O açúcar é extremamente prejudicial à saúde. Por esta razão, atualmente as pessoas estão procurando alternativas mais saudáveis. Há diversos adoçantes de baixas calorias existentes no mercado, mas a maioria deles são adoçantes artificiais. No entanto, existem alguns adoçantes naturais, como a stévia, um adoçante que se tornou muito popular nos últimos anos.
A stévia é um adoçante de zero caloria, 100% natural, com uma série de benefícios para a saúde. Ela é uma planta de folhas verdes que é nativa da América do Sul. Ela tem sido usada para fins medicinais há muitos séculos.
A stévia também é conhecida por seu sabor forte e doce, sendo usada como adoçante. Você pode comprar a stévia em folhas, mas na maioria das vezes será um extrato (líquido ou em pó), ou uma versão refinada dos compostos doces da planta.
Os dois principais compostos doces que estão isolados das folhas de stévia são chamados de esteviosídeo e rebaudiosídeo. Estes dois compostos são centenas de vezes mais doces do que o açúcar. As pessoas costumam confundir a stévia, com outro adoçante chamado Truvia, porém eles são diferentes. A truvia é uma mistura de compostos, um dos quais é extraído a partir de folhas da stévia.
A stévia pode reduzir a pressão arterial
A pressão arterial elevada é um importante fator de risco para muitas doenças graves. Isto inclui as doenças cardíacas, o acidente vascular cerebral e a insuficiência renal. Ironicamente, a stévia pode diminuir os níveis de açúcar no sangue e ajudar a combater o diabetes.
A diabetes do tipo II é atualmente um dos maiores problemas de saúde no mundo. É caracterizado pelo açúcar elevado no sangue no contexto da resistência à insulina, ou uma incapacidade do corpo para produzir a insulina.
A stévia é segura?
Pesquisas afirmam que a stévia não demonstra qualquer efeito adverso sobre a saúde. No geral, ela tem um perfil de segurança excelente e sem efeitos adversos.
Qual stévia você devo comprar?
Há muitos tipos diferentes de stévia. O problema é que alguns deles tem gosto ruim. Você pode comprar a stévia em pó ou líquida. Algumas pessoas preferem o pó ao invés do líquido e afirmam que ele tem mais sabor. Saiba que alguns tipos líquidos da stévia, muitas vezes têm álcool adicionado, podem contribuir para um gosto ruim.
Informações adicionais
Você pode adicionar a stévia a seu smoothie, iogurte, chá, café e outras bebidas.
A stévia também é um bom substituto para o cozimento de açúcar.
Use a forma líquida para adoçar bebidas e a versão em pó para o cozimento.
1 colher de chá de extrato de stévia pode ter um poder adoçante similar à uma xícara de açúcar, mas isso pode variar entre as marcas.
A stévia é, talvez, o único adoçante que não é apenas “não prejudicial”, mas tem benefícios reais para a saúde.
Ela não tem calorias e é 100% natural!