Dieta para diabéticos: Como se faz? Benefícios e cardápio

Dieta para diabéticos: Como se faz? Benefícios e cardápio

Você sabia que, quando feita da maneira adequada, a Dieta para diabéticos pode proporcionar muita qualidade de vida para quem se vê diante do diagnóstico da doença? Se você é diabético ou conhece alguém que sofre com essa doença crônica, continue lendo e confira tudo sobre o assunto.

Dieta para diabetes

Antes mesmo de falarmos sobre como deve ser uma dieta para diabetes, é importante explicarmos o que é esta doença e quais são seus respectivos tipos, para que você possa compreender melhor a importância da dieta no tratamento dessa doença. Vamos lá!

O diabetes ou “Diabetes Mellitus”, como também é conhecida, é uma doença de origem metabólica que surge em decorrência do mau funcionamento do pâncreas, que não produz, ou produz em quantidade insuficiente, a insulina. A insulina é o hormônio responsável por levar a glicose (molécula de carboidrato e fonte de energia) para dentro das células.

Basicamente o que acontece é que, quando a pessoa tem dificuldades para produzir a insulina, a glicose se acumula na corrente sanguínea, levando ao desenvolvimento do diabetes.

Diabetes e seus tipos

Existem algumas diferenças entre cada tipo de diabetes. A seguir explicaremos com mais detalhes cada uma delas.

Diabetes tipo 1

O diabetes tipo 1 é caracterizado pela incapacidade do pâncreas em produzir a insulina. Este tipo de diabetes acontece em decorrência de um defeito do sistema imunológico, que passa a produzir anticorpos que atacam as células do pâncreas, que são responsáveis pela produção de insulina.

Diabetes tipo 2

Este é o tipo de diabetes mais comum entre a população. Isso porque os maus hábitos adquiridos ao longo do tempo levam à resistência à insulina, fazendo com que sua produção da insulina sofra uma diminuição. Desta forma, a insulina já não consegue exercer sua ação. O tratamento do diabetes tipo 2 se baseia no uso de medicações orais ou injetáveis, combinados com a dieta para diabéticos tipo 2.

Pré-diabetes

Você já ouviu falar neste termo? A cada dia surgem mais e mais casos de pessoas com pré-diabetes. O pré-diabetes é o meio termo entre o que é considerado saudável e o diabetes tipo 2. É aquela pessoa que está a um passo de se tornar diabético tipo 2 e precisa de maior atenção nos hábitos alimentares, assim como também de buscar por um estilo de vida mais saudável.

Normalmente, a pessoa já nasce com uma pré-disposição genética a este tipo de diabetes. Isso impede a adequada produção de insulina, independente de qual faixa etária a pessoa esteja.

Diabetes gestacional

Algumas gestantes descobrem o diabetes durante o período de gestação, onde ocorre um aumento dos níveis de glicose devido à resistência à insulina. Este quadro pode permanecer ou não após o nascimento do bebê.

Índices de glicemia: Quais são os limites?

Os valores considerados normais de glicemia vão de 70 a 99mg/dl de sangue. Mas atenção! Ao fazer um exame de sangue de rotina, estes valores podem estar um pouco acima, o que não significa necessariamente que você é diabético.

É apenas um sinal de que algo pode não estar funcionando bem, ou seja, a ação da insulina no organismo pode estar prejudicada e necessitando de mais investigações para definição de um diagnóstico. Por isso é essencial fazer um check-up geral para prevenção e tratamento adequado da doença, se necessário.

Dieta para diabéticos tipo 2

Agora que você já compreende como se desenvolve a doença e seus diferentes tipos, é hora de saber como deve ser uma dieta para diabético. A boa notícia é que, ao contrário do que você possa imaginar, a dieta para diabéticos não difere muito de uma dieta voltada para quem deseja manter uma rotina de vida saudável.

Descubra a partir de agora, como fazer uma dieta para diabetes, é algo simples e que só depende de sua dedicação, tornando possível conviver bem com a doença e conquistando mais qualidade de vida. Vamos lá!

Alimentos permitidos na Dieta para diabéticos

Entram no cardápio os alimentos de baixo índice glicêmico e que são ricos em fibras, o que faz com que eles sejam absorvidos mais devagar pelo organismo e faça com que os níveis de glicose não se elevem rapidamente, como no caso dos alimentos fonte de carboidratos simples. Segue a lista com os alimentos de baixo índice glicêmico:

  • Pães, massas, biscoitos integrais;
  • Maçã;
  • Kiwi;
  • Pera;
  • Feijão;
  • Lentilha;
  • Caldo de feijão;
  • Inhame;
  • Leite desnatado ou semidesnatado;
  • Aveia ou mingau de aveia;
  • Linhaça;
  • Chia;
  • Farinha de banana verde, maracujá ou castanha;
  • Ervilha;
  • Iogurte desnatado;
  • Queijos magros como ricota, cottage e queijo branco.

