Frutas silvestres: Conheça as 4 mais poderosas

Frutas silvestres: Conheça as 4 mais poderosas

Na correria do dia-a-dia, muitas vezes não nos atentamos à grande variedade de alimentos que temos à nossa disposição, principalmente no Brasil que é conhecido como um país tropical. Pensando nisso, decidimos falar sobre as frutas silvestres brasileiras, que irão colocar variedade, sabor e saúde na sua mesa. Confira!

Frutas silvestres

Tudo que as frutas silvestres precisam para se desenvolver é de um solo e clima favoráveis. Através dessas duas condições, elas conseguem exibir a sua exuberância, nos atraindo com sua ótima aparência. A boa notícia é que as frutas silvestres não só embelezam o ambiente, como se destacam por sua grande quantidade de nutrientes.

Entre as frutas silvestres brasileiras mais queridas para quem busca conciliar sabor e saúde, estão o morango, o mirtilo, a framboesa e a amora. O grande diferencial dessas frutas são seus antioxidantes, que trazem proteção contra doenças como o câncer, doenças cardiovasculares e problemas como má digestão, devido ao grau de acidez que elas apresentam. Que tal conhecer em detalhes as propriedades destas e outras frutas para dar um “upgrade” em sua saúde. Vamos lá?

Frutas silvestres benefícios

Conheça os benefícios das 4 frutas silvestres mais queridas entre os brasileiros.

1. Framboesa

Entre os principais benefícios da framboesa à saúde podemos destacar:

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Vitamina C

Uma poderosa vitamina antioxidante, que além de reforçar o sistema imunológico, ainda colabora para aumentar a disposição. O poder antioxidante da vitamina C trata e mantém a saúde da pele de dentro para fora, reduzindo com eficiência as manchas comuns com o passar da idade, restaurando-a e deixando-a com uma aparência jovem e bonita.

Manganês

O manganês que está presente na framboesa colabora para o fortalecimento dos ossos, acelera a cicatrização e melhora a absorção de nutrientes. Além disso, tem ação antioxidante que ajuda no combate aos radicais livres.

E mais! Melhora o metabolismo dos carboidratos, ajudando a controlar os níveis de açúcar no sangue, o que é essencial para quem convive com diabetes, além de melhorar o metabolismo das proteínas e do colesterol. E para você mulher que sofre com os incômodos sintomas da TPM, saiba que o magnésio alivia os sintomas da TPM.

Potássio

Por ser rica em potássio, a framboesa colabora para o bom funcionamento cardiovascular, prevenindo a hipertensão arterial.

Fibras

As fibras presentes na fruta colaboram para o bom funcionamento intestinal, o que faz com que você se sinta mais saciado, tornando esta fruta uma ótima opção de lanche entre as refeições, o que irá te ajudar a perder os quilinhos extras.

Vitaminas do complexo B

As vitaminas do complexo B atuam no sistema nervoso, ajudando a aliviar a ansiedade, o que significa que com o consumo adequado de framboesas é possível relaxar e ainda conseguir emagrecer de forma natural. Essas vitaminas e minerais colaboram para o bom funcionamento e equilíbrio do organismo.

2. Mirtilos

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Assim como as framboesas, os mirtilos também são ricos em antioxidantes, onde podemos destacar a antocianina e os flavonoides, que fazem dos mirtilos uma ótima opção para proteger a saúde. Sabe aqueles momentos em que a memória falha e logo pensamos que precisamos de um reforço, seja na forma de alimento e/ou suplemento?

Pois então, os mirtilos são a opção natural para melhorar a oxigenação do cérebro, o que mantém a memória em dia. Isso se dá graças à alta quantidade de antioxidantes que possuem. Os mirtilos também mantém a saúde da visão, previnem o câncer, reduzem os níveis de colesterol LDL (mau colesterol) e dos triglicérides. Além de:

Melhorar a digestão

Isso acontece pela quantidade de vitamina C que possui, pois essa vitamina cumpre o seu papel estimulando a ação de enzimas digestivas.

Proteger o trato urinário

Esta fruta silvestre tem ação antibacteriana, ajudando a prevenir o aparecimento de bactérias como a b-coli, que proporciona proteção das vias urinárias.

Manter a saúde da pele

A ação anti-inflamatória e antioxidante dos mirtilos protege a pele dos raios ultravioletas e previne problemas como a acne e furúnculos. Isso significa que com o consumo habitual de mirtilos dentro de uma alimentação equilibrada, você consegue afastar o envelhecimento precoce e se sentir melhor consigo mesmo.

Reforçar o sistema imunológico

A quantidade de vitamina C que os mirtilos possuem dão um upgrade no sistema imunológico, contribuindo para a prevenção de doenças e aumentando a disposição para atividade física.

3. Morangos

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É difícil encontrarmos alguém que não gosta do doce sabor dos morangos, não é mesmo? Tudo fica ainda melhor, quando se descobre os benefícios desta fruta, entre eles:

Grande quantidade de nutrientes como:

  • Vitamina C;
  • Flavonóides;
  • Cálcio;
  • Ferro;
  • Magnésio;
  • Fósforo;:
  • Potássio;
  • Sódio;
  • Zinco;
  • Cobre.

