Você é daqueles que não abrem mão de uma cervejinha aos fins de semana? Se sim, saiba que esse artigo será dedicado exclusivamente aos benefícios que a cevada proporciona à saúde. Conheça as particularidades desse alimento e entenda porque ele é bem mais do que apenas o ingrediente principal de sua cerveja. Venha com a gente!
O que é cevada?
Antes de falar sobre a cevada para que serve, é hora de fazer uma viagem pela história deste cereal, que já é cultivado a pelo menos 10 mil anos. Sim! Durante muito tempo a cevada foi considerada como a fonte de alimento mais acessível do planeta, mais até do que o próprio trigo.
Isso porque, nas civilizações mais antigas, o trigo era considerado um “artigo de luxo”, ao qual apenas as classes mais ricas tinham acesso. Sendo assim, era principalmente da cevada que as civilizações menos favorecidas extraíam toda energia que necessitavam.
Para você ter uma ideia do quão importante a cevada era há algumas décadas, na Grécia, ela foi usada principalmente pelos gladiadores, que tinham uma verdadeira adoração por este cereal, muito por conta de toda energia que era obtida com seu consumo.
Quando comparada ao velho e conhecido trigo, a cevada contém muito mais propriedades funcionais. Descubra o porque disso em detalhes a partir de agora.
Benefícios da cevada
Agora que você sabe um pouco mais sobre a importância histórica da cevada teve, que tal conhecer seus 7 maiores benefícios à saúde? Vamos lá!
1. Rica em vitaminas e minerais
Ultimamente você tem se sentido muito cansado? Tem uma sonolência frequente ou falta de apetite fora do comum? Saiba que estes podem ser sintomas clássicos da carência de vitaminas, que pode ser facilmente solucionada por uma alimentação mais equilibrada, onde uma das alternativas saudáveis é a própria cevada. Em apenas 100 gramas do alimento, você encontrará:
Manganês: A cevada supre 180% da ingestão diária recomendada de manganês, um mineral vital para a saúde, que tem como principal função o fortalecimento dos ossos e o bom funcionamento do metabolismo.
Selênio: 126% da IDR (ingestão diária recomendada) de selênio são supridas pelo consumo de 100 gramas de cevada. O selênio é um mineral essencial para a formação do tecido muscular, além de ajudar muito na perda de peso, o que é uma boa notícia para os amantes da boa forma.
Cobre: A cevada supre 102% da IDR (Ingestão diária recomendada) em relação ao cobre. Este mineral é essencial para manter a saúde da pele e do cérebro. Quem deseja manter a memória sempre ativa, não pode deixar de incluir no cardápio diário os alimentos que são fonte de cobre, como fígado de vitela cozido, ostras cozidas, caju, avelã e amêndoas.
Cromo: Se você é uma pessoa antenada no universo fitness, já deve ter ouvido falar que o picolanato de cromo dá uma forçinha extra para combater a compulsão por doces, não é mesmo? Esta é uma verdade! O cromo ameniza a vontade de comer doces e ainda contribui para acelerar o metabolismo. A cevada atende 69% da IDR (Ingestão diária recomendada) em relação a quantidade de cromo.
Magnésio: Você está firme e forte em sua rotina de atividade física? Se sim, saiba que o magnésio é sem dúvida um mineral que pode ser seu aliado. Isso porque, o magnésio ajuda na contração muscular e na recuperação pós-treino, o que irá te garantir melhor desempenho e melhores resultados.
Por esta razão, a cevada se encaixa muito bem em uma dieta para ganhar massa muscular.
E ainda tem mais!
Ferro: 12% da IDR (Ingestão diária recomendada) são supridas pela quantidade de ferro presente na cevada, mineral que melhora a oxigenação dos tecidos e previne a anemia.
Vitaminas do completo B: A cevada contém as vitaminas B1, B2 e B3. Isso irá contribuir para a melhora do metabolismo, trazendo mais energia, além de melhorar a concentração, aumentar a produção de proteínas pelo organismo e promover naturalmente o ganho de massa magra.
Observação: Segundo a Anvisa, o termo IDR (Ingestão Diária Recomendada) se refere à quantidade de proteínas, vitaminas e minerais que devem ser consumidos diariamente para atender às necessidades nutricionais da maior parte dos indivíduos e grupos de pessoas de uma população sadia.
2. É pobre em calorias
Balancear a dieta, incluindo alimentos nutritivos e de baixo valor calórico, é uma escolha inteligente que pode te conduzir à uma melhor qualidade de vida. Por isso, aqui vai a dica: Inclua a cevada em sua rotina alimentar, pois 100 gramas do alimento contém apenas 193 calorias, que são compostas basicamente por:
- 44 gramas de carboidratos;
- 4 gramas de proteínas;
- 1 grama de gordura;
- 6 gramas de fibras.
- Fibras: Ajudam a melhorar o funcionamento intestinal, trazendo saciedade entre as refeições;
- Alta concentração de cromo: A alta concentração desse mineral potencializa a queima das gorduras em excesso, além de diminuir a vontade de comer doces;
- Vitaminas do complexo B: Melhoram o funcionamento do metabolismo e dificultam o acúmulo de gordura;
- Baixo índice glicêmico: Impede o acúmulo de gordura e ajuda a controlar a compulsão alimentar.
É ou não uma ótima combinação nutricional para manter a boa saúde?
3. Promove a perda de peso
Sim! A cevada emagrece, desde que faça parte de uma alimentação equilibrada. Isso porque, além de ser um alimento de baixo valor calórico, ela contém:
Atenção: Os benefícios da cevada não podem ser obtidos através do consumo, exagerado ou não, de cerveja. Quando falamos de cevada benefícios, a dica é incluí-la em uma rotina de vida saudável, combinado?
4. Controla o colesterol
O segredo da cevada no controle do colesterol está em suas fibras solúveis, como a betaglucana. Estas fibras irão formar uma espécie de gel no estômago, que irá reduzir a absorção de gordura, trazendo como consequência a redução do colesterol LDL (mau colesterol). Este benefício é comprovado através de estudos publicados pela American Jornal of Clinical Nutrition.
Nestes estudos, as pessoas que consumiram cevada regularmente, além de obter uma expressiva redução nas taxas de colesterol LDL, tiveram um aumento do HDL (bom colesterol).
5. Trata a pele
Surpreenda-se! O consumo da cevada ajuda você a manter pele e cabelos saudáveis e fortalecidos. Isso porque ela é rica em selênio, que é um antioxidante natural, e biotina, que faz parte das vitaminas do complexo B, e estimula o crescimento dos cabelos, deixando-os muito mais saudáveis.
6. Controla a pressão arterial
Cada vez mais, as pessoas “imitam” o estilo americano de se alimentar, onde os alimentos industrializados já fazem parte da rotina, tomando lugar dos alimentos verdadeiramente saudáveis. Na busca por praticidade, a saúde é quem paga o preço, e o sódio é sem dúvida, o grande vilão quanto se opta pelos “fast-foods” e seus afins.
Neste panorama, a cevada se faz uma grande heroína, ao reduzir a absorção de gordura, melhorar a digestão e combater a retenção de líquidos. Todos estes benefícios em conjunto, colaboram para um melhor controle da pressão arterial, diminuindo o risco das doenças cardiovasculares.
7. Previne a osteoporose
A Osteoporose é uma doença que atinge principalmente mulheres na fase da menopausa, trazendo como principal consequência a diminuição da densidade óssea, enfraquecendo os ossos e trazendo o risco iminente de fraturas. Se você sofre ou conhece alguém que sofre desta doença, saiba que a cevada é rica em minerais como cobre, magnésio e fósforo, que fazem dela uma grande aliada para o fortalecimento dos ossos.
Qual a melhor forma de consumir cevada?
Até aqui, você teve a oportunidade de conhecer a cevada o que é, além de conhecer suas ricas propriedades. Mas a pergunta que fica é: Como aproveitá-las da melhor maneira? Descubra a partir de agora.
Você pode utilizar a cevada como um grão ou na forma de farelo. Como farelo, ela pode substituir o trigo em muitas receitas, como na preparação de bolos, pães, panquecas e tortas integrais. Já como grão, a forma de consumo é semelhante ao trigo e ao arroz. Você pode consumí-la em saladas, na sopa ou até mesmo sozinha com temperos à seu gosto.
Outra forma de consumir cevada, e que tem trazido ótimos resultados para quem busca manter a forma e ganhar energia, é através do consumo do café verde, que pode ser facilmente encontrado em lojas de produtos naturais ou pela internet.
A cevada é uma opção para celíacos?
Definitivamente não! Apesar de ter inúmeros benefícios, a cevada não é uma boa opção para celíacos ou para quem pretende seguir uma dieta sem glúten, isso porque, ela e seus derivados contém glúten, ainda quem em menor quantidade. Isso irá gerar uma reação inflamatória no intestino, levando a uma má absorção dos nutrientes, o que prejudica a qualidade de vida do indivíduo.
Hora de compartilhar sua opinião
E então, você já tem o hábito de consumir a cevada? Se sim, aproveite este espaço para compartilhar um pouco de sua rotina conosco, nos fazendo sentir parte de seu universo saudável. Assim, nos sentiremos mais próximos e poderemos continuar contribuindo em prol de uma vida mais saudável e feliz.
Até a próxima e muita saúde!