Todos os benefícios do Mel à saúde

Todos os benefícios do Mel à saúde

Ele é um ótimo adoçante natural! Até quem não é especializado na área da saúde saberia muito bem que estamos falando do mel, um produto natural obtido a partir do néctar das flores e de excreções da abelha. Este alimento é cheio de benefícios à saúde porque conta com poderosos nutrientes que fornecem a ação antimicrobiana.

Essa poderosa ação é capaz de impedir o crescimento ou destruir micro-organismos e assim proteger nosso corpo contra doenças. Além disso, o mel também conta com ação antioxidante e pré-biótica – esta modifica o balanço da microbiana intestinal, estimulando o crescimento ou a atividade dos micro-organismos benéficos.

Mel, uma ótima fonte de energia

Por ser rico em carboidratos e açúcar, o mel se torna uma ótima fonte de energia. Além de muito saboroso é um alimento muito versátil que fornece outros gigantes benefícios à saúde, fortalecendo o sistema imune, melhorando a capacidade digestiva e até aliviando a prisão de ventre.

E os beneficios do mel não param, já que também é considerado antisséptico, antioxidante, anti-reumático, diurético, digestivo, expectorante e calmante. O alimento também conta com magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, cobalto, cobre e potássio, este último está mais presente no mel e é importante para o equilíbrio da pressão arterial.

Apesar dos seus poderosos benefícios, saiba que o mel engorda. Isso porque ele é doce e tem quase as mesmas calorias do açúcar branco. Uma colher de sopa de açúcar tem cerca de 60 calorias e a mesma medida no alimento apresenta 55 calorias mel. Por isso, se for consumido em grandes quantidades ele engorda.

Todos os benefícios do Mel à saúde

Os principais tipos de mel consumidos no Brasil

Em alguns lugares do Brasil os tipos de mel apresentam sabor, aroma e cores diferentes. Isso porque o mel pode variar de acordo com as floradas, definidas a partir do tipo de flor que a abelha coleta o néctar para depois produzí-lo. Com isso alguns de seus benefícios podem ser mais fortes do que em outros. A seguir apresentamos alguns tipos de mel.

Mel de flor de eucalipto

Este possui um sabor mais forte e apresenta a coloração escura. Segundo informações, este tipo de mel é interessante para o tratamento auxiliar e alivio de infecções intestinais, doenças respiratórias e vias urinárias.

Mel de flor de laranjeira

Bastante conhecido pelo Brasil a fora, este mel conta com um sabor suave, regula a função intestinal e ainda apresenta um efeito calmante.

Mel silvestre

É o tipo mais consumido no país. O alimento pode ser encontrado em diversas flores e proporciona benefícios interessantes para a pele e para as vias respiratórias. O mel silvestre tem efeito antioxidante e propriedades calmantes.

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Mel de cipó-uva

Já este tipo possui ação antioxidante, que age especialmente no fígado. Segundo informações, este alimento é perfeito para uma alimentação equilibrada, pois pode ajudar a diminuir os efeitos do álcool.

Mel de assa-peixe

Um pouco desconhecidos em algumas capitais brasileiras, este tipo de mel também não deixa a desejar. Ele possui aroma e sabor agradáveis e oferece um efeito calmante e expectorante.

Contraindicações do mel

O mel é um alimento contra-indicado em algumas situações, como em crianças menores de 3 anos de idade, já que aos três anos de idade o sistema digestivo da criança pode não estar completamente desenvolvido e maduro. O mel também é contra-indicado para diabéticos, pois possui muito açúcar simples que eleva rapidamente a glicemia do sangue.

Todos os benefícios do Mel à saúde

Por fim, pessoas alérgicas é o terceiro grupo que devem evitar o consumo do mel. Pessoas sensíveis com tendência a alergias podem desenvolver reações alérgicas manifestando mal estar gástrico e até dor de estômago, devido aos grãos de pólen presentes no mel.

Uma boa dica é associar o mel com outros ingredientes, como por exemplo o limão, o própolis e a canela – todas essas receitas geram bons benefícios para a saúde do corpo. O mel com canela, por exemplo, auxilia na digestão combatendo a má-digestão.

É claro que esse alimento não apresenta só esse beneficio, há outros beneficios da canela para a saúde.

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