Maionese Temperada: Vilã ou mocinha? Descubra!
Quantas vezes você já ouviu falar que a maionese temperada é uma grande vilã para a saúde e dieta quando o assunto é perder peso? Esse fato não deixa de ser uma verdade, porém tudo depende da forma de preparação e da combinação de ingredientes usadas em sua produção. Hoje, te convidamos a conhecer melhor todas as propriedades que compõem a maionese temperada, indicando o jeito certo de consumi-la para deixar seu cardápio leve e saudável.
Maionese caseira temperada: Qual o risco para a saúde?
A boa notícia é que a maionese, se consumida com equilíbrio, assim como qualquer outro alimento, não oferece riscos à saúde. Isso porque, mesmo consumindo as versões light, com uma redução considerável de calorias, onde é possível encontrar apenas 20 calorias por colher de sopa em 12 gramas de maionese. Porém, se consumida em excesso a maionese pode se tonar uma bomba calórica.
Essa mesma regra vale para maionese caseira temperada, que durante muito tempo foi tratada como vilã da saúde. Sim! Ela se torna vilã da saúde a partir do momento que você a consome em excesso, levando a sérios problemas de saúde, como:
- Diminuição do HDL (bom colesterol);
- Aumento do HDL (mau colesterol);
- Aumento dos triglicérides;:
- Resistência à insulina e diabetes.
Além disso, a maionese temperada é rica em sódio, fato que leva ao aumento da retenção líquida e da pressão arterial. Cerca de 12 gramas de maionese light pode chegar a ter 125 mg de sódio. E mais! A proporção de Ômega 6 em relação ao Ômega 3 na maionese é maior. Este desiquilíbrio leva ao aumento do risco do desenvolvimento de problemas como:
- Doenças cardíacas;
- Alguns tipos de câncer;
- Diabetes tipo 2 e outros problemas que variam de organismo para organismo e a disponibilidade genética.
Outro problema relacionado ao exagero da maionese, em especial a maionese caseira temperada é o seu poder de intoxicação alimentar, pela presença de bactérias maléficas à sua saúde.
Isso porque a maionese caseira contém mais gorduras e ovos do que a versão industrializada. Essa combinação torna a maionese saborosa, mas aumenta o risco de contaminação, pois os ovos utilizados não são submetidos ao cozimento.
Isso faz com que aumente o risco de contaminação por Salmonelose, levando a infecção intestinal se não tratada de forma adequada. Por esta razão, é tão importante verificar a procedência da maionese que você consome fora de casa. Quando feita em casa, os cuidados com a higiene na hora da preparação devem ser mantidos.
Maionese: Absolvida ou não?
Você já teve a oportunidade de aprender aqui, que como qualquer outro alimento, se a maionese for consumida em grande quantidade, ela se tornará maléfica a sua saúde sim, ocupando o cargo de vilã.
Já se você mantiver o equilíbrio, poderá utilizar os nutrientes presentes no alimento a seu favor. Isso porque consumir alimentos fonte de gordura, não deixa de ser importante para sua saúde e a maionese é fonte de:
- Vitamina A;
- Vitamina D;
- Vitamina E;
- Vitamina k.
Além disso, para ter uma menor proporção de Ômega 6 em relação ao Ômega 3, você precisa equilibrar as quantidades destes nutrientes, consumindo os alimentos ricos em Ômega 3 como:
Peixes
Sementes de linhaça
Nozes
Sementes de chia
O Ômega 6 tem a sua importância para saúde, agindo como um pró-inflamatório no organismo. Com isso, o consumo dos alimentos fonte de Ômega 6 é importante para que o seu organismo gere uma resposta inflamatória, como um mecanismo natural e importante para a manutenção da saúde.
O problema é quando este está em excesso, pois a resposta inflamatória em excesso, pode causar danos até mesmo em células saudáveis, causando doenças como as doenças de origem metabólica assim como:
- A hipertensão;
- Diabetes;
- Hipercolesterolemia.
Já o Ômega 3 age como anti-inflamatória para o organismo ajudando na prevenção de doenças e até mesmo ajudando a emagrecer, por favorecer a redução de gorduras na corrente sanguínea.
Agora que você já conhece os prós e os contra do consumo deste alimento confira uma receita especial de maionese verde temperada, especial que separamos para você! Confira!
Receita de maionese verde temperada light
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de linhaça dourada
- 1/4 xícara(chá) de azeite extra virgem
- 1 dente de alho
- Raspas e suco de 1/2 limão siciliano
- Sal e pimenta em grãos a gosto
- 1 colher (café) de salsinha picada
- 1ramo de tomilho fresco
Modo de preparo
O primeiro passo é hidratar as linhaças em uma xícara de água mineral em temperatura ambiente. Agora,bata no liquidificador o azeite, alho, raspas e suco do limão, sal, pimenta e as ervas. Coloque a baba da linhaça aos poucos e bata até ficar em ponto de maionese.
Pronto! Agora é só saborear a sua receita de maionese verde caseira. Você pode usar essa maionese temperada para hambúrguer, dando um sabor todo especial ao seu lanche. Afinal, manter uma dieta saudável não significa que você deve se privar de tudo. Basta que mantenha o equilíbrio, não fazendo das exceções um hábito.
Se você gostou de descobrir se a maionese temperada é vilã ou mocinha para sua saúde, registre aqui o seu comentário. Você tem alguma receita especial de maionese temperada? Então compartilhe conosco, teremos o imenso prazer em divulga-la, para que mais pessoas tenham acesso.