9 dicas para você driblar o consumo de açúcar
Atualmente o açúcar tem sido associado a mais de 60 doenças diferentes, onde se destaca a obesidade. Enquanto o consumo de açúcar refinado tem diminuído nos últimos anos, uma nova geração de substitutos do açúcar surgiu na forma dos adoçantes artificiais.
Aqui estão algumas dicas que são fundamentais, conceitos básicos que vão ajudá-lo a identificar o açúcar em todas as suas diversas formas.
Com essas dicas você pode diminuir, substituir ou simplesmente eliminar o consumo de açúcar do seu cotidiano. Mudar um hábito é difícil e por isso a maioria das pessoas tem muita dificuldade em se “divorciar” do açúcar.
Aconselhamos que você comece criando hábitos mais simples e atraentes para você no início. Uma vez que você fique confortável com isso, será mais fácil expandir e restringir ainda mais o consumo de açúcar.
1. Pare de adicionar açúcar nos alimentos
Esta é uma maneira fácil de reduzir o consumo exagerado de açúcar. Evite adicionar açúcar a quaisquer alimentos, como os cereais, frutas e bebidas, como chá de ervas e café. Eliminar os açúcares processados é uma boa maneira de começar. Isso significa não apenas o açúcar de mesa, mas o dextrose, o açúcar mascavo e o açúcar em pó.
2. Elimine os carboidratos processados de sua cozinha
Embora muitas pessoas não percebam, os carboidratos refinados, como arroz branco, os pães e o macarrão são rapidamente convertidos em açúcares no organismo e perturbam os sistemas de controle de açúcar no sangue, aumentando a gordura do corpo.
Mantendo estes produtos comuns fora de sua casa é uma maneira simples, porém eficaz de manter um nível de açúcar no sangue mais equilibrado.
3. Evite os alimentos industrializados
Essa é a única maneira de ter certeza de que está reduzindo o consumo de açúcar. Aves, carnes, peixes, ovos são, é claro, livres de açúcar. Legumes, grãos, nozes, legumes e frutas, podem ter alguns açúcares naturais, mas estão cheios de nutrientes e fibras, dois ingredientes que ajudam a equilibrar o açúcar no sangue.
4. Dilua adoçantes ou alimentos doces (incluindo os naturais)
A ideia não é substituir um vício de açúcar por outro, mas sim cortar gradualmente e permanentemente todas as formas de açúcar em sua dieta. Diluir adoçantes concentrados, como mel com água e misturar alimentos doces, como granola com alimentos sem açúcar como cereais e nozes podem reduzir a quantidade total de açúcar consumido.
5. Alimentos “sem gordura”
Assim como os alimentos “sem açúcar”, tome cuidado com os alimentos sem gordura. A tendência de alimentos “livres de gordura” é anterior à mania do “low carb”.
Esses produtos podem se apresentar em letras garrafais na etiqueta, mas o que os fabricantes não dizem é que eles são ricos em açúcar, contendo duas ou mais vezes o açúcar encontrado em versão normal que, naturalmente, contém um pouco de gordura.
Altas quantidades de açúcar não balanceadas com proteínas e gorduras fazem o pâncreas liberar insulina, principal hormônio de armazenamento de gordura do corpo. Produtos “livres de gordura” podem parecer bons no papel, mas na realidade, eles ajudam a aumentar a obesidade ao estimular você a comê-los excessivamente.
6. Quanto mais natural o alimento melhor
É bem estabelecido, que quanto mais processado um alimento é, mais ela tenderá a elevar o açúcar no sangue. Como os níveis de açúcar no sangue equilibrados são o objetivo, optar por alimentos o mais próximo de seu estado natural quanto possível é extremamente importante.
Escolha uma laranja no lugar do suco de laranja, uma maçã ao invés do purê de maçã e o arroz integral ao arroz branco.
7. Torne-se um detetive
Para reduzir o consumo de açúcar, em primeiro lugar você tem que saber onde ele está. Para fazer isso, você tem que estar atento, fazer perguntas, e prestar atenção para as informações que recebe sobre algum alimento.
Aprenda a reconhecer importantes pistas – por exemplo, quantos gramas de açúcar estão listados no rótulo dos alimentos, seus ingredientes. Depois de identificar os alimentos com alto teor de açúcar ou açúcar oculto, você irá descobrir quais são os alimentos “ladrões” de nutrientes do seu corpo.
8. Ouça o seu corpo
Saiba que o seu corpo dá sinais fortes sobre o que é certo para você, mesmo quando o seu paladar não quer ouvir. Por exemplo, se você não se sentir bem depois de comer um pedaço de chocolate, e após duas horas se sentir letárgico, irritado ou deprimido, seu corpo está te dizendo algo.
Escolha aqueles alimentos que fazem você se sentir bem a longo prazo, mentalmente, emocionalmente e fisicamente, você vai fazer grandes progressos em direção à estabilização de açúcar no seu sangue.
9. Coma regularmente refeições balanceadas
Este pode parecer um conselho antiquado, algo que sua mãe poderia ter-lhe dito, mas a pesquisa científica está provando sua sabedoria inerente.
Algumas pesquisas indicam que o corpo funciona de forma mais eficiente quando cada refeição ou lanche que você come contenha cerca de 40% de carboidratos, 30% por cento de proteína e 30% de gordura.
Esta fórmula mantém o nível de açúcar no sangue numa zona ótima por quatro ou cinco horas. Ter os níveis de açúcar no sangue equilibrado, significa uma melhor concentração, melhor humor e mais energia.