Além dessas vitaminas e minerais, os morangos são fonte de proteína, fibras e carboidratos, com quantidades quase que insignificantes de gordura. Como você pode ver, o morango está entre as melhores frutas silvestres, por ser nutricionalmente completo, trazendo benefícios como:

Controle da glicemia

Sim! O consumo de 2 a 3 porções de morangos por semana ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue. Isso se dá pela quantidade de elagitanino que possui. O elagitanino é um polifenol que consegue inibir a ação de uma enzima conhecida como alfa amilase. A alfa amilase é responsável pela quebra dos polissacarídeos no organismo, ou seja, com a ação dessa enzima bloqueada, a quantidade de glicose na corrente sanguínea diminui.

Previne o câncer

A ação antioxidante e anti-inflamatória dos morangos garantem o reforço do sistema imunológico, além de prevenir a proliferação de células cancerígenas.

Retarda o envelhecimento precoce

Por ser rico em vitamina C e conter antocianinas e silício, o morango se torna um aliado contra o envelhecimento celular.

Mantém a saúde dos olhos

Você já ouviu falar em degeneração macular? Em resumo, a degeneração macular é o conjunto de problemas ocasionados pelos radicais livres à visão, que vão desde secura nos olhos até prejuízos aos nervos ópticos. A boa notícia é que a quantidade de antioxidantes como a vitamina e os flavonoides que o morango contém, é capaz de afastar estes problemas dos seus olhos.

É rico em fibras

Toda alimentação saudável deve contar não só com os macronutrientes (Carboidratos, proteínas e gorduras) em quantidades adequadas, como também conter fibras. Isso porque elas varrem para fora do organismo as toxinas prejudiciais ao bom funcionamento do organismo.

Quando se trata da quantidade de fibras necessárias ao organismo, os morangos conseguem suprir mais de 13% da recomendação diária de fibra. E o melhor, com apenas 43 calorias!

Fortalece os ossos

Por possuir manganês, o morango é um ótimo aliado para o fortalecimento dos ossos.

Mantém a saúde do sistema nervoso

A ação antioxidante dos morangos faz com que as células do sistema nervoso fiquem protegidas, evitando o estresse oxidativo que está relacionado a doenças como o Mal de Parkinson, o Alzheimer e a Esclerose Múltipla.

Mantém a saúde cardiovascular

O morango conta com um quarteto de sucesso para diminuir o mau colesterol (LDL) e manter a saúde cardiovascular, que são:

  • Potássio;
  • Folato;
  • Fibras;
  • Vitamina C.

4. Araçá fruta silvestre

frutas silvestres

Até aqui, você teve a oportunidade de conhecer frutas silvestres popularmente conhecidas, porém também gostaria de convidar a conhecer uma poderosa fruta que faz muito bem à saúde, que é o araçá. Essa fruta de sabor bem similar ao da goiaba e tem mais benefícios do que você pode imaginar. Confira!

Tratamento do escorbuto

O araçá é mais rica em vitamina C do que a laranja e outras frutas cítricas. Isso mesmo! Esta fruta concentra 5 vezes mais vitamina C que a laranja. O que torna o araçá uma fruta silvestre que ajuda a prevenir o escorbuto e aumentar a imunidade.

Previne a constipação

Por ser rico em fibras, o araçá ajuda a manter a saúde intestinal, eliminando todas as toxinas que o organismo não deve absorver.

Mantém a saúde da visão

Por concentrar grande quantidade de vitamina A, o araçá torna-se uma ótima opção para manter a saúde da visão, prevenindo problemas de visão fraca e até mesmo a formação da catarata.

É aliado do diabético

Por conter grande quantidade de fibras, o araçá torna-se um grande aliado para o diabético, por ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue.

Mantém a saúde cerebral

Assim como as outras opções de frutas silvestres que trouxemos, o araçá contém vitaminas do complexo B, que atuam no sistema nervoso e melhoram o fluxo sanguíneo cerebral. O resultado é uma ótima saúde cerebral e boa memória.

Ajuda na perda de peso

A grande quantidade de fibras, além de vitaminas e minerais como as vitaminas do complexo B que diminuem a ansiedade, fazem do araçá um grande aliado para equilibrar o metabolismo, o que irá ajuda e muito na rotina de quem deseja eliminar de vez os quilos extras.

Benefícios do chá de frutas silvestres

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Viu só quantas variedades de frutas silvestres você pode usar a seu favor? Agora imagine poder concentrar as propriedades dessas frutas em um chá? Esta bebida traz benefícios como:

  • Acelerar o metabolismo, ajudando o organismo a queimar mais gorduras, utilizando-as como fonte de energia para fazer você emagrecer;
  • Desintoxica o organismo por sua grande quantidade de fibras. A bebida consegue aumentar o peristaltismo intestinal, eliminando as toxinas prejudiciais à saúde;
  • Reduz a retenção líquida por ter ação diurética;
  • Reforça o sistema imunológico;
  • Tem ação antioxidante, o que aumenta a disposição e o combate a ação dos radicais livres.
  • Então, se você se interessou por todos estes benefícios, temos uma sugestão de receita do chá de frutas silvestres bem simples que vai agregar ainda mais saúde e sabor ao seu dia-a-dia. Anote:

    Ingredientes

    • 1 xícara de chá vermelho;
    • 5 amoras ou framboesas;
    • 5 morangos;
    • 1 ameixa vermelha.

    Como fazer

    É simples! Bata tudo no liquidificador e beba logo em seguida, para preservar o valor nutricional da bebida.

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