Além destes, devem estar presentes na Dieta para diabéticos vários vegetais e legumes como:

  • Alcachofra;
  • Brócolis;
  • Repolho;
  • Couve-flor;
  • Aipo;
  • Couve;
  • Alface;
  • Berinjela;
  • Cogumelo;
  • Espinafre;
  • Abobrinha;
  • Tomate;
  • Pepino;
  • Chuchu;
  • Nabo;
  • Acelga;
  • Espinafre

O cardápio também deve contar com carnes magras como peixes, frango sem pele, além dos ovos.

Alimentos proibidos na Dieta para diabéticos

Na dieta para diabéticos tipo 2 não devem entrar no cardápio:

  • Açúcar;
  • Mel;
  • Geleia;
  • Compotas;
  • Produtos de confeitaria;
  • Produtos de pastelaria;
  • Chocolates;
  • Sorvetes;
  • Frutas em calda ou cristalizadas;
  • Frutos secos;
  • Frutas com alto índice glicêmico como a banana, figo, uva e caqui;
  • Bebidas açucaradas como os sucos industrializados e refrigerantes. Além de outros produtos industrializados que contém açúcar em sua composição;
  • Alimentos ricos em gordura animal.

Dica: Verifique sempre o rótulo dos alimentos, pois o açúcar não necessariamente vem descrito como açúcar nos rótulos, podendo ser chamado de xilitol, frutose, maltose ou açúcar invertido.

O papel das gorduras na dieta do diabético

Como em qualquer outra dieta, a dieta para diabético deve contar com boas fontes de gordura, como o Ômega 3, que previne as doenças cardiovasculares, das quais o diabético é mais suscetível. Por isso, não deixe faltar em sua dieta peixes como o salmão, atum e a sardinha, que são ricos em Ômega 3, assim como as frutas oleaginosas.

Além da proteção cardiovascular, este ácido graxo auxilia na queima de gordura, e, portanto, colabora para a manutenção do peso, o que é essencial para o diabético. Sabemos que, quanto maior o peso, mais resistente à insulina as células ficam e maiores complicações da doença aparecem.

Atividade física e o diabetes

A prática da atividade física é essencial na rotina do diabético e de qualquer outra pessoa que queira manter a qualidade de vida. No caso do diabético, a atividade física traz vantagens como:

  • Redução da glicemia, devido à melhora da sensibilidade à ação da insulina;
  • Prevenção e tratamento da obesidade;
  • Controle da pressão arterial;
  • Melhora das condições cardiovasculares;
  • Melhora da sensibilidade à insulina.

Por todos esses benefícios, se você é diabético ou conhece alguém que é, nunca abra mão de fazer uma caminhada diária de 30 minutos, certo?

Sugestão de cardápio para diabéticos

Como você pode perceber, a alimentação para diabetes deve ser como de qualquer outra pessoa que deseja manter-se saudável. Seu principal objetivo é manter os níveis de glicemia adequados, evitando assim os “picos de glicemia”, que forçam o pâncreas a produzir mais insulina do que o necessário.

Manter os níveis de glicemia também é uma dica fundamental para quem deseja manter a boa forma, você sabia? Isso porque, o excesso de insulina no organismo é transformado em gordura e essa gordurinha indesejável fica mais evidente principalmente na região abdominal. Com essas preciosas informações em mãos, vamos sugerir de forma simples como montar uma dieta para diabéticos. Anote:

Café da manhã

  • 200 ml de café com leite desnatado;
  • 1 omelete com espinafre e queijo branco.

Lanche da manhã

  • 1 maçã

Almoço

  • Salada de alface com tomate e orégano, temperada com limão, sal e azeite;
  • 1 filé de pescada grelhado;
  • 3 colheres (sopa) de arroz integral;
  • 3 colheres (sopa) de brócolis ao vapor.

Lanche da tarde

  • 3 unidades de castanha do pará

Jantar

  • Sopa de verduras com frango desfiado

Ceia

  • 200 ml de chá de erva doce sem adição de açúcar. Opte sempre pela stévia, um tipo de adoçante natural;
  • 2 torradas integrais com 1 colher (café) de manteiga.

Opinião de nutricionista

Na dieta para diabéticos o que vale é o equilíbrio! Com exceção dos doces em geral, o diabético pode comer de tudo um pouco com moderação, sempre acompanhados de proporções adequadas ou fibras, que diminuem naturalmente a absorção da glicose dos alimentos.

Além disso, é importante comer de 3 em 3 horas para assim evitar os picos de glicemia. Um plano alimentar elaborado por um nutricionista individualmente para você, é sempre o melhor caminho para prevenção e sucesso do tratamento da doença.

Estas foram nossas dicas de hoje para se fazer uma dieta para diabéticos adequada e sem mistérios. Se você as aprovou registre seus comentários, e faça-nos saber o quanto estamos contribuindo para sua qualidade de vida.

Até a próxima!

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