável. Comece já a testar nossas sugestões de receitas de petiscos light e depois nos conte os resultados.
Até a próxima e bom apetite!