Arroz e Feijão: Nutritivamente uma dupla perfeita!
Um prato típico e muito apreciado pelos brasileiros traz bem mais do que sabor. O tradicional arroz e feijão também é uma combinação perfeita do ponto de vista nutricional.
Historicamente, uma das hipóteses da origem do prato no cardápio brasileiro se deu por meio da miscigenação, incorporando inicialmente à culinária indígena – que comia o feijão com farinha, e depois com os negros escravos, que tinham o hábito de ingeri-lo em todas as refeições.
Arroz e feijão são, de fato, uma dupla inseparável, isso devido à sua riqueza de nutrientes. Eles são alimentos complementares. Um prato de arroz e feijão garante a absorção de mais de 80% de proteínas. Além de ser uma excelente fonte de proteína, o arroz ainda oferece carboidratos, vitaminas e sais minerais.
O cereal arroz é campeão em vitaminas do complexo B:
• B1: Garante o bom funcionamento do sistema nervoso e muscular e do coração.
• B2: É importante para olhos, células nervosas e metabolismo de carboidratos, das gorduras e das proteínas.
• B3: É fundamental para manter a pele saudável, o sistema nervoso e o aparelho digestivo em bom funcionamento, além de contribuir para a diminuição do colesterol.
O arroz possui ainda fibras e metionina – aminoácido que ajuda a processar gorduras e preservar a função hepática. Os aminoácidos do arroz são mais nutritivos que os de outros cereais, como milho e trigo, e o alimento concentra menos de 1% de gordura.
O feijão também é fonte de vitaminas B1, B2, B3, além de B9. Esta última colabora para o bom funcionamento do sistema nervoso e da medula óssea. Ele possui sais minerais – como potássio, ferro, fósforo, cálcio, cobre, zinco e magnésio – e lisina, aminoácido essencial (aquele que o corpo não produz, mas é necessário ao organismo), que contribui para o crescimento de crianças e adolescentes e para a restauração de tecidos.
Arroz e feijão é uma combinação saudável
O consumo desses alimentos juntos, traz mais benefícios à saúde do que quando ingeridos separadamente. Apesar de ser uma rica fonte proteica, o feijão guarda certa desvantagem isoladamente, pois o organismo não consegue digerir todas as proteínas que ele oferece.
Porém, quando o alimento é consumido juntamente com outro cereal, como o arroz, o organismo consegue fazer a digestão de todas suas vitaminas e proteínas.
O consumo diário de arroz e feijão também ajuda a prevenir doenças. A fibra do arroz e do feijão reduzem o risco de distúrbios cardiovasculares, diabetes, câncer de cólon, entre outros. E mais: contribuem para um melhor funcionamento do intestino.
Com relação ao feijão, outro prato que pode se tornar um inimigo nutricional é a famosa feijoada, com sua mistura de carnes: linguiça, toucinho, orelha de porco, rabo, pé, carne-seca, costelinha e lombo.
A grande quantidade de gorduras se sobrepõe à riqueza dos nutrientes do feijão preto com arroz. Uma boa notícia para aqueles que não conseguem abrir mão do prato é que já existe a versão light da feijoada. Basta eliminar a carne de porco e substituí-la pela carne seca magra. Isso evita a gordura, porém sem perder o seu sabor.
Os mais pedidos
A dupla mais consumida no dia a dia é o arroz polido – popularmente conhecido como arroz branco – e o feijão carioca – com tom próximo ao bege, de grãos menores e mais claros do que o tipo rajado (marrom).
Embora menos populares, existem outros tipos do grão e da leguminosa que podem incrementar seu cardápio, sem deixar de lado a tradição e, sobretudo, os benefícios ao organismo.
• Arroz parbolizado: ainda na casca, passa por um processo, sem agente químico, no qual é imerso em água aquecida sob pressão e exposto ao vapor e secagem. Desse procedimento resulta um grão com mais nutrientes, como vitaminas e sais minerais, em relação ao arroz polido.
• Arroz integral: não passa pela etapa de polimento, pois apenas sua casca é retirada. Daí sua coloração mais escura, o gosto mais acentuado e a textura mais dura após o cozimento. É mais nutritivo do que o arroz tradicional por reter grande parte dos nutrientes que são eliminados no processo de polimento.
• Arroz preto: cultivado na China há mais de 4 mil anos, é o mais rico em compostos fenólicos, benéficos à saúde, pois ele previne o envelhecimento devido ao seu alto poder antioxidante. Possui 20% mais proteína e 30% mais fibra em relação ao arroz integral. Também tem menos gordura e menor valor calórico.
• Feijão branco: é a espécie ideal para preparar saladas ou pratos mais elaborados, graças aos seus grãos de tamanho grande. Possui, em sua composição um amido resistente, que é ideal para queimar gorduras.
• Feijão preto: ajuda a controlar o colesterol e a hipertensão arterial.
• Feijão-de-corda: também conhecido como feijão-caupi ou fradinho, é fonte de proteína e energia, razão pela qual faz parte da dieta alimentar da população de países subdesenvolvidos.