Carne de porco faz mal: Verdade ou mito?
Todos os dias somos questionados por muitas pessoas se determinados alimentos são saudáveis ou não. Pensando nisso, hoje vamos descobrir se realmente a carne de porco faz mal ou se isso não passa de um mito. Assim ficará muito mais fácil preparar um cardápio seguro e nutritivo para você e sua família, certo? Então vamos lá!
Carne de porco faz mal a saúde?
Você sabia que a carne de porco é uma das mais consumidas em todo mundo? Só para você ter ideia, cada chinês chega a consumir até 40 kg de carne de porco por ano, uma quantidade considerável, não é mesmo?
Por outro lado, em várias regiões do mundo, a carne de porco é evitada por várias questões, entre as mais conhecidas destacam-se as motivações religiosas. Mas afinal, o que existe de real nessa afirmação de que a carne de porco faz mal? É o que você vai descobrir a partir de agora.
Carne de porco e segurança alimentar
Um dos fatores mais importantes que coloca a carne de porco na lista das vilãs da saúde é a segurança alimentar. Sim! No dia-a-dia, muitas vezes não nos atentamos ao quão seguro para saúde um alimento é ou não, até porque sua “boa aparência” pode nos levar a acreditar que eles estão próprios para o consumo. Mas atenção! Nem sempre é assim.
A carne de porco, por exemplo, pode ter sido devidamente abatida, comprada em local seguro, mas se não for preparada da forma correta, ou seja, bem cozida e/ou assada, ao ser consumida, poderá levar muitas bactérias e parasitas prejudiciais para dentro de nosso organismo.
Entre os problemas causados por esses parasitas, está a cisticercose, doença causada pelo parasita Taenia solium, que pode levar a sintomas como convulsões, dores de cabeça e até mesmo problemas psiquiátricos, por afetar o cérebro de forma direta.
Ainda podem estar presentes na carne de porco as cepas resistentes de bactérias como a E. Coli e a salmonela. Essas bactérias se proliferam na carne de animais que receberam antibióticos. Dessa forma, ao consumir a carne de porco infectada, a pessoa corre o risco de contrair graves infecções, que se não tratadas adequadamente podem levar até a morte.
E mais! A colônia de bactérias e parasitas presentes na carne de porco pode ser imensa, trazendo também a “Trichinella Spiralis”. Este é um parasita que se instala no intestino de quem consome carne de porco contaminada, espalhando cistos com larva por todo o intestino. O pior é que depois de chegar ao intestino, as larvas caem na corrente sanguínea e penetram no tecido muscular.
Toda essa migração da larva pode levar a sintomas como cólicas, febre, diarreia, dor e fraqueza muscular, o que irá comprometer o bem estar da pessoa. Mas o que fazer então para tornar a carne de porco uma opção segura para o consumo? Fique atento nessas 4 dicas:
4 dicas de consumir a carne de porco de forma segura
Conheça as principais dicas para garantir a segurança alimentar no preparo da carne de porco:
1. Sempre compre a carne em um local limpo, de forma industrializada e porcionada em embalagens devidamente identificadas com o registro do M.A. Isso irá garantir que a carne foi inspecionada durante todo o processo de abate até chegar aos pontos de venda;
2. Verifique sempre a data de validade do produto;
3. Os cuidados em relação ao consumo devem se estender à forma de preparo, onde você deve deixar a carne bem cozida e/ou assada, para evitar a transmissão de parasitas e bactérias;
4. Evite lavar a carne de porco, pois ao contrário do que muitas pessoas pensam, esta não é uma forma de higienizar a carne. Ao fazer isso, você estará removendo importantes nutrientes do alimento.
Carne de porco X Nutrientes
Outra motivação que leva as pessoas a diminuir o consumo da carne de porco é o fato dela possuir muita gordura. Neste quesito vale a regra: Escolha os cortes mais magros, o que faz da carne de porco uma opção mais saudável para seu cardápio.
Entre os cortes magros, que contém muitas “gorduras do bem” (insaturadas) e pouco colesterol, estão o lombo suíno e o filé. Se optar por esses cortes e usar como acompanhamento algumas hortaliças, que são fontes de vitaminas e minerais, além de incluir alimentos fonte de carboidratos complexos, que são considerados mais saudáveis pela quantidade de fibras que possuem, podemos afirmar sim que a carne de porco é saudável.
O que você deve evitar são cortes como a costelinha e o pernil, que tem uma quantidade maior de gordura. Evite também incluir produtos industrializados, como o molho branco e o barbecue, como acompanhamento. Ou então tomar aquela cervejinha, fazendo da carne de porco um petisco. Mesmo com todos esses cuidados, não é recomendável consumir a carne de porco por mais de 2 ou 3 vezes na semana.
Carne de porco faz mal para inflamação
Acredito que aos poucos estamos conseguindo esclarecer se realmente a carne de porco faz mal ou não. Agora, abordaremos mais uma questão polêmica, se a carne de porco faz mal para inflamação. Cortar o consumo da carne de porco no pós-operatório é uma prática antiga e comum, adotada por vários médicos, mas que nem sempre compreendemos o por quê.
Pois bem, cada indivíduo pode apresentar reações em relação ao consumo de determinados tipos de alimentos, entre eles a carne de porco que, por uma reação alérgica ao consumo, pode levar a um processo inflamatório. Este processo inflamatório é ocasionado principalmente pela alta concentração de proteína e gordura animal, o que nos leva a concluir que a carne de porco dificulta o processo de cicatrização.
Mas vale ressaltar que estas reações são individuais e por isso é essencial a orientação profissional de um nutricionista, para avaliar caso a caso e prescrever a dieta adequada às necessidades de cada pessoa, sejam elas para uma dieta pós-operatório ou apenas para manutenção da boa saúde. Também vale a dica de que independente de passar ou não por cirurgia, você só terá a ganhar ao adotar uma alimentação equilibrada, que contenha todos os grupos alimentares.
Entre estes grupos alimentares estão as carnes, que compõe suas refeições ofertando ao organismo os nutrientes necessários à boa saúde e qualidade de vida.
Carne de porco é saudável?
Como você pode ver, o que faz com que a carne de porco seja considerada uma vilã da saúde é a falta de informação sobre:
- Como escolher o corte da carne mais saudável;
- Preparação da maneira adequada (cozida e/ou assada);
- Incluí-la dentro de uma alimentação equilibrada.
Essas foram as principais questões que nos preocupamos em responder, para que você compreenda que a carne de porco faz mal à saúde se consumida de forma inadequada, ou em excesso. Ao dar preferência aos cortes magros da carne e se preocupando com todo restante da composição de suas refeições, você conseguirá extrair todos os benefícios desse alimento.
Entre os benefícios podemos destacar a grande quantidade de proteína que colabora para construção e reparação de tecidos, entre eles o muscular, sendo uma opção proteica para quem pratica atividade física e tem o objetivo de ganhar massa muscular. Além disso, a carne de porco possui vitamina B1 (Tiamina), que auxilia no equilíbrio do metabolismo, reforçando o sistema imunológico e controlando o sistema nervoso.
Hora de compartilhar a sua opinião
E então, aprender se a carne de porco faz mal ou não te deixou seguro o suficiente para preparar deliciosas receitas de carne de porco? Se sim, este é o momento de registrar a sua opinião e compartilhar conosco quais são as suas receitas preferidas ao utilizar os cortes saudáveis que foram sugeridos aqui.
Assim, teremos a oportunidade de conhecer melhor sua rotina e contribuir para que você cada vez mais vivencie dias de muita saúde e bem estar.
Até a próxima!