Colesterol: Fatores de risco e os alimentos a evitar

Colesterol: Fatores de risco e os alimentos a evitar

Presente em alimentos de origem animal como carne, ovos, leite integral e outros, o colesterol é produzido naturalmente em nosso corpo e é considerado um tipo de lipídio, uma gordura que desempenha funções essenciais, como por exemplo, a vitamina D e a produção de hormônios.

Apesar de apresentar alguns benefícios, ele também pode proporcionar algumas desvantagens, já que muitos brasileiros cometem excesso na alimentação. E para quem não sabe, o excesso de colesterol no sangue é muito prejudicial à saúde, pois aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.

Queremos nesse artigo enriquecer um pouco mais os seus conhecimentos sobre o colesterol, principalmente sobre o colesterol alto. Saiba os fatores de riscos, os tipos de colesterol que circulam no sangue, os alimentos ricos e pobres e outras informações importantes que você precisa saber sobre esse problema.

O Colesterol e seus fatores de risco

De acordo com os profissionais da saúde, em nosso sangue existem dois tipos de colesterol: colesterol LDL e o colesterol HDL. O primeiro, de acordo com os médicos, é conhecido como colesterol “ruim”, que pode se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento.

Já o HDL é denominado como colesterol “bom”, que tem como função retirar o excesso de colesterol ruim para fora das artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura. Quanto aos fatores de risco, muitos fatores podem contribuir para o aumento do colesterol.

Colesterol: Fatores de risco e os alimentos a evitar

Entre alguns fatores podemos citar: a obesidade, atividades físicas reduzidas, tendências genéticas ou hereditárias e, principalmente, a dieta – que é rica em colesterol incluindo grandes quantidades de alimentos de origem animal.

Dietas: porque elas podem aumentar o colesterol

Elas têm a fama de emagrecer ou fazer perder peso rapidamente. Mas, existem situações, que as dietas só visam problemas graves para a saúde. E o problema está nos alimentos que são ricos em gorduras saturadas, que contribuem para o problema do colesterol elevado.

Os médicos apontam que a gordura saturada é um tipo de gordura que, quando ingerida, aumenta a quantidade de colesterol no organismo. E por não ter muito conhecimento na tal gordura, muitas pessoas que buscam perder peso acabam ingerindo o alimento em excesso.

A gordura saturada está presente, principalmente, em alimentos de origem animal. Um bom exemplo a ser citado é a carne vermelha, mesmo com aparência de “magra”, o alimento possui moléculas de colesterol entre as suas fibras. Por esse motivo, esse alimento deve ser evitado.

Outros alimentos ricos em colesterol também devem ser excluídos do seu cardápio:

  • Queijos amarelos
  • Bacon
  • Lagosta
  • Gema de ovos
  • Ovas de peixes
  • Sorvetes cremosos
  • Vísceras
  • Creme de leite
  • Pele de aves
  • Camarão
  • Chantilly
  • Biscoitos amanteigados
  • Carnes vermelhas “gordas”
  • Doces cremosos

O que fazer para controlar o colesterol?

O passo para controlar o colesterol é muito simples: mudanças na hora da alimentação, ou seja, trocar os alimentos ricos em gorduras saturadas por alimentos ricos em gorduras insaturadas – que estão presentes em alimentos de origem vegetal.

Colesterol: Fatores de risco e os alimentos a evitar

As gorduras insaturadas são essenciais ao organismo, mas há um problema: o corpo não tem condição de produzi-las.  Por conta disso, os nutricionistas alertam que é de suma importância consumí-las na alimentação. A substituição de gorduras saturadas por insaturadas na dieta pode auxiliar a reduzir o colesterol no sangue.

Abaixo, listamos alguns alimentos que ajudam a reduzir o colesterol:

  • Ameixa preta
  • Aipo
  • Pão integral
  • Couve-de-bruxelas
  • Mandioca
  • Bagaço da laranja
  • Ameixa preta
  • Farelo de aveia
  • Figo
  • Couve-flor
  • Mamão
  • Amora
  • Damasco
  • Azeite de oliva
  • Pêssego
  • Ervilha
  • Aveia
  • Pêra
  • Farelo de trigo
  • Vegetais folhosos
  • Cereais integrais
  • Cenoura
  • Feijão
  • Quiabo
  • Cevada

Colesterol: Fatores de risco e os alimentos a evitar

Controlar o colesterol alto é sua obrigação e para isso você deve manter hábitos de vida saudáveis, evitar o fumo, comer mais frutas e vegetais, evitar frituras, entre outros procedimentos.

Por isso, aconselhamos que você sempre consulte um médico especialista e faça um exame de sangue para evitar um ataque cardíaco.

Colesterol: Fatores de risco e os alimentos a evitar

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