Sucralose faz mal à saúde? Descubra a verdade
Todo mundo que inicia uma dieta e tem o desejo de reduzir o consumo de calorias, logo decide cortar o açúcar e o substituir por um adoçante, geralmente à base de sucralose. Mas afinal, você sabe do que é feito a sucralose, sabe se a sucralose faz mal e se ela realmente é a melhor opção de adoçante? É o que você vai descobrir a partir de agora.
Sucralose faz mal à saúde?
Antes de você saber se o adoçante sucralose faz mal a saúde é importante aprender mais sobre ele. Basicamente, a sucralose é um adoçante artificial feito a partir das moléculas de açúcar, e por isso tem o gosto semelhante a este, que é considerado por médicos e nutricionistas um grande vilão da saúde. Isso porque o açúcar é um carboidrato simples, que é absorvido rapidamente pelo organismo, elevando os níveis de glicose no sangue e causando um desiquilíbrio na produção de insulina pelo pâncreas.
Ao longo do tempo isso, esse processo pode levar a resistência a insulina, fazendo com que as células não consigam absorver a glicose presente na corrente sanguínea, trazendo como consequência o diabetes. E mais! Por ser calórico e favorecer o acúmulo de gordura corporal, o açúcar é um alimento em potencial para causar a obesidade, além de servir como substrato para as bactérias da boca levando ao desenvolvimento de cáries, principalmente em crianças.
Por esta razão, cada vez mais pessoas estão em busca de substitutos “saudáveis” para o açúcar, e entre as opções mais atrativas está a sucralose. Pois bem, te convido a partir de agora a conhecer os prós e os contras dessa substância, considerando alguns estudos científicos já realizados. Dessa forma, você terá todas as informações necessárias para decidir incluir ou não este adoçante no seu cardápio diário.
Sucralose: Principais Benefícios
As principais vantagens, comprovadas através de pesquisas, relacionadas ao consumo dos adoçante a base de Sucralose são:
- Por não ser reconhecida pelo organismo como um açúcar, a sucralose não é degradada pelo corpo e portanto acaba não sendo utilizada como fonte de energia. Sendo assim, ela não acrescenta calorias à sua dieta e, portanto não engorda, o que a torna uma ótima opção em um plano alimentar equilibrado para promoção de perda de peso;
- Destaca-se em relação aos outros adoçantes artificiais por não deixar um sabor residual tão acentuado quando comparado a outros produtos;
- Pode poder ser submetido a altas temperaturas sem sofrer alterações de sabor;
- Tem um alto poder adoçante, o que significa que mesmo utilizando uma pequena quantidade do produto é possível ter o sabor doce desejado;
- É um adoçante devidamente aprovado pelo FDA (Agência Reguladora Norte-Americana), que é um órgão extremamente rígido com relação à eficácia de novas substâncias. Para passar pelos testes do FDA, os fabricantes da sucralose tiveram que apresentar diversos estudos que comprovassem a segurança da mesma;
- Por não ser degradada pelo organismo, a sucralose não altera o metabolismo dos carboidratos;
- Não há estudos conclusivos sobre os efeitos colaterais da substância, fato que dá mais segurança quanto ao o uso da mesma;
- Por não alterar os níveis de glicose e insulina na corrente sanguínea, a sucralose é uma boa opção para os diabéticos, quando consumida em quantidades moderadas e no curto prazo;
- O uso da sucralose é aprovado e apoiado por diversos órgãos: Associação Americana de Diabetes, Organização Mundial de Saúde, Academia de Nutrição e Diabetes e pelo Comitê Cientifico Alimentar Europeu (SCF).
Apesar de todas essas pesquisas a favor do consumo da sucralose, assim como em qualquer outro alimento e/ou substância, o seu consumo é alvo de pesquisas que buscam encontrar argumentos contra seu uso, criando uma divergências de opiniões. Seguem alguns fatos a seguir:
Sucralose: O que há de ruim?
Algumas pesquisas foram, em sua maioria, feitas em ratos e encomendadas por fabricantes de açúcar, fabricantes estes que teriam o “interesse comercial” de diminuir a venda do adoçante. Segundo estes estudos:
- O consumo da sucralose pode contribuir para o desenvolvimento da obesidade, dificultar a absorção de alguns medicamentos e até interferir na proliferação de “bactérias do bem” no intestino;
- Este adoçante pode causar alterações nas taxas de glicose do sangue;
- Segundo um estudo italiano, o consumo da sucralose já foi associado ao desenvolvimento de leucemia e outros tipos de câncer;
- Tem um efeito tóxico ao organismo pela quantidade de cloro presente;
- Pode causar dores de cabeça e crises de enxaqueca.
Qual o limite de consumo da Sucralose?
A quantidade de sucralose a ser consumida varia conforme as necessidades individuais de cada pessoa, sendo calculadas de acordo com o valor energético total permitido em cada dieta e o objetivo de cada pessoa. No geral, recomenda-se o consumo diário de 1,5 mg por quilo de peso corporal. Quer um exemplo? Vamos supor que você pese 60 quilos, então, seu consumo diário de sucralose deve ser de 90 mg.
Qual o adoçante que não faz mal a saúde?
Entre açúcar ou sucralose, sem dúvida, a melhor opção é a sucralose. Agora se você quer realmente optar por um adoçante totalmente saudável, escolha astévia. Este tipo de adoçante é 100% natural, pois é extraído de uma planta, portanto, combina muito bem com uma rotina de vida saudável.
Opinião de Nutricionista
Como nutricionista afirmo que o ideal, em relação ao uso da sucralose ou qualquer outro tipo de adoçante, é utilizar o bom senso. Uma coisa é certa, a maioria dos estudos em torno da sucralose, não foram desenvolvidos em seres humanos e sim em ratos. Nestes estudos não houve o critério de se avaliar os riscos do consumo da substância no longo prazo, ou seja, entre 10 a 20 anos.
Um único estudo na Itália foi desenvolvido em humanos. Ele utilizou uma quantidade insignificante de pessoas, apenas 17, dificultando assim a credibilidade das estatísticas. Em contrapartida, quando se pensa nos benefícios do adoçante a base de sucralose em relação a outros adoçantes artificiais e ao próprio açúcar, todos esses fatos são reconhecidos por órgãos importantes já citados aqui.
Este reconhecimento fez deste adoçante o mais utilizado em todo mundo. Seu consumo alcança mais de 80 países. Certamente isso não aconteceria se fosse confirmado que a sucralose faz mal à saúde e não fosse segura o suficiente.
Então isso quer dizer que os estudos que argumentam que a sucralose faz mal podem ser ignorados?
Não! O que quero deixar claro para você é que, por não ser natural, o segredo para aproveitar os benefícios do adoçante sucralose é consumi-lo com moderação, ou seja, ele foi manipulado em laboratório e seu uso excessivo, assim como de qualquer outro produto industrializado, pode sim trazer prejuízos à saúde.
Dê a sua opinião
E então, agora que você está munida(o) de muitas informações a respeito se sucralose faz mal a saúde, queremos saber se já tem a sua opinião construída sobre o uso dessa substância. Se sim, compartilhe-a conosco, deixando o seu comentário aqui, nos ajudando a propagar saúde e bem estar. Compartilhe o que aprendeu hoje, com certeza você estará fazendo a diferença na vida de muitas pessoas, acredite.
Até a próxima!