Sopa de cebola: 7 receitas para todos os gostos

Sopa de cebola: 7 receitas para todos os gostos

Você sabia que existem muitas formas de fazer da cebola a estrela do cardápio? Sopa de cebola é a nossa sugestão de hoje, afinal, o inverno se aproxima e as temperaturas estão caindo a cada dia, e nada melhor do que uma sopinha, que além de nutritiva, aquece nosso corpo. Confira nossas deliciosas sugestões de receitas de sopa de cebola.

Sopa de cebola francesa

Para fazer esta receita de sopa de cebola você irá precisar de:

Ingredientes

  • colher (sopa) de manteiga com sal;
  • 5 cebolas médias cortadas em rodelas finas;
  • 1 colher (sopa) de açúcar;
  • 1 tablete de caldo de carne;
  • 1 taça de vinho branco seco;
  • 2 litros de água fervente;
  • Tomilho a gosto.

Para acompanhar

  • Pão italiano em fatias;
  • Queijo gruyere em fatias.

Modo de preparo

Em uma panela, frite as cebolas na manteiga. Agora, acrescente o açúcar e deixe dourar a cebola. Adicione o caldo de carne e deixe refogando por cerca de 10 minutos.

Tome o cuidado de mexer sempre para não queimar. Agora, acrescente o vinho branco e deixe reduzir um pouco. Acrescente a água fervente, mexa bem e deixe ferver por mais 10 minutos. Agora, apague o fogo acrescente o tomilho.

Dica: Não é necessário adicionar sal à receita, pois o caldo de carne e a manteiga já tem a quantidade de sal necessária para dar sabor à preparação. Agora é só porcionar a sopa em cumbucas individuais, forrar com o pão italiano e o queijo e levar ao forno por alguns minutos para gratinar.

Sopa de cebola gratinada

Esta é uma receita que se originou da sopa francesa de cebola, mas que tem um toque especial extra, tornando-a muito mais saborosa e nutritiva. Confira!

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
  • 2 cebolas médias fatiadas em rodelas finas;
  • 2 batatas bem picadinhas;
  • 1 tablete de caldo de legumes dissolvido em água fervente (tem que ser 1 litro);
  • 1 xícara de molho bechamel;
  • Noz moscada e pimenta do reino a gosto.

Dica: Não é necessário adicionar sal, pois o caldo de legumes e no molho bechamel já tem a quantidade de sal necessária para dar sabor à receita.

Para acompanhar

  • Utilize croutons de pão, que nada mais é do que pedacinhos de pão torrado;
  • 1 xícara de queijo ralado.

Dica: Compre o queijo gruyere ou parmesão e rale.

Modo de preparo

O primeiro passo é refogar a cebola na manteiga e no azeite de oliva (isso irá fazer com que manteiga não queime). Mexa bem a cebola até dourar. Quando a cebola estiver dourada, acrescente ½ xícara de de água. Isso irá fazer com que a cebola murche bem.

Agora, acrescente as batatas já picadas e o caldo de legumes. Tampe a panela e deixe cozinhar até que as batatas estejam macias. Agora, é hora de acrescentar o molho bechamel. Depois de acrescentá-lo, ferva a mistura por 1 minuto.

Prontinho! Chegamos á parte da montagem! Coloque a sopa em pequenas porções nas cumbucas, acrescente os croutons de pão e o queijo por cima. Para finalizar, leve ao fogo para gratinar. Depois de alguns minutinhos, sua sopa de cebola gratinada estará pronta para ser saboreada.

Caldo de cebola

Tem muitas pessoas que apreciam uma sopa de cebola cremosa, mas outras já preferem um caldo menos espesso e um pouco mais leve para digestão. Por isso, se você faz parte deste time, essa receita é pra você!

Ingredientes

  • 10 cebolas com casca (lave bem as cascas);
  • 1 talo de salsão;
  • 4 cravos;
  • 2 folhas de louro;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 100 ml de vinho branco seco;
  • 2 litros de água fervente.

Modo de preparo

O primeiro passo é aquecer o azeite e refogar as cascas da cebola. Acrescente o salsão, o louro, o cravo e a pimenta. Mexa bem até que todos os ingredientes deem uma murchada e comece a desprender do fundo da panela. Acrescente o vinho, utilizando-o para ir soltando os ingredientes do fundo da panela, este passo é o que os chefs de cozinha chamam de deglaçar. Acrescente a água.

Assim que o caldo levantar fervura abaixe o fogo e deixe cozinhando por aproximadamente 1 hora. Este caldo de cebola pode ser de base para várias outras preparações, é só usar a criatividade!

Sopa de cebola light

Você entrou em um programa de reeducação alimentar, mas não quer deixar de aproveitar o sabor da sopa de cebola? A sopa de cebola light é a melhor opção. Anote a receita.

