Trigo sarraceno: Rico em nutrientes e zero glúten

Trigo sarraceno: Rico em nutrientes e zero glúten

O trigo sarraceno, também conhecido como trigo mourisco, é um vegetal que faz parte da família das “Polygonaceae”. Ele é mais conhecido e utilizado em culinárias de outros países, como a ucraniana e a japonesa. Porém, mesmo não sendo tão popular no Brasil, ainda sim está muito presente na região sul do país.

Esse tipo de trigo é um alimento bastante nutritivo, muito versátil na culinária e que pode ofertar grandes benefícios à saúde. Por esses motivos, neste artigo você irá conhecer um pouco mais sobre o trigo sarraceno e ainda aprender uma receita para fazer um delicioso pão de trigo sarraceno. Acompanhe!

O que é trigo sarraceno?

O trigo sarraceno não é um cereal como o “trigo comum”, que conhecemos, e sim uma semente com um alto teor nutritivo, que possui uma cor acastanhada e uma casca bastante dura, que precisa ser removida antes do seu consumo.

Trigo sarraceno na saúde

Muitas pessoas tem dúvidas se o trigo sarraceno tem glúten. Não, esse tipo de trigo não contém glúten em sua composição e, por isso, ele pode ser consumido por pessoas que apresentam intolerância ao glúten, em substituição às preparações que levam a farinha de trigo comum.

trigo sarraceno

Por conter uma rica composição nutricional, o trigo sarraceno é bastante benéfico para a saúde. Além de ser rico em carboidratos, proteínas, gorduras boas, fibras, antioxidantes, minerais e outras vitaminas, um nutriente que se destaca nessa semente é a rutina.

A rutina, também conhecida como vitamina P, é um nutriente que apresenta várias propriedades benéficas, sendo que as principais são a ação antioxidante, anti-inflamatória, antibacteriana, anticarcinogênica, antiespasmódica, antitrombótica e a vasoprotetora.

Além dos efeitos benéficos da rutina, o trigo sarraceno pode contribuir para a saúde nos seguintes aspectos:

  • Previne contra o aparecimento de doenças e do envelhecimento precoce, por causa de sua ação antioxidante;
  • Melhora a saúde intestinal, por causa da ação das fibras;
  • É bom para a saúde cardiovascular, por conter “gorduras boas”;
  • É bom para os músculos, pelo seu teor de proteínas de alto valor biológico (com aminoácidos essenciais);
  • Ajuda no combate ao diabetes e à obesidade, pelo seu alto teor de fibras;
  • Ajuda no controle do colesterol, também por suas fibras e “gorduras boas”.

Sempre que você consumir o trigo sarraceno, opte pela versão integral, pois ela contém um maior teor de fibras, além de mais nutrientes, potencializando, assim, seus benefícios à saúde.

trigo sarraceno

Trigo sarraceno na culinária

Esse vegetal geralmente é vendido em sua forma “in natura” (inteiro) e também na forma de farelo ou de farinha. Ele pode ser facilmente encontrado em lojas de produtos naturais.

Versátil, o trigo sarraceno pode ser utilizado para diversas preparações culinárias. Algumas delas são:

  • Pães;
  • Bolos;
  • Biscoitos;
  • Tortas;
  • Panquecas;
  • Macarrão;
  • Salgados;
  • Sopas;
  • Saladas;
  • Mingau;

Esse tipo de trigo, especialmente a farinha de trigo sarraceno, pode substituir ou ser misturado à farinha de trigo comum na elaboração de diversas receitas.

trigo sarraceno

Ele também pode ser utilizado em sua forma “in natura” para substituir grãos em outras preparações, como sopas, saladas e até em substituição ao arroz.

Trigo sarraceno receitas

Já vimos que o trigo sarraceno é um alimento bem versátil, que pode ser usado em diversas preparações. Por isso, gostaríamos de sugerir uma receita de pão de trigo sarraceno, que é bem prática e saborosa, além de ser uma opção de pão mais nutritiva para o seu dia a dia.

Ingredientes

  • 300 ml de água;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 400 g de farinha de trigo integral;
  • 70 g de farinha de trigo de sarraceno;
  • 1 colher de sopa de leite em pó;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 pacote de fermento biológico seco;
  • 1 colher de sopa de semente de linhaça;
  • 1 colher de sopa de semente de chia.

Modo de preparo

Comece colocando todos os ingredientes, com exceção das sementes, em um recipiente e bata com o auxílio de uma batedeira, até formar uma massa bem homogênea. Depois, acrescente as sementes e bata novamente.

Coloque a massa em uma forma de pão e deixe descansando até que a massa “dobre” de tamanho. Passado esse tempo, leve ao forno médio pré-aquecido e deixe assar por aproximadamente 30 minutos ou até que a massa fique bem dourada.

trigo sarraceno

Opinião da nutricionista

O trigo sarraceno é uma excelente opção natural e saudável que pode ser usado como um substituto, ou como complemento, à farinha de trigo comum. Pessoas que são intolerantes ao glúten, podem optar por esse tipo de trigo em qualquer preparação que use o trigo comum. Pode-se consumir o trigo sarraceno sem qualquer restrição.

Para desfrutar de todos os seus benefícios à saúde, consuma essa semente frequentemente. Esperamos que você tenha gostado deste artigo. Comente e compartilhe e também aproveite para ler mais artigos sobre outros alimentos em nossa sessão de Alimentos Saudáveis.

Até a próxima!

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