Acelga: Combate a anemia e mais 5 benefícios

Acelga: Combate a anemia e mais 5 benefícios

A acelga, de nome científico “Beta vulgaris”, é uma hortaliça muito comum na culinária brasileira, sendo geralmente utilizada na preparação de saladas. Ela é riquíssima em nutrientes que contribuem significativamente para o bom funcionamento do organismo.

Neste artigo, saberemos um pouco mais sobre os 6 maiores benefícios que essa hortaliça pode oferecer à saúde, além de conhecer os seus principais nutrientes e ainda aprender a fazer uma deliciosa salada com acelga, uma receita simples, porém, prática e muito nutritiva.

Composição nutricional da acelga

Este vegetal é riquíssimo em nutrientes, sendo que os que mais se destacam são:

  • Carboidratos;
  • Proteínas;
  • Vitaminas: A, C, K e ácido fólico (vitamina B9);
  • Minerais: cálcio, ferro, fósforo, manganês, potássio, zinco e sódio;
  • Fibras.

Em relação ao valor calórico, a acelga é muito econômica, sendo que cerca de 100 gramas dessa hortaliça contém apenas 20 calorias. Portanto, é um vegetal muito indicado no cardápio das dietas de emagrecimento.

A acelga como remédio caseiro

A acelga não tem somente a finalidade de alimentar e nutrir o organismo, mas funciona também como um remédio caseiro que pode ajudar a tratar diversos problemas de saúde, pois funciona como um expectorante, combate problemas estomacais e de digestão, entre vários outros.

Os 6 maiores benefícios da Acelga

São vários os benefícios que essa hortaliça pode oferecer à saúde. Abaixo listaremos seus 6 principais:

1. Melhora o funcionamento do intestino

Por ser uma boa fonte de fibras, a acelga contribui na melhora do funcionamento do intestino. Esse efeito benéfico ocorre porque as fibras estimulam a motilidade intestinal, ajudando na formação do bolo fecal, que juntamente com a água, melhora o processo de evacuação. Isso é fundamental, principalmente, para evitar e combater os problemas de constipação, além de prevenir o câncer de cólon.

Mas atenção! Quando aumenta-se o consumo de fibras, deve-se aumentar também a ingestão de água, para que essas fibras possam exercer todos os seus benefícios ao intestino e à saúde, caso contrário, elas terão um efeito contrário, prendendo ainda mais o intestino.

2. Ajuda a combater a anemia

O ferro é um mineral presente em grande quantidade na acelga, por isso, ajuda a combater a anemia ferropriva. Essa doença ocorre quando há uma quantidade anormal dos glóbulos vermelhos no sangue, o que acontece devido a deficiência de ferro no organismo.

3. Fortalece os ossos

Esse benefício da acelga ocorre por ela conter o mineral cálcio em sua composição. O cálcio é um importante nutriente para a massa óssea, que garante o fortalecimento dos ossos. Esse mineral está presente não somente nessa hortaliça, mas também em outros vegetais verdes.

4. Importante para a coagulação sanguínea

A coagulação é um processo de transformação do sangue do estado líquido para um coágulo sólido, que proporciona a parada de um sangramento. Entre um dos componentes importantes para esse processo está a vitamina K, que está presente em alimentos verdes, como a acelga.

5. Tem ação antioxidante

Esse vegetal também exerce efeito antioxidante no organismo, porque combate a ação de substâncias conhecidas como radicais livres. Estes compostos agem atacando as células sadias do corpo, gerando vários prejuízos, entre eles o envelhecimento precoce e doenças, como as cardiovasculares, as neurodegenerativas e até mesmo o câncer. Duas substâncias antioxidantes presentes na acelga são a clorofila e a vitamina A.

Outra excelente notícia é que, além da ação antioxidante, essa hortaliça também tem um efeito detox, contribuindo na eliminação das toxinas do corpo.

6. Ajuda no emagrecimento

Esse vegetal contribui para a perda de peso, nem tanto por ser pobre em calorias, mas principalmente por ser rica em fibras, nutrientes estes que ajudam a dar mais saciedade, e consequentemente, retardam a fome.

Como consumir acelga

Por ser um vegetal bastante versátil, a acelga pode ser consumida de diversas formas. Ela pode ser acelga refogada, fazer parte de receitas, como saladas, ser usada como recheios vegetarianos em salgados, ser adicionada em sucos e vitaminas com frutas ou legumes e em outras diversas preparações.

Como plantar acelga

É bem simples plantar essa hortaliça, pois ela pode ser cultivada em qualquer solo, bastando ter os cuidados necessários.

O primeiro passo antes de plantar suas sementes, é deixá-las de molho na água por cerca de 2 dias. As sementes devem ser plantadas com uma profundidade de 2,5 cm e uma separação de 8 cm entre cada plantio. Regue em torno de 2 a 3 vezes na semana ou até mesmo 4 vezes se o clima estiver muito quente. Quando regar, use bastante água. Para a colheita, as folhas devem ter atingido uma média de 18 cm.

Acelga Receitas

Como vimos, a acelga é um vegetal bem versátil que é usado em diversas receitas. Um uso bem comum dessa hortaliça é na composição de saladas. Dessa forma, iremos mostrar a seguir como preparar uma deliciosa e nutritiva salada de acelga.

Salada de acelga

Ingredientes

  • 2 folhas grandes de acelga;
  • 1 cenoura pequena;
  • ½ cebola;
  • ½ pimentão amarelo;
  • Temperos a gosto.
  • Modo de preparo

    O primeiro passo é lavar bem todos os ingredientes. Depois, corte as folhas de acelga em tiras finas. Reserve. Rale a cenoura. Corte a cebola e o pimentão em rodelas. Transfira todos os ingredientes para uma travessa e misture tudo. Tempere a gosto com sal, limão, pimenta do reino, azeite de oliva ou outros temperos naturais de sua preferência. Está pronto!

    Opinião da nutricionista

    A acelga é uma hortaliça que pode ser consumida por qualquer pessoa, seja quem está acima do peso, dentro do peso normal ou com qualquer tipo de patologia, pois não há nenhuma contraindicação. Seu consumo diário é recomendado para que você obtenha todos os seus benefícios.

    Esperamos que você possa aproveitar todas as informações deste artigo. Comente e compartilhe para que mais pessoas possam ter acesso a estas informações. Você também pode saber mais sobre outras hortaliças em nossa sessão de Alimentos Saudáveis.

    Até a próxima!

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