Couve manteiga: Emagrece e previne várias doenças

Couve manteiga: Emagrece e previne várias doenças

A couve manteiga é uma hortaliça da família das crucíferas de folhas grandes, lisas e esverdeadas. Além das folhas, os talos da couve manteiga também podem ser consumidos, pois ambos são bastante nutritivos.

Neste artigo, você conhecerá mais sobre essa hortaliça muito popular no Brasil. Descubra os nutrientes que ela contém, seus maiores benefícios à saúde e aprenda uma receita do suco de couve manteiga, que funciona como um poderoso desintoxicante e termogênico.

Composição nutricional da couve manteiga

Essa hortaliça é rica em nutrientes e alguns dos que mais se destacam são as fibras, os minerais (ferro e cálcio), além das substâncias antioxidantes. Veja os principais nutrientes presentes em sua composição:

  • Carboidratos;
  • Vitaminas: A, C, K e complexo B;
  • Minerais: Cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio, cobre, iodo, etc;
  • Fibras;
  • Compostos fenólicos (antioxidantes).

couve manteiga

Benefícios da couve manteiga

Por ser uma hortaliça rica em nutrientes, são muitos os benefícios que a couve manteiga pode oferecer à saúde. A seguir, selecionamos os 5 maiores:

1. Melhora o funcionamento intestinal

A couve manteiga contribui para a melhora do funcionamento intestinal, por causa da ação de suas fibras. Estes nutrientes estimulam os movimentos intestinais e ajudam na formação do bolo fecal, juntamente com a água, melhorando a evacuação.

Porém, para que esse benefício ocorra, é necessário aumentar o consumo de água para, no mínimo, 2 litros por dia. Caso isso não seja feito, poderá ocorrer o efeito contrário, ou seja, as fibras podem prender o intestino e prejudicar o seu funcionamento.

2. Combate a anemia

Como a couve manteiga é uma hortaliça rica em ferro, ela ajuda a combater a anemia ferropriva, doença que é caracterizada pela redução dos glóbulos vermelhos do sangue, que ocorre pela deficiência de ferro no organismo.

couve manteiga

3. Ajuda no emagrecimento

Outro benefício desse vegetal é que ele ajuda no emagrecimento, tanto por seu baixo teor calórico como pelo seu alto teor de fibras.

Para que o corpo possa emagrecer vários fatores devem estar envolvidos, incluindo uma alimentação adequada que, entre outras estratégias, precisa incluir alimentos com baixa quantidade de calorias e que sejam ricos em fibras, pois elas proporcionam mais saciedade.

É por isso que a couve manteiga, assim como outros alimentos com essas características, são muito recomendadas para as pessoas que estão em um processo de emagrecimento.

4. Ajuda a prevenir doenças

As substâncias antioxidantes presentes na couve manteiga ajudam a prevenir várias doenças causadas pela ação dos radicais livres. Como sabemos, os radicais livres são moléculas que surgem no organismo, através de fontes internas ou externas, e danificam as células sadias do corpo, causando consequências, como doenças cardiovasculares, neurológicas, câncer e envelhecimento precoce.

5. Combate a osteoporose

Os alimentos de cor verde escura, também conhecidos como vegetais verdes, são bastante ricos em cálcio. Por isso, eles contribuem significativamente para combater a osteoporose, doença óssea caracterizada pela diminuição da densidade óssea, que causa o enfraquecimento dos ossos.

couve manteiga

Receitas com couve manteiga

A couve manteiga pode ser usada em diversas receitas. Como vimos, tanto suas folhas quanto seus talos podem ser utilizados, sejam crus, refogados ou cozidos. Entre as receitas mais famosas que usam essa hortaliça, podemos destacar a couve manteiga refogada, que é muito utilizada como acompanhamento nas feijoadas, a sopa de couve manteiga, além da tradicional salada de couve manteiga.

Uma receita que se tornou muito popular nos dias de hoje é a do suco feito com essa hortaliça. Por esse motivo, gostaríamos de sugerir uma receita prática de suco com couve, que é muito bom para nutrir o organismo, ajudar no funcionamento do intestino, desintoxicar o corpo e ajudar na perda de peso.

Suco de couve manteiga

Ingredientes

  • 2 folhas de couve manteiga;
  • 1 copo de água;
  • Polpa de 1 maracujá;
  • Suco de ½ limão;
  • Raspas de gengibre.

Modo de preparo

Comece batendo a polpa de maracujá com um pouco de água no liquidificador e depois coe. Depois, adicione os demais ingredientes à essa polpa e bata novamente no liquidificador. Tome o suco sem coar e de preferência sem adoçar.

couve manteiga

Opinião da nutricionista

A couve manteiga é uma hortaliça indicada para ser consumida diariamente, sem nenhuma contraindicação, pois ela é rica em nutrientes e oferece muitos benefícios à saúde. Porém, para se obter todos esses benefícios, você deve utilizá-la preferencialmente em receitas saudáveis, com outros ingredientes nutritivos.

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