Benefícios dos alimentos ricos em vitamina D

Benefícios dos alimentos ricos em vitamina D

Os alimentos ricos em vitaminas e sais minerais são extremamente necessários em nossa alimentação, já que esses nutrientes exercem funções específicas no organismo, contribuindo, inclusive, para a prevenção de inúmeras doenças.

Não somente a vitamina D, mas outras vitaminas e minerais presentes nos alimentos, não podem ficar de fora da alimentação, já que isso contribui para a manutenção de importantes atividades do corpo, ajudando a manter o equilíbrio corporal e a saúde em dia.

Neste artigo você conhecerá todos os benefícios da vitamina D, além de descobrir quais alimentos a contém e de que forma seu consumo pode contribuir beneficamente para a saúde.

Quais alimentos são ricos em vitamina D?

Os alimentos que contém a vitamina D são, em sua grande maioria, os de origem animal, assim como os alimentos ricos em vitamina A. Abaixo, listamos quais são esses alimentos:

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  • Carne vermelha em geral;
  • Vísceras, como fígado bovino e fígado de galinha;
  • Peixes em geral;
  • Frutos do mar, como mariscos;
  • Óleo de fígado de bacalhau;
  • Ovos;
  • Leite de origem animal;
  • Derivados do leite, como queijos;
  • Cogumelo shiitake;

Os alimentos de origem vegetal são alimentos ricos em vitamina C e outros minerais, mas que geralmente são pobres em vitamina D. Porém, uma das exceções é o cogumelo shiitake, que tem origem vegetal e é uma grande fonte de vitamina D. Este cogumelo libera uma boa quantidade de vitamina D durante seu processo de secagem.

Para que serve a vitamina D?

Uma das principais funções desse nutriente é favorecer a absorção e a deposição de cálcio nos ossos. Com isso, ao fortalecer os ossos, evita-se o aparecimento de doenças, como o raquitismo e a osteoporose.

A vitamina D também age como um hormônio, mantendo os níveis de minerais no sangue, como o cálcio e o fósforo, pois regula a absorção desses minerais no intestino. Outra função dessa vitamina é prevenir doenças como, por exemplo, a esclerose múltipla, a hipertensão, as doenças cardiovasculares e o diabetes.

Isso acontece porque ela atua diretamente nos respectivos órgãos que, quando desregulados, podem contribuir para o surgimento dessas doenças.

Vitamina D e o sol

Além da alimentação, a vitamina D também pode ser obtida através dos raios solares, que ativam a síntese da vitamina através da pele. Para isso, você deve se expor ao sol, em média, 20 minutos por dia. Esse tempo garantirá bons níveis dessa vitamina no seu corpo, evitando sua deficiência.

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Suplementação de vitamina D

A vitamina D também pode ser obtida através da suplementação. Os suplementos geralmente são encontrados em gotas ou em cápsulas e somente são indicados em caso de deficiência no organismo, o que pode ser detectado através de um exame laboratorial.

A suplementação de vitamina D só pode ser feita por um médico ou nutricionista, somente após o diagnóstico de deficiência. Os vegetarianos e os veganos são os que mais precisam dessa suplementação, assim como outros nutrientes majoritariamente presentes nos alimentos de origem animal.

Nunca faça suplementação por conta própria, sem saber se você precisa ou não, pois assim evita-se ingerir quantidades inadequadas de vitamina D, tanto insuficientes quanto excessivas. Portanto, a suplementação com essa vitamina vai depender exclusivamente do grau de deficiência, assim como da idade.

Necessidades diárias de vitamina D

Como citado anteriormente, a necessidade diária desse nutriente também varia de acordo com a idade:

  • Crianças menores de 1 ano: 10 mcg;
  • Crianças acima de 1 ano: 15 mcg;
  • Adultos: 15 mcg;
  • Idosos acima de 70 anos: 20 mcg;
  • Gestantes: 15 mcg;

No geral, a alimentação e a exposição solar garantem níveis adequados de vitamina D no organismo. Porém, se houver uma deficiência dessa vitamina após confirmação com um diagnóstico, a suplementação pode sim ser uma boa opção.

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Opinião da nutricionista

A vitamina D é um nutriente indispensável para a manutenção do organismo e da saúde e é facilmente obtida através da alimentação rica em alimentos de origem animal, além da exposição moderada aos raios solares.

Por isso, você deve consumir boas quantidades de alimentos ricos em vitamina D e se expor diariamente ao sol, para evitar a sua deficiência. Evite também a suplementação dessa vitamina quando não houver necessidade, pois o excesso, assim como sua deficiência, podem ser prejudiciais à saúde.

Infelizmente, hoje em dia, virou moda a suplementação por conta própria, mas lembre-se que esse tipo de atitude pode colocar sua saúde em risco.

Caso você sinta sintomas, principalmente fraqueza e cansaço, saiba que isso pode ser um indicativo de deficiência da vitamina D. Nesse caso, procure um médico e faça um exame de sangue para verificar os níveis dessa vitamina no seu organismo.

Em caso de deficiência, você fará tratamento para suprir essa necessidade, mas caso esteja tudo normal, você deve continuar ingerindo alimentos ricos em vitamina D adequadamente, assim como se expor ao sol diariamente.

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