Escondidinho de mandioca: 5 receitas especiais

Escondidinho de mandioca: 5 receitas especiais

Escondidinho de mandioca é uma das paixões brasileiras, e se você é um desses apaixonados por essa delícia culinária, vai gostar de conhecer 5 receitas especiais, fáceis e saborosas para incorporar ao seu cardápio diário. Confira a seguir!

5 receitas de escondidinho de mandioca

Estas receitas de escondidinho de mandioca são opções para uma refeição completa quando acompanhadas de uma salada de folhas variadas, temperada com limão, sal e azeite. Isso porque elas oferecem energia, vinda da mandioca e com a vantagem de que a mandioca é um alimento de baixo índice glicêmico, fato que faz com que ela libere a energia de forma gradativa.

Além disso, oferece fibras, vitaminas e minerais, vindos principalmente dos alimentos que compõe a salada, o que melhora o funcionamento intestinal, ajuda no ganho de saciedade e contribui para redução do colesterol.

Escondidinho de mandioca: 5 receitas especiais

1. Escondidinho de Mandioca com Carne Moída

Esta receita de escondidinho de mandioca é uma das mais tradicionais entre os brasileiros, e pode conquistar o seu paladar também. Confira!

Ingredientes

  • 400 gramas de mandioca descascada e cortada em pedaços médios;
  • Água em quantidade suficiente para cozinhar a mandioca;
  • 300 gramas de carne moída;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher (sopa) de óleo de girassol;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • Pimenta moída a gosto;
  • Sal a gosto;
  • 100 gramas de queijo mussarela ralado.

Como sugestão você também pode adicionar à sua receita escondidinho de mandioca, queijo ½ cura ou queijo coalho.

Modo de preparo

Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água o bastante para levar para cozinhar. Quando pegar pressão, deixe cozinhar em fogo alto por 40 minutos. Em uma frigideira, aqueça o óleo de girassol e refogue o alho e a cebola. Com o fogo alto, acrescente a estes temperos a carne moída e acrescente a pimenta e o sal, deixe fritar até dourar e reserve.

Quando a mandioca estiver cozida, escorra a água e amasse a mandioca com o auxílio de um amassador de batata ou até mesmo com o garfo. Leve o purê de mandioca para uma panela, acrescente o leite e a manteiga e mexa até começar a ferver. Acrescente mais sal se necessário.

Agora é hora de partir para montagem do escondidinho de mandioca, para isso você deve cobrir um refratário médio com o purê de mandioca e depois fazer uma camada com a carne moída. Capriche na porção! Cubra a carne com uma nova camada de mandioca, finalize com queijo ralado. Leve para gratinar no forno a 180 graus por 20 minutos.

Escondidinho de mandioca: 5 receitas especiais

2. Escondidinho de Mandioca com Carne Seca

Ingredientes para o purê

  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 2 kg de mandioca descascada, cozida com sal e já espremida;
  • 1 xícara (chá) de leite (pode ser o desnatado);
  • 3 xícaras (chá) de requeijão cremoso (pode ser o light);

Para o recheio

  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva;
  • 1 kg de carne seca dessalgada, cozida e desfiada;
  • 2 cebolas cortadas em fatias;
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada;
  • Queijo parmesão ralado grosso.

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma panela, refogue a carne seca e a cebola. Acrescente a mandioca, o leite, o requeijão e misture até ficar homogêneo. Agora faça a montagem do prato, colocando metade do purê em uma camada pra forrar um refratário. Depois, coloque uma camada de carne seca refogada e finalize com uma camada de purê. Cubra com queijo e leve ao forno pré-aquecido a 180º graus por 20 minutos, para gratinar.

Escondidinho de mandioca: 5 receitas especiais

3. Escondidinho de mandioca sem glúten

Ingredientes

  • 1 xícara de margarina sem leite;
  • 3 cebolas médias cortadas em fatias;
  • 1 kg de carne seca desfiada e já dessalgada;
  • Salsa picada;
  • 1 kg e ½ de mandioca cozida sem sal e amassada;
  • 2 claras de ovo.

Modo de preparo

Aqueça a manteiga para fritar a cebola em uma panela e deixe dourar. Depois, acrescente a carne seca e deixe fritar. Desligue o fogo e acrescente a salsa. Faça a montagem do prato, colocando uma camada de purê de mandioca e por cima a camada de carne seca. Cubra com outra camada do purê. Finalize passando as claras de ovo batidas e leve ao forno para gratinar.

4. Escondidinho de frango com creme de milho

Ingredientes

  • 6 sobrecoxas de frango sem pele;
  • Molho de tomate a gosto;
  • Temperos a gosto;
  • 1 lata de milho;
  • 1 caixa de creme de leite light;
  • Queijo muçarela fatiado;
  • Queijo ralado a gosto.

Modo de preparo

Tempere as sobrecoxas a gosto e leve para fritar em uma panela. Acrescente um pouco de água e deixe cozinhar, desligue e espere esfriar. Agora, desfie o frango e leve novamente para panela, juntamente com o molho de tomate e deixe refogar. Reserve. Bata o milho e o creme de leite light no liquidificador, até formar um creme homogêneo.

É hora de fazer a montagem com frango refogado, fatias de muçarela (por cima) e em seguida o creme de milho. Finalize com o queijo ralado e leve ao forno para gratinar por aproximadamente 20 minutos.

5. Escondidinho vegan

Escondidinho de mandioca: 5 receitas especiais

Ingredientes

  • 5 batatas;
  • 2 colheres (sopa) de margarina vegetal;
  • ½ berinjela cortada em cubinhos;
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã;
  • 1 colher (sopa) de alho amassado;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • ½ pimentão picado
  • 2 colheres (chá) de molho shoyu;
  • 1 colher (chá) de molho chimichurri;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Comece descascando as batatas, corte-as em cubos e coloque para cozinhar na água. Enquanto as batatas cozinham, frite no azeite a berinjela, utilize o vinagre também na hora de refogar. Agora, acrescente o pimentão e o tempero chimichurri e deixe refogar mais um pouco. Acrescente o molho shoyu e deixe refogar com o sal.

Com as batatas prontas, faça um purê com o auxílio de um amassador de batatas. Acrescente a margarina para deixar o purê homogêneo, agora faça a montagem do prato, colocando o purê em camada embaixo, o recheio e o restante do purê. Agora é só saborear!

E então? Essas receitas de escondidinho de mandioca te deixaram com água na boca? Que bom! Então, faça as compras e coloque a mão na massa, com certeza nossas sugestões de receitas de escondidinho de mandioca farão sucesso em qualquer lugar que você preparar.

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Até a próxima!

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