Açúcar mascavo: O doce sabor da saúde
O açúcar mascavo é uma opção saudável em substituição ao açúcar refinado, que há muito tempo tem sido reconhecido como um grande vilão da saúde. Descubra quais são as diferenças entre os dois e conheça as vantagens de optar pelo açúcar mascavo e como usá-lo a seu favor.
O que é açúcar mascavo?
O açúcar mascavo, assim como o açúcar refinado é extraído da cana de açúcar. Até aí nenhuma novidade, não é mesmo? Porém, o grande diferencial do açúcar mascavo está em seu processo de fabricação.
Para você entender melhor, no processo de fabricação do açúcar extrai-se o caldo da cana de açúcar, que depois é aquecido a 105º graus e filtrado. Este é um processo necessário para que todas as impurezas sejam retiradas do açúcar.
Depois disso, o caldo evapora, formando um xarope. Este xarope segue para o cozimento, onde formando-se os conhecidos “cristais de açúcar”, que chegam à nossa mesa. É neste ponto que é possível entender como o açúcar mascavo se diferencia do açúcar branco, ou açúcar refinado, pois após a formação dos cristais, o açúcar branco ainda passa por um processo de refinamento, daí o motivo do nome “açúcar refinado”.
Durante seu refinamento, ele ainda recebe tratamentos químicos com o objetivo de ter seu gosto e aspecto melhorados. A questão é que isso não proporciona nenhuma vantagem nutricional ao açúcar refinado, muito pelo contrário, essa fase elimina de sua composição suas vitaminas e seus minerais.
Isso significa que você estará pagando para consumir “calorias vazias”, que não tem nada de bom para acrescentar à sua saúde. E mais! Sabemos que o consumo em excesso do açúcar refinado leva à obesidade e a outras doenças como o diabetes, o que irá comprometer e muito a sua qualidade de vida.
Diante disso, deu para você perceber que o açúcar mascavo é uma das melhores opções para quem quer preservar a saúde, pois pelo seu grau de pureza ele mantém o valor nutricional com vitaminas e minerais, tais como o cálcio e o ferro que são essenciais para o bom funcionamento do organismo.
Para você ter uma ideia, 100 gramas do açúcar mascavo, contém 85 gramas de cálcio, 29 mg de magnésio, 346 gramas de potássio e 8,3 gramas de ferro. Já o açúcar refinado tem quantidades insignificativas destes mesmos nutrientes. Com isso, você ganha um reforço para a imunidade e um grande aliado contra a anemia, assim como para evitar o excesso de coagulação e dar muita energia para seus músculos.
Diabético pode usar açúcar mascavo?
O diabetes é uma doença caracterizada pelo mau funcionamento do pâncreas, que já não produz ou produz insulina em quantidade insuficiente. A insulina é o hormônio responsável por fazer com que a glicose entre na célula. Sem insulina em quantidade suficiente, a glicose se acumula na corrente sanguínea, levando ao surgimento do diabetes.
Controlar o consumo do açúcar para diabéticos é importante para que os níveis de glicemia (açúcar no sangue), não se elevem sobrecarregando o pâncreas. Quanto maior o controle da glicemia, maior será o controle do diabetes e melhor será a qualidade de vida do diabético.
Pois bem, se o controle da glicemia é essencial para o diabético, a recomendação geral é reduzir o consumo de açúcar na alimentação, substituindo-o por similares dietéticos, como os adoçantes naturais assim como o stévia, em quantidades adequadas às suas necessidades energéticas, calculadas previamente por um nutricionista.
Não é porque o açúcar mascavo é mais puro, e concentra uma maior quantidade de vitaminas e minerais, que ele pode ser amplamente consumido por quem tem diabetes. Isso porque ele será absorvido da mesma forma pelo organismo, e isso também contribuirá para a elevação da glicemia, pois não deixa de ser fonte de carboidratos simples. Sendo assim, se você é diabético não faça uso abusivo do açúcar mascavo em sua rotina diária.
Açúcar mascavo engorda?
Como você pode perceber até aqui, o grande diferencial do açúcar mascavo em relação ao açúcar refinado é a quantidade de nutrientes que ele contém. Agora, não pense que ele deixa de conter calorias. Sim! As calorias do açúcar mascavo engorda e se assemelham com as do açúcar refinado. Em 100 gramas do açúcar mascavo encontra-se 380 calorias contra 416 calorias na mesma quantidade de açúcar refinado. Isso resulta em uma diferença de apenas 36 calorias.
Açúcar mascavo preço
Que o açúcar mascavo traz como maior benefício o valor nutricional você já sabe, e podemos dizer que vale muito a pena investir em sua saúde, pois é possível encontrar o produto em lojas de produtos naturais com o valor médio de R$ 7,90 por quilo.
Opinião de nutricionista
Se você busca uma alimentação equilibrada e que te proporcione aproveitar as propriedades funcionais dos alimentos, o açúcar mascavo pode ser uma ótima opção. No entanto, como qualquer outro alimento, este também precisa ser consumido com moderação, como parte de toda uma rotina de vida saudável, combinado?
Estas foram as informações que tínhamos para você sobre o açúcar mascavo, se elas foram esclarecedoras não deixe de comentar, curtir e compartilhar. Desta forma outras pessoas poderão ter suas vidas modificadas para melhor.
Até a próxima!