Agrião: Combate a anemia e mais 6 benefícios
O agrião, de nome científico “Nasturtium officinale”, é uma erva de sabor marcante que possui várias utilidades culinárias e oferece inúmeros benefícios à saúde. As folhas e os talos são as partes “consumíveis” dessa hortaliça.
Neste artigo você conhecerá um pouco mais sobre esse vegetal, sabendo qual é a sua composição nutricional, os seus 7 maiores benefícios à saúde e as principais formas de incluí-lo à sua rotina alimentar. Acompanhe a leitura!
Composição nutricional do agrião
O agrião é um vegetal bastante rico em nutrientes, onde os que mais se destacam são as fibras, o ferro e o cálcio. Confira seguir como é a composição nutricional desse vegetal.
- Proteínas;
- Fibras;
- Vitaminas: A, C, E, K e ácido fólico;
- Minerais: ferro, cálcio, sódio, fósforo, iodo e potássio;
- Antioxidantes: clorofila e carotenos.
Além desses nutrientes, essa hortaliça também contém carboidratos, porém, em baixa quantidade.
Agrião: para que serve
Em nossa cultura, o agrião tem como principal finalidade fazer parte, como ingrediente, de preparações culinárias. Porém, ele também pode ser utilizado para fins terapêuticos, tanto na forma de chá, como de xarope de agrião.
7 Benefícios do agrião
Como vimos, esse vegetal é riquíssimo em nutrientes, por isso, oferece vários benefícios à saúde. Listamos os 7 mais importantes a seguir:
1. Ajuda no emagrecimento
O agrião pode contribuir para a perda de peso, por ser um vegetal pobre em calorias e rico em fibras. As fibras ajudam a dar mais saciedade ao corpo, retardando a fome. Esse benefício pode ser obtido quando o agrião é ingerido em sua forma “in natura”, principalmente em saladas cruas.
2. Melhora o funcionamento do intestino
Mais um dos benefícios do agrião, devido ao seu teor de fibras, é que ele contribui para melhorar o funcionamento do intestino. As fibras melhoram a motilidade do intestino, facilitando o trânsito intestinal.
Além disso, elas ajudam na formação do bolo fecal, juntamente com a água. Tudo isso facilita o processo de evacuação, beneficiando as pessoas que têm problemas de constipação e prevenindo o câncer de cólon.
3. Combate a anemia
Por ser uma rica fonte de ferro e ácido fólico, assim como outros vegetais verdes, o agrião também combate a anemia.
4. Bom para a saúde da pele e dos olhos
Esse benefício ocorre por causa da ação dos antioxidantes, como a vitamina A e os carotenos, que estão presentes nesse vegetal, promovendo diretamente uma pele saudável e uma boa saúde ocular.
5. Fortalece o sistema imune
Outro benefício do agrião é que ele também contribui para fortalecer o sistema imune, em decorrência da ação da vitamina C que ele possui. À medida que essa vitamina atua no sistema imune, ela aumenta as defesas do organismo contra o ataque de micro-organismos causadores de doenças.
6. Fortalece os ossos
Esse vegetal também contribui para fortalecer os ossos. Esse benefício ocorre por causa do cálcio presente no agrião, que é o principal nutriente responsável pela massa óssea e, consequentemente, pelo fortalecimento ósseo.
7. Possui ação antioxidante
Por causa da presença de substâncias antioxidantes, como os carotenoides, em sua composição, o agrião também exerce ação antioxidante no organismo. Isso significa que esse vegetal combate a ação dos radicais livres, compostos estes que causam malefícios ao atacar as células sadias do corpo.
Entre esses malefícios estão, principalmente, as doenças cardiovasculares, as neurodegenerativas e até mesmo o câncer. Além disso, os radicais livres também podem causar enfraquecimento do sistema imune e também o envelhecimento precoce.
Portanto, o agrião e outros vegetais, que são alimentos fontes de substâncias antioxidantes, eliminam a ação desses radicais livres, protegendo o organismo contra sua ação maléfica.
Como consumir agrião
Esse vegetal pode ser encontrado em feiras e supermercados em sua forma “in natura” (fresca), como também em lojas de produtos naturais e supermercados, na forma desidratada.
O agrião pode ser utilizado em diversas preparações. Além de ser usado como um tempero, um dos pratos mais populares que levam esse vegetal como ingrediente é a salada de agrião. Outras preparações que podem utilizá-lo como ingrediente, são: sucos, chás, patês, recheios, entre outras.
Opinião da nutricionista
O agrião é um alimento com uma rica composição nutricional, e por esse motivo é muito recomendado que ele seja consumido todos os dias, para que possa proporcionar todos os seus benefícios à saúde. Porém, assim como todo alimento, para evitar a toxicidade, evite o seu consumo em excesso.
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Até a próxima!