O damasco é uma fruta de origem asiática, que não é muito popular no Brasil, porém, é bem versátil, podendo ser utilizada em diversas preparações culinárias. Além disso, é uma fruta rica em nutrientes que oferecem grandes benefícios à saúde.
Neste artigo, você irá saber mais sobre essa poderosa fruta, descobrindo quais são seus principais nutrientes e como essa fruta pode contribuir na melhora de sua qualidade de vida.
Composição nutricional do damasco
Como dissemos, o damasco é uma fruta bastante rica em nutrientes, entre os quais se destacam os antioxidantes. Veja a seguir os principais nutrientes dessa fruta:
- Carboidratos;
- Fibras;
- Vitaminas: A, C, E e do complexo B;
- Minerais: ferro, sódio, potássio, magnésio, manganês, zinco e fósforo;
- Antioxidantes: betacaroteno, luteína e zeaxantina.
As proteínas e as gorduras também estão presentes nessa fruta, porém, em quantidades não muito significativas. No damasco calorias também são baixas, sendo que cerca de 100 gramas da fruta “in natura” contém apenas 48 calorias.
Benefícios do Damasco
O que mais se destaca na composição nutricional dessa fruta é sua ação antioxidante. Considerando isso, iremos apresentar seus 6 benefícios mais poderosos:
1. Possui ação antioxidante
Como falamos anteriormente, um dos grandes benefícios da fruta damasco é sua ação antioxidante no organismo. Suas substâncias antioxidantes agem sobre os radicais livres, compostos estes que atacam as células saudáveis do organismo, danificando-as e causando uma série de prejuízos, como o envelhecimento precoce e as doenças, principalmente o câncer, as doenças cardiovasculares e as neurodegenerativas.
Por isso, é uma fruta que deve ser consumida todos os dias, principalmente por proteger o organismo contra a ação dos radicais livres a longo prazo.
2. Promove a saúde dos olhos
O damasco também é importante para a saúde dos olhos, devido aos antioxidantes luteína e zeaxantina. Esses dois antioxidantes ajudam a prevenir a degeneração macular que, caso venha a evoluir, pode até causar a cegueira. Por isso, essa fruta, assim como outros alimentos alaranjados, contribuem para a saúde ocular.
3. Ajuda a controlar a glicemia e o colesterol
As fibras presentes no damasco são importantes para ajudar no controle da absorção dos açúcares e das gorduras pelo intestino. Em consequência disso, há um maior controle dos níveis insulinêmicos e lipidêmicos, o que contribui para evitar doenças relacionadas com o aumento de açúcar e colesterol no sangue, como o diabetes tipo 2 e as doenças cardiovasculares, respectivamente.
4. Protege o coração
Ao passo que essa fruta contribui para manter os níveis de colesterol “normais”, ela consequentemente protege o coração contra as doenças cardiovasculares, como vimos. Além disso, o potássio também é importante para o coração, isso porque contribui para manter as atividades dos músculos cardíacos.
5. Promove a saúde da pele
O damasco promove a saúde da pele por conter uma boa quantidade de vitamina A e principalmente de betacaroteno. Este antioxidante age combatendo o envelhecimento precoce, promovendo assim, a saúde e a jovialidade da pele.
Além disso, a vitamina C é uma estimuladora da produção de colágeno, uma fibra que faz parte da estrutura da pele, conferindo a ela um aspecto mais firme, liso e, portanto, mais jovem e saudável.
6. Ajuda no emagrecimento
Por ser uma fonte de fibras, que conferem maior saciedade e tem baixo teor calórico, o damasco é uma fruta recomendada para quem está em um processo de emagrecimento. Como no damasco calorias são baixas, ele pode ser consumido diariamente.
Damasco seco x damasco fresco
O damasco seco é a forma desidratada da fruta “in natura”. Está sempre disponível em qualquer época do ano e é mais fácil de ser encontrado em supermercados. Apesar da opção seca ter uma validade maior, já que contém baixa umidade, ele tem sua composição nutricional alterada.
Ele possui maiores índices de açúcares e um teor elevado de calorias, já que 100 gramas da fruta seca contém cerca de 240 calorias, o que não é nada favorável para quem está tentando emagrecer. Além disso, por ser mais rico em açúcares, ele pode prejudicar a saúde dental, além de não poder ser consumido, por exemplo, por diabéticos.
Já a fruta fresca, apesar de ter uma validade menor, exigir um maior cuidado no armazenamento e de não estar disponível facilmente em qualquer época do ano, mantém intacta sua composição nutricional sendo, portanto, uma opção mais saudável.
Como consumir damasco
Como vimos, o damasco pode ser encontrado basicamente de duas formas: fresco ou seco. Essa fruta pode ser consumida na sua forma “in natura” ou pode ser utilizada como ingrediente na preparação de várias receitas, como mousses, sorvetes, tortas, bolos e diversas outras preparações, sendo a mais popular a geleia de damasco, que pode ser encontrada pronta ou pode ser feita em casa, conforme nossa sugestão de receita!
Como fazer geleia de damasco
Como vimos, a geleia é uma das preparações mais populares que são feitas com essa fruta. Por esse motivo, trouxemos essa receita em uma versão ainda mais saudável. Confira!
Ingredientes
- 100 g de damasco seco;
- 200 ml de água;
- Suco de ½ limão;
- 100 g de açúcar mascavo.
Modo de preparo
Comece picando o damasco em pedaços bem pequenos. Depois, coloque a água em uma panela e acrescente a fruta picada. Leve ao fogo e deixe fervendo por uns 10 minutinhos. Passado esse tempo, retire do fogo e deixe esfriar um pouco e depois triture, usando um liquidificador ou um Mixer, deixando pequenos pedaços. Leve novamente ao fogo e acrescente o suco de limão e o açúcar mascavo, mexendo até dar o ponto de geleia.
Opinião da nutricionista
O damasco é, sem dúvida, uma fruta muito saudável, porém na sua versão “in natura” (fresca). Sempre que possível, evite consumir o damasco seco. Prefira consumir sempre a versão “in natura”, pois dessa forma você garante um maior aporte dos nutrientes oferecidos pela fruta.
Esperamos que este artigo tenha sido útil e convidamos você para compartilhar e comentar, para que possamos saber sua opinião e interagir com você. Não deixe de conferir mais artigos sobre outras frutas em nossa sessão de Alimentos Saudáveis.
Aproveite bastante todos os benefícios do damasco e até o próximo post!