Carboidratos: Escolha o tipo certo para a sua dieta

Carboidratos: Escolha o tipo certo para a sua dieta

Os carboidratos são nutrientes responsáveis principalmente pelo fornecimento de energia para o organismo. Eles são constituídos por blocos de estruturas de carbono, oxigênio e hidrogênio.

Engana-se quem pensa que os carboidratos são os vilões da perda de peso e que toda boa dieta necessariamente vai precisar os restringir. De acordo com a sua estrutura, os carboidratos são divididos em grupos e é isso que determina a velocidade de absorção e qual a sua melhor finalidade.

Entenda um pouco mais sobre os grupos de carboidratos e saiba o que escolher:

Carboidratos simples

São formados por estruturas pequenas (glicose, frutose, sacarose) e são encontrados principalmente nos alimentos doces e nas massas: açúcar, mel, balas, arroz e macarrão refinados e outros.

Por ser uma pequena estrutura, são rapidamente digeridos e absorvidos, o que pode levar a uma grande alteração dos níveis de glicose no sangue (glicemia).

Os carboidratos são nutrientes responsáveis principalmente pelo fornecimento de energia para o organismo.

Podem ser imediatamente ser utilizados para produção de energia ou serem estocados (principalmente no fígado e nos músculos) para uso posterior, conforme a necessidade.

Carboidratos complexos

São formados pela união de várias estruturas de carboidratos, geralmente associados a fibras; por isso têm uma digestão mais lenta. Geralmente, os carboidratos complexos são encontrados nos grãos integrais.

A absorção gradual desses carboidratos é capaz de não causar grandes alterações na glicemia e garantir energia ao organismo por um maior período. Após absorvidos, assim como os carboidratos simples, eles são imediatamente utilizados ou estocados.

Com isso, pode-se concluir que a escolha dos carboidratos na dieta deve ser muito mais baseada na qualidade que na quantidade. Logo, é bom dar preferência sempre aos grãos e massas integrais.

A digestão dos carboidratos complexos e das fibras será mais lenta que a dos grãos refinados, e isso vai controlar melhor a glicemia e dar a sensação de saciedade mais rapidamente (o que faz com que se coma menos).

Os carboidratos são nutrientes responsáveis principalmente pelo fornecimento de energia para o organismo.

Outros alimentos que também devem ser escolhidos pelos carboidratos são as frutas e hortaliças que, apesar de terem em sua composição alguns carboidratos simples, pela presença de fibras também apresentam digestão mais lenta e menor índice glicêmico.

Alimentos ricos em açúcares devem ser evitados, por isso tente não fazer do consumo de doces uma prática diária. A boa escolha do tipo de carboidratos na sua dieta pode ser decisivo para a sua saúde e perda de peso!

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