Ovo cozido: Vilão ou mocinho de sua dieta?

Ovo cozido: Vilão ou mocinho de sua dieta?

Durante muito tempo o ovo foi visto como um vilão da saúde, onde se atribuía os males deste alimento à quantidade de gordura saturada e gordura trans que ele possuía. Porém, a boa notícia é que o ovo, em especial o ovo cozido, foi absolvido pela ciência.

Então se prepare e conheça as propriedades benéficas que fizeram o ovo cozido entrar na lista dos alimentos preferidos por quem deseja manter a saúde e a boa forma. Vamos lá!

Ovo cozido benefícios

Você sabe por que o ovo passou de vilão a mocinho, deixando de integrar a lista dos piores alimentos? A resposta você encontra nos benefícios que este alimento possui. Conheça agora os 3 maiores benefícios do ovo cozido.

1. Alta qualidade nutricional

O ovo cozido é rico em proteínas de alto valor biológico, ou seja, que possuem todos os aminoácidos que o organismo necessita para funcionar bem. Essa propriedade fez o ovo ser um dos queridinhos de fisiculturistas e praticantes de atividade física, que tem como objetivo ganhar massa muscular.

ovo cozido

Isso porque o consumo dessas proteínas de alto valor biológico, como parte de uma alimentação equilibrada, irá fazer com que os músculos se desenvolvam de maneira adequada, trazendo resultados bastante satisfatórios. Para você ter uma ideia, em apenas 100 gramas de ovo cozido podemos encontrar 13 gramas de proteína.

Não estamos querendo dizer que se você tem o objetivo de ganhar massa e conquistar um corpo muito mais definido, com quantidades mínimas de gordura corporal, você precisa sair por aí consumindo dúzias e dúzias de ovos. É essencial que o ovo cozido entre na sua dieta como parte de um plano alimentar equilibrado e específico para você, com a porcentagem de proteína diária devidamente calculada por um nutricionista mediante suas necessidades, combinado?

2. Fonte de vitaminas e minerais

Muitas vezes, com a correria do dia-a-dia, nem sempre conseguimos ter uma alimentação 100% saudável, não é mesmo? No decorrer do tempo, quem sente os prejuízos dessa “displicência” nutricional é a nossa saúde.

Pois bem, se você também tem uma vida agitada e percebe que a saúde já não é mais a mesma, saiba que o ovo cozido é considerado um alimento riquíssimo em importantes nutrientes para o organismo, tais como:

  • Vitamina A e E, que são vitaminas antioxidantes e auxiliam na queima de gorduras em excesso no corpo, assim como combatem o envelhecimento precoce e mantém a disposição para as atividades do dia-a-dia;
  • Vitamina K, que melhora a circulação sanguínea, ajuda no controle da glicose circulante no sangue e tem ação anti-inflamatória;
  • Vitaminas do complexo B, que entre tantas funções melhoram o funcionamento do metabolismo e diminuem a ansiedade;
  • Carotenoides como a Zeaxantina e a Lueteína que tem ação antioxidante;
  • Colina, substância importante para a proteção dos neurônios e consequentemente da saúde cerebral.

3. É fonte de gorduras “do bem”

Aqui aproveitamos para desmistificar a afirmação de que a gordura do ovo faz mal à saúde. Primeiro, qualquer alimento quando consumido em excesso faz mal. Segundo, o quanto você irá tirar de benefícios de um determinado alimento está diretamente relacionado à forma de preparo do mesmo. No caso do ovo, não é diferente!

Se você o consumir com frequência o ovo na sua forma frita, você estará contribuindo para o aumento da gordura naturalmente presente no alimento, além de sofrer os danos do consumo do óleo de cozinha, o que ao longo do tempo e se combinado com outros maus hábitos alimentares, resultará no comprometimento da sua saúde. O que fazer então? Consuma o ovo cozido ou frito em água em uma frigideira antiaderente.

Essas são formas de preservar as gorduras “do bem” presentes no ovo, que são as gorduras mono e polinsaturada, e também reduzir o valor calórico do alimento. Quer saber quantas calorias tem um ovo cozido? Vamos a uma rápida comparação: Em uma unidade do ovo frito em óleo encontram-se 108 calorias, já em uma unidade de ovo cozido encontram-se apenas 78 calorias! Essa redução calórica irá representar uma grande diferença na hora de controlar seu peso e manter a saúde.

Ovo cozido engorda?

Sabe aquela velha e boa dica de que o que vale na hora de manter uma alimentação saudável é o equilíbrio e a forma como você irá incluir o alimento em sua rotina? Ela se aplica muito bem em relação ao consumo do ovo cozido, pois como você pode ver, este é um alimento de baixas calorias, mas se você o consumir em excesso ou como parte de uma alimentação diária totalmente desregrada, o resultado poderá ser o ganho de peso!

Além disso, é importante lembrar que para quem quer manter a boa forma não basta somente adotar bons hábitos alimentares. A pratica de atividade física regularmente também é essencial para o corpo e para mente. Seguindo estas dicas, obter benefícios de uma dieta ovo cozido não será nenhum mistério, pois este alimento será incorporado em uma rotina de vida saudável, a qual você já estará habituado.

Como fazer ovo cozido?

ovo cozido

Agora que você já conhece os 3 maiores benefícios do ovo cozido, que tal conferir um jeito simples de como fazer ovo cozido e ganhar uma dica extra de como preparar ovo frito na água? Então não espere mais para deixar seu cardápio ainda mais saudável e anote:

Preparando ovo cozido

O primeiro passo para fazer um ovo cozido perfeito é utilizar um ovo em temperatura ambiente, isso evitará que o ovo rache ou quebre após ser levado para o cozimento. Depois, pegue uma vasilha com água morna e coloque o ovo. Em seguida, leve-o ao fogo até começar a ferver. Assim que começar a ferver, conte 10 minutos e pronto! Você já pode saborear um ovo cozido perfeito e saudável.

Preparando ovo frito na água

O primeiro passo é colocar água em uma frigideira antiaderente, de forma que fique um dedo de água aproximadamente no fundo da frigideira, apenas para evitar que o ovo grude na frigideira. Assim que a água começar a ferver, quebre o ovo e frite normalmente como se estivesse usando óleo, você também pode colocar o ovo, acrescentar uma pitada de sal e tampar a frigideira.

Depois, é só aguardar alguns minutinhos e estará pronta mais esta opção saudável de consumir o ovo. Para quem gosta de contar calorias, o ovo frito na água tem a mesma quantidade de calorias do ovo cozido, ou seja, apenas 78 calorias!

Hora de compartilhar sua opinião

Você gostou de conhecer os 3 maiores benefícios do ovo e as formas mais saudáveis de prepará-lo? Se sim, deixe aqui os seus comentários e aproveite para compartilhar conosco se você tem uma receitinha especial utilizando ovo cozido.

Até a próxima!

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