Benefícios da Cenoura – Veja porque faz tão bem para a saúde

Benefícios da Cenoura – Veja porque faz tão bem para a saúde

Já ouviu falar alguma vez sobre o nome Daucus carota subsp. sativus, pois é, para quem não conhece é o nome das populares Cenouras, uma planta da família das “apiáceas” consumida desde a época dos antigos gregos e romanos (1.100 a.C – 146 a.C.).
As Cenouras são grandes fontes de fibra dietética, antioxidantes, minerais e β-caroteno, são sempre comidas cruas, em saladas ou até mesmo cozidas e preparadas em sopas e refogados.
Principalmente o β-caroteno (responsável pela cor alaranjada) enriquece esse legume magnífico com a vitamina A, dando uma melhoria da retina, melhorando assim a visão.

As cenouras são “boas para os olhos”?

As cenouras são
Velha frase popularmente conhecida em todo o Brasil que tem fundamento, as Cenouras conforme citamos acima possui beta-caroteno, que é convertido em vitamina A no fígado, transformada após em rodopsina que é um pigmento necessário para sua visão.
Comprovado também que o beta-caroteno protege contra cataratas e degeneração ocular, para você ter uma ideia um estudo descobriu que 40% das pessoas que consomem a cenoura regularmente tem menor risco de prejudicar a visão do que outras pessoas que consomem menos.
Outra parte legal é que com apenas “cem gramas” de cenoura por dia são suficientes para suprir as necessidades de vitamina A. Porque não comer?

Informações Nutricionais (Quant. 100 gramas)

  • Calorias – 41
  • Lípido – 0,2 g
  • Gordura saturada – 0 g
  • Gordura poli-insaturada – 0,1 g
  • Gordura monoinsaturada – 0 g
  • Gordura trans – 0 g
  • Colesterol – 0 mg
  • Sódio – 69 mg
  • Potássio – 320 mg
  • Carboidrato – 10 g
  • Fibra dietética – 2,8 g
  • Açúcar – 4,7 g
  • Proteína – 0,9 g
  • Vitamina A – 16.706 IU
  • Vitamina C – 5,9 mg
  • Cálcio – 33 mg
  • Ferro – 0,3 mg
  • Vitamina D – 0 IU
  • Vitamina B6 – 0,1 mg
  • Vitamina B12 – 0 µg
  • Magnésio – 12 mg

Fonte das informações nutricionais: USDA

Benefícios da Cenoura

Veja abaixo os principais Benefícios causados pela Cenoura, você poderá entender melhor cada um.

Protegendo a Pele

Possui antioxidantes e claro sua vitamina A que ajuda no bronzeamento e a prevenir acnes, rugas, manchas, entre outras doenças de pele.

Emagrecimento

Devido ter poucas calorias e muitas fibras , acelera o intestino, favorece a eliminação de líquidos ajudando a desintoxicar o corpo, se tornando um ótimo diurético.

Prevenindo o Cancro

Por conter falcarinol e falcarindiol, são responsáveis por proteger suas raízes de doenças fúngicas, por este motivo tem características anti-cancro.

Prevenindo Doenças Cardíacas

Alem de prevenir infecções, possui carotenóides que ajudam a prevalecer o menor risco de doenças cardíacas, alem dessas “ajudinhas a saúde” temos betacaroteno e também alfa-caroteno e luteína.

Redução do Colesterol

Porque possui fibras solúveis ligam-se com os ácidos biliares, que ajudam a regularizar o colesterol.

Fortalecimento dos Dentes

Mais uma vez se tratando da Vitamina A, que ajuda o fortalecimento dos Dentes, prevenindo Cáries, se for comida crua também ajuda na raspagem sobre a placa bacteriana, equilibrando e controlando melhor as bactérias que temos em nossa boca.

Fortalecimento do Cabelo

Deixando os cabelos fortes e brilhantes, também existem muitas aplicações de mascaras de cenouras em salões de beleza que ajudam a deixar o cabelo mais saudável, vale a pena sua aplicação.

Nossa Opinião

Pelo que você leu sobre todo o tema abordado, seria difícil não te orientar a comer “Cenouras”, alem de não fazer mal algum a sua saúde só tem em ajudar sua qualidade de vida.
Quer uma dica?
Particularmente adoro combinar a cenoura crua com Beterrabas, Tomate, Alface e com pouco azeite.

Se você não gosta de comer a cenoura crua, deixarei abaixo algumas opções que poderá combinar junto com sua refeição ou no seu café da manhã não deixando jamais a cenoura de fora.

3 Receitas Sugeridas

Bolo de Cenoura
Bolo de Cenoura

  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 cenouras médias raladas
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó Dr. Oetker

Para a Cobertura do Bolo

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó Dr. Oetker
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • Se desejar uma cobertura molinha coloque 5 colheres de leite

MODO DE PREPARO: Coloque no liquidificador cenoura, ovos e o óleo, adicione o açúcar e deixe batendo por apenas 5 minutos. Misture os demais ingredientes deixando apenas o fermento para o final, pois ele é misturado lentamente utilizando um colher. Asse no forno com aquecimento de 180°C por 40 minutos.

Para a sua Cobertura: Misture todos os ingredientes, coloque ao fogo, mexa até gerar uma calda, basta aplicar por cima do bolo.

Salada de Cenoura com Repolho
Salada de Cenoura com Repolho

  • 2 cenouras
  • 1 limão
  • Sal a gosto
  • Repolho
  • Maionese

MODO DE PREPARO: Rale a cenoura junto com o repolho na quantidade que quiser, coloque em uma travessa, misture bem e coloque o limão , sal, e maionese a seu gosto, prontinho.

Suco de Cenoura
Suco de Cenoura

  • 4 cenouras
  • 1 copo de suco de limão
  • 2 colheres de açúcar

MODO DE PREPARO: Basta bater tudo em um liquidificador e após coar.
Se beber mais de 5 copos do suco por semana, poderá notar que sua pele ficará de cor alaranjado. Não precise se assustar pois esse efeito são apenas as toxinas sendo eliminadas do seu corpo.

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