Colorau emagrece e tem mais 10 benefícios

Colorau emagrece e tem mais 10 benefícios

Você é do tipo que gosta de uma comida bem temperadinha, e não abre mão de usar o Colorau em tudo que faz? Então chegou ao lugar certo, aqui você vai descobrir se este tempero, tão popular na culinária brasileira, tem benefícios ou se a afirmação de que o colorau faz mal a saúde realmente está correta. Descubra agora!

Benefícios do colorau

O urucum, ou colorau, como é popularmente conhecido, é utilizado há décadas e seu uso foi incorporado inicialmente pelos índios. Isso mesmo! Eles usavam suas sementes para pintar o corpo com tinta vermelha, além de utilizá-lo como protetor solar e também contra picada de insetos.

Agora, o que quase ninguém sabe é que, além dessas utilidades, o colorau tem muitas outras propriedades benéficas para a saúde e isso se dá graças aos compostos que ele possui, como:

  • Tocotrienol;
  • Betacaroteno;
  • Cálcio;
  • Aminoácidos;
  • Vitaminas do complexo B2, B3, A e C;
  • Cianidina;
  • Ácido elágico e salicílico;
  • Saponinas e taninos.

Todos estes compostos conferem ao colorau suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, vermífugas e muitas outras, que você irá conhecer mais a fundo a partir de agora.

colorau

Benefícios do Colorau

Esses são os 10 benefícios que o consumo desse tempero tão popular no Brasil pode agregar à sua saúde. Veja!

1. É um corante natural

Hoje em dia, boas informações sobre os alimentos que fazem bem ou mal para a saúde é o que não faltam, não é mesmo? Entre essas informações está a de que os corantes artificiais, utilizados pela indústria de alimentos, causam uma série de problemas de saúde, como alergias, alterações do metabolismo, alterações neurológicas e até mesmo o aparecimento de alguns tipos de câncer.

Talvez esta seja a razão pela qual tantas pessoas tenham buscado alternativas naturais para se alimentar, como forma de preservar a saúde. Se este também é o seu objetivo, saiba que o colorau pode ser utilizado como um corante natural de alimentos. Aliás, você sabia que muitos dos alimentos que você consome habitualmente, como margarinas, bebidas, sorvetes, além de produtos de panificação, possuem colorau?

A indústria o colocou como uma das melhores opções para acrescentar cor aos alimentos de forma natural, agregando seus benefícios e dando a estabilidade necessária para a conservação dos mesmos. Isso porque o colorau é muito resistente ao crescimento de microrganismos, o que aumenta a vida útil dos alimentos nas prateleiras.

2. Mantém os olhos saudáveis

Por possuir carotenoides (precursores da vitamina A), ele tem a capacidade de proteger os olhos da ação dos raios ultravioletas. Além disso, sua ação antioxidante previne o aparecimento de doenças oculares, como a catarata.

3. Combate o envelhecimento precoce

Quer ter uma pele sempre jovem e bonita? Os cosméticos que contém colorau em sua composição podem ser seus grandes aliados. Isso porque a ação antioxidante deste alimento, ajuda no combate aos radicais livres, um dos grandes responsáveis pelo envelhecimento precoce.

Quer uma dica? Já existe no mercado, a sua disposição, uma pasta à base de urucum que pode ser aplicada sobre a pele para diminuir as incômodas manchas e imperfeições, além de amenizar de maneira eficiente as rugas e as marcas de expressão.

4. Previne o câncer

A ação antioxidante do colorau dá a ele o poder de combater o câncer, evitando a proliferação das células cancerígenas.

5. Mantém ossos fortes

Por conter grande quantidade de cálcio, o colorau mantém os ossos fortes e saudáveis, prevenindo doenças como a osteoporose e outras doenças articulares.

6. Importante aliado na gestação

Este é um alimento rico em ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, importante vitamina para a saúde do feto durante a gestação, pois previne sua má formação do tubo neural.

7. Ação cicatrizante

O colorau é considerado um anti-inflamatório natural, podendo ser utilizado no tratamento de feridas, queimaduras e cortes.

8. Mantém a saúde cardiovascular

As propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias do colorau ajudam na redução das gorduras circulantes na corrente sanguínea, assim como de LDL (Lipoproteínas de baixa densidade), que é conhecido como “mau colesterol”. Sendo assim, o consumo regular de colorau como parte de uma alimentação equilibrada, colabora para prevenir as doenças cardiovasculares.

9. Melhora a digestão

Tanto as sementes como as folhas de colorau, possuem grande quantidade de fibras, o que favorece a boa digestão e absorção de nutrientes obtidos através da alimentação.

10. Ajuda na perda de peso

O consumo regular de colorau ajuda no equilíbrio dos níveis de glicose e insulina no sangue, com isso as chances da insulina se acumular em forma de gordura no organismo diminuem, e por consequência, emagrecer fica muito mais fácil!

E mais! As propriedades antioxidantes e a quantidade de fibras que o colorau possui fazem dele um poderoso aliado para redução da gordura corporal, melhorando o metabolismo e proporcionando saciedade, uma combinação perfeita para quem quer eliminar de vez os quilinhos extras.

O quanto consumir?

Como você pode ver, os benefícios do colorau desmistificam o mito de que colorau faz mal, mas mesmo com tantos benefícios é preciso ter moderação em seu consumo, pois, como sempre alertamos, tudo em excesso pode trazer prejuízos à saúde.

colorau

Na hora de incluí-lo em seu cardápio, seja para melhorar o visual das refeições, dando aquele toque especial ou com o objetivo de obter suas propriedades benéficas, a dica é manter o equilíbrio. Fazendo desta forma, o colorau pode muito bem entrar em sua lista de temperos naturais, capazes de realçar o sabor, melhorar a aparência dos alimentos e para substituir o sal.

Além disso, vale dizer que, mesmo sendo natural, o colorau pode causar reações alérgicas em pessoas sensíveis a seus compostos. Por isso, antes de se tornar adepto do consumo regular deste alimento, consulte um nutricionista. Este profissional irá te orientar sobre o consumo adequado, avaliando uma possível sensibilidade ao mesmo.

Assim você poderá aproveitar com total segurança todas as propriedades benéficas do colorau, incluindo-o no preparo de carnes, pescados, sopas, ensopados e no que a sua criatividade permitir, como em um delicioso macarrão com colorau.

Hora de colocar a mão na massa

Se você gostou de conhecer os 10 benefícios do colorau, coloque a mão na massa e prepare uma receita de sua preferência utilizando o tempero. Depois, volte para compartilhar conosco os resultados, assim mais pessoas poderão conhecer um pouco sobre você e sempre compartilhar o que há de melhor na alimentação saudável.

Até a próxima!

Este artigo te ajudou?

Vote nos ajude a melhorar!