Ingredientes

  • 2 cebolas grandes;
  • ½ litro de água;
  • 1 caldo zero sabor frango;
  • Salsa e coentro desidratados;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

É muito simples! Coloque todos os ingredientes para cozinhar em uma panela comum. Depois de cozidos, leve para bater no liquidificador para ficar com uma consistência mais cremosa. Volte para panela para aquecer por cerca de 5 minutos e pronto, já pode servir.

Sopa de cebola Ceagesp

Se você mora em São Paulo, já deve ter ouvido falar na sopa de cebola Ceagesp, não é mesmo? Esta sopa ganhou fama entre as décadas de 1960 e 1970, onde a preparação era servida para os comerciantes atacadistas no antigo restaurante Ceasa e de lá para cá só tem feito cada vez mais sucesso entre os paulistanos. Se você ainda não teve a oportunidade de conhecer esta saborosa sopa, esta é a hora! Anote a receita.

Ingredientes

  • 1 kg de músculo ou carne magra;
  • 200 gramas de cenoura;
  • 250 gramas de farinha de trigo;
  • 150 gramas de queijo parmesão ralado;
  • 100 gramas de manteiga ou margarina;
  • 4 litros de água;
  • 300 ml de vinho branco;
  • 2 talos de salsão;
  • 1 alho poró inteiro com folhas;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 folha de louro;
  • 1 pão francês;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela com capacidade pra 6 litros, refogue a manteiga, o alho, as 2 cebolas (cortadas em 4 pedaços), a cenoura, o alho-poró, o músculo já picado, juntamente com a folha de louro, o sal e a pimenta do reino. Agora, acrescente a água e cozinhe em fogo baixo por 10 horas ou em uma panela de pressão por apenas 1 hora.

Em outra panela, acrescente manteiga, farinha e cebola, já cortada em tiras finas. Mexa bem até que fique tudo bem misturado. Acrescente o caldo e deixe refogando por 20 minutos. Agora é hora de adicionar o vinho branco e deixar evaporar por 5 minutos.

Prontinho! Agora é só transferir a sopa para uma sopeira, cortar fatias grossas de pão francês e mergulhar na sopa. Acrescente o queijo parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180º graus e deixe gratinar por 10 minutos. Depois é só servir.

Sopa de cebola com batata

Esta sopa de cebola é mais uma opção saborosa para se esquentar nas estações frias. Confira!

Ingredientes

  • 3 cebolas (médias);
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 4 batatas grandes;
  • 1 e ½ litros de água;
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado;
  • 200 gramas de queijo prato;
  • 5 colheres (sopa) de creme de leite;
  • 1 colher (café) de Ajinomoto;
  • Orégano;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

O primeiro passo é fritar as cebolas na manteiga. Acrescente as batatas em cubos, a água, um pouco de sal e deixe cozinhar por 20 minutos. Depois que as batatas estiverem cozidas, leve tudo para bater no liquidificador. Volte a preparação à panela para aquecer um pouco.

Mexa bem e quando levantar fervura acrescente o queijo parmesão e o queijo prato até derreterem. Tempere com 1 colher de Ajinomoto e orégano. Agora, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.

Frango com cebola

O frango é uma das opções proteicas preferidas de quem deseja se alimentar de uma maneira balanceada. Então que tal combinar o frango assado com a cebola? Anote nossa sugestão de receita.

Ingredientes

  • 1 frango cortado em pedaços;
  • 1 lata grande de tomate pelado;
  • 1 pacote de sopa de cebola;
  • 1 copo de vinho branco;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 1 pimentão em tiras;
  • Azeitonas;
  • Orégano a gosto.

Modo de preparo

Primeiro coloque o frango em uma assadeira. Acrescente o tomate pelado e picado, a sopa de cebola, o pimentão, as azeitonas, o vinho branco e a pimenta e o orégano. Agora, envolva o frango com estes ingredientes e deixe marinando por 2 horas. Leve a preparação ao forno por cerca de 45 minutos em forno pré-aquecido a 180º graus. Quando ficar bem dourado, desligue o fogo e depois é só saborear.

Calorias da sopa de cebola

Até aqui, você conferiu as melhores receitas de sopa de cebola, mas sabemos que uma das dúvidas mais comuns de quem se preocupa com a boa forma é sobre as calorias sopa de cebola. Todo mundo quer saborear uma refeição sem que ela pese na balança não é mesmo? Pois bem, 1 porção de sopa de cebola, que equivale a 1 prato fundo (250 gramas), contém apenas 109 calorias.

Opinião de nutricionista

Para você que quer incluir em seu cardápio, sem peso na consciência, estas deliciosas receitas, procure manter o equilíbrio entre refeições no dia-a-dia. A cebola é sim considerada um alimento saudável, desde que utilizada em boas combinações e consumida sem excesso.

Estas foram nossas 7 sugestões de receitas de sopa de cebola. Alguma delas abriu seu apetite? Então não perca mais tempo e coloque a mão na massa, para sentir o quanto elas são saborosas e podem dar ao seu cardápio todo um diferencial nutritivo. Se você aprovou nossas sugestões, não deixe de curtir, comentar e compartilhar.

Até a próxima